3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Блюда грузинской кухни

23 июля 2012 1772 1

Как много смысла в одной только фразе «грузинская кухня», ведь это и колоритно, и вкусно, и просто, и так по-домашнему приятно. Эта кухня является неотъемлемой частью удивительной страны, оригинальной и древней. Поклонники Грузии уже давно познакомились с удивительным уголком этого государства в Минске — кафе «Багратион». Шеф-повар заведения пригласил relax.by на мастер-класс, предупредив, что существует давнее поверье: попробовав грузинскую еду хотя бы раз, уже не сможешь избавиться от желания попробовать ее вновь! И неудивительно, ведь среди кулинарных шедевров, представленных в «Багратионе», такие популярные блюда, как шашлык, чахохбили, шкмерули и другая экзотика. Равнодушными не остаются даже самые привередливые гурманы!

Итак, знакомим вас с галереей аппетитных и необычных блюд. Ни один праздничный стол в Грузии не обходится без традиционного чашули из телятины. Готовится блюдо достаточно просто:
Говядина ― 1 кг
Репчатый лук ― 4-6 шт.
Помидоры ― 1 кг
Зубчики чеснока ― 4-6
Сливочное масло ― 50 г
Лавровый лист ― 2 шт.

Шеф-повар кафе «Багратион» отмечает, что по желанию можно добавить немного болгарского перца, перца чили и, безусловно, зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Говядина нарезается маленькими кусочками, выкладывается на сковороду вместе с мелко нарезанным луком. Все это тушится, а затем добавляются помидоры, лавровый лист. Далее надо накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности помидоров.




Существует распространенное мнение, что основа грузинской кухни ― мясо. На самом же деле, огромное значение в ней имеют самые разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные приправы и соусы. Но как можно представить грузинское кафе без традиционного сочного шашлыка, запах от которого чувствуется даже на соседней улице!? В «Багратионе» уверяют, их шашлык ― это не просто блюдо, а вложение души повара, воплощение грузинского гостеприимства!  


Шеф-повар заведения рассказывает об интересном факте: оказывается, мясо, приготовленное на открытом огне (вернее, на жаре от углей), у грузин называется мцвади. Но самое интересное то, что само слово «шашлык» придумано запорожскими казаками! Они исказили крымско-татарское «шишлык» ― «что-то на вертеле».

Шашлык из свинины подается в специальной глубокой чугунной сковородке ― садж. Готовят на ней на углях. 


Еще одно блюдо, без которого не представляется грузинская кухня — это чахохбили, состоящее из мяса и овощей. Для приготовления используется мясо баранины или говядины, однако чаще курицы. В «Багратионе» также отдают предпочтение последнему.

Мясо курицы нарезается маленькими кусочками, обжаривается, а затем варится с овощами. Шеф-повар кафе «Багратион» отмечает, что особо тщательно нужно подходить к выбору овощей для чахохбили. Это самые свежие помидоры, лук и картофель. Главной фишкой чахохбили является своеобразная «сухая жарка» и пряности. Как результат — блюдо приобретает характерный вид, вкус и тот самый неповторимый национальный аромат!



Пряное, острое, необыкновенно ароматное… Как утверждает шеф-повар кафе «Багратион», это блюдо разгоняет кровь и поднимает настроение! Речь идет о кучмачи, в основе которого говяжьи сердца и печень. Шеф-повар подчеркивает: «Самое главное — это правильно выбрать «говяжьи запчасти», особенно это касается печени. Она должна быть здоровой, а значит, идеально гладкой».



В кафе «Багратион» просто не могут не готовить одно из самых известных и популярных блюд в Грузии ― шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе! Для его приготовления шеф-повар использует:
Цыпленок ― 1 шт.
Молоко ― 100 г
Рубленый чеснок ― 50 г
Растительное масло ― 20г
Жир ― 50 г
Вода ― 80 г
Соль по вкусу. 

Шеф-повар рассказывает: «Шкмерули ― это одно из немногих блюд, у которого есть своя удивительная история! Это крестьянское блюдо, и оно имеет точное место происхождения. Однажды в селе Шкмери (отсюда и название блюда) у бедняка нечаянно погибла курица. Ему стало жалко ее, и он попробовал спасти ценное мясо, использовав первое, что оказалось под рукой. В Грузии это блюдо обросло массой легенд, его любят и уважают. Теперь это вкусное национальное лакомство мы предлагаем попробовать и вам!»


Интересно, что кафе «Багратион» объединяет лучшие традиции грузинской и белорусской кухонь. Шеф-повар заведения также умело, как и экзотичные для нас шкмерули и кучмачи, готовит наши исконно национальные драники! 




Кафе «Багратион» ― это не только колоритные кулинарные шедевры, предназначенные для подачи на праздничный стол, но и вкусное обеденное меню, приятно радующее демократичными ценами! Уникальный интерьер заведения полностью погружает в атмосферу другой, далекой и заманчивой страны. А блюда выглядят так аппетитно, что невольно начинаешь верить шеф-повару: от желания попробовать это вновь невозможно избавиться!


 
Один путешественник, побывавший в Грузии, однажды отметил: «С такой богатой кухней народ не может быть злым!». Кафе «Багратион» ― это истинное грузинское гостеприимство со свойственной этой стране пылкостью и непосредственностью! Приходите, чтобы удостовериться:
г. Минск, ул. З. Бядули, 9
+375 25 652-44-78
+375 29 157-57-98
+375 17 290-90-44

Время работы: пн. — вс.: с 11:00 до 23:00

 

  • Теги:
  • Багратион 
Салат с медовой курицей и сыром камамбер Стейк из мраморной говядины