3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эклеры и торты

20 июня 2012 2395 4

Волшебница, королева самых модных сладостей, самый стройный кондитер… Она заслуживает не одно лестное звание! Белорусские журналисты уже второй раз насладились мастер-классом Валентины Штефанио, несущей в Беларусь кондитерское искусство класса люкс.


Валентина Штефанио — владелица собственной кондитерской в Париже и неоднократная обладательница призов и наград в конкурсах по кондитерскому искусству. Сама она родом из Украины, но считает себя исключительно французским мастером, потому что именно в этой стране она познакомилась с делом, изменившим ее жизнь.

В Беларусь Валентина приезжает уже третий раз по приглашению бренда PLAISIR (компания «Куртье»). Главная цель очередного мастер-класса — помочь в формировании линейки десертов, которые совсем скоро смогут оценить жители города. Благодаря консультациям и мастер-классам Валентины кондитеры PLAISIR расширили ассортимент французских миндальных пирожных-макарон, а также познакомились с секретами приготовления десертов премиум-класса: эклеров и тортов.


Ее мастер-класс превратился в яркое мини-шоу. Общительная и открытая, она не скрывает профессиональных секретов:

«Тонкости мастерства? Я могу рассказать вам любой рецепт! И у пяти разных женщин получатся совершенно разные десерты!».

«Беларусь — это непаханое поле для деятельности!»

Однако знание профессиональных тонкостей не главный секрет успеха развития кондитерского дела. Валентина не скрывает своего отношения к тому, что подают на десерт в белорусских кафе и ресторанах:

«Беларусь — это непаханое поле для деятельности! Из Киева я уехала в 1991 году. Бывала в то время и в Минске. Кажется, что с того времени в кондитерском деле здесь ничего не изменилось!»
 

При этом она не сомневается, что белорусская кондитерка перейдет на более высокий уровень:

«К сожалению, пока людям сложно поменять свое понимание, вкусы. Слишком уж прочны стереотипы о том, что десерт — это «лишние килограммы и тяжесть в желудке». Поверьте, настоящий десерт выше этого! Я ем каждый день то, что готовлю. Неужели я полная?! И я искренне рада, что скоро такие лакомства появятся и в Минске. Ведь ничего не может стоять на уровне. Впереди только развитие!». 

Валентина гостила в Минске четыре дня, и несколько шедевров родились прямо на глазах присутствующих на мастер-классе журналистов. Кондитер с мировым именем рассказала о секретах идеального крема пралине (паста из измельченного фундука), об особенностях некоторых ингредиентов, и продуктах, которые выбирают в магазинах белорусские домохозяйки. 




Валентина Штефанио: «При создании своих десертов я использую ингредиенты из самых разных стран. Не может быть, чтобы в одной стране все было идеальным, начиная какао и заканчивая молоком. Вот, например, в Беларуси идеальный творог! Не понимаю, почему тогда в столичных ресторанах мне подают такие невкусные чизкейки?! Здесь уже вопрос в умении. У вас есть отличные натуральные продукты, но нет хорошей кондитерской школы!»

«Парадокс: люди носят одежду «Dolce&Gabbana» и при этом не могут приобрести качественные продукты!»

Шеф-кондитер очень критично и требовательно относится к продуктам, из которых создаются ее десерты. Безусловно, растительное масло по своей природе не может быть ни вкусным, ни полезным. То же касается и молока, жирность которого менее 3,6%, и масла жирностью меньше 84%.

Валентина: «Что такое сливки «лайт» или масло «лайт»!? Женщина приходит в магазин и думает, что данная приставка делает продукт полезнее для фигуры. Но это категорически неправильно! Мы ходим в дорогие рестораны, ездим на дорогих машинах, отдаем бешеные суммы за одежду «Dolce&Gabbana» и «Аrmani», и не можем при этом купить полезный и качественный продукт! Парадокс?».

 
Валентина отметила, что самыми вкусными порой бывают самые простые десерты. Например, булочки из песочного теста (яйца, масло, сахар, мука). Так называемое бритонское тесто и песочное кардинально отличаются друг от друга и вкусом, и текстурой.

Готовое песочное тесто сразу же рассыпается во рту.


Бритонское тесто более рыхлое и мягкое.



Валентина: «Тесто может быть только на масле, только на желтке, только на белке… Оно может быть размешано разными способами. И это получится кардинально разное тесто! У домохозяек простор для фантазии!»


 
Также Валентина рассказала о своей книге, в которой собраны секреты профессионалов, которые можно воплотить на любой кухне. Например, секрет необычной формы тарталеток.

Для того чтобы выпечь такие тарталетки, нужны современные формочки без дна, которые пугают многих домохозяек. На самом же деле десерт получается более ровным и эстетичным!








Еще один нюанс, о котором напомнила Валентина — использование силиконовых ковриков, на которые кондитер выкладывала булочки в еще не остывшей карамели.

Валентина: «На кухне нужно быть максимально практичной! Бумажные коврики очень быстро расходуются, в то время как силиконовые прослужат долго!»





Самой приятной частью мастер-класса традиционно стала дегустация! Несомненно, Валентина убедила, что однажды попробовав по-настоящему вкусный десерт, человек затем не пожелает есть другое. Именно так и формируются тонкие вкусы гурманов! Удивительные сочетания черного шоколада с апельсином, фисташкового вкуса с лимонным, ананаса и кокосового молока…. Сложно поверить, что все это великолепие не наносит вреда фигуре! Например, в тирамису сливки заменило «легкое» воздушное тесто. 

В основе всех десертов премиум класса — отборные ингредиенты. Это натуральные фрукты, ягоды и орехи, превосходный бельгийский шоколад, настоящая мадагаскарская ваниль, натуральные эфирные масла и многое другое.








Валентина: «Один из моих излюбленных приемов — сочетание различных текстур: твердого, жидкого, холодного, желированных и свежих фруктов. Это истинное блаженство во рту!»




Представители компании «Куртье» отмечают, что скоро рецептура этих десертов будет утверждена в Минздраве, и у минчан уже этим летом появится возможность насладиться лакомствами в кафе. PLAISIR — первая в Беларуси кондитерская, чьи создатели рискнули порадовать не просто сладостями, а сладостями самого высокого европейского уровня!

А Валентина Штефанио уехала, но пообещала вновь вернуться, вдохновить новыми сладкими идеями и поделиться своим исключительным мастерством!
Арабское горячее блюдо «Картаазмир» Приготовление суши