24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Паэлья, вареные раки и колдбрю: блюда и напитки, ради которых стоит прийти на Vulitsa Ezha

Текст: Бойко Валентин, 11 мая 2017

13 мая в минском парке городских развлечений DreamLand стартует фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Свою фирменную еду и напитки на нем представят более 30 заведений. Накануне этого события мы сделали небольшую подборку блюд, ради которых стоит побывать на фестивале.

Узбекский плов

Блюдо, без которого невозможно представить гастрономический фестиваль, готовится из баранины по традиционному узбекскому рецепту. Для приготовления используется только рис сорта «Лазер», а желтую морковь, курдючный жир и специи привозят прямо из Узбекистана. Употреблять плов рекомендуется с салатом ачик-чучук из спелых томатов, белого салатного лука, острого перца и базилика. На фестивале это блюдо представит Чайхана Lounge Cafe. Цена — 7 руб. за 300 г.

Вареные раки

Мясо этих водных жителей издавна ценят за чрезвычайно нежный вкус. Раки — замечательная закуска к пиву, однако рецептов с ними гораздо больше, чем мы можем себе представить: супы, салаты, выпечка, жюльен и даже паста. В мясе раков много белка и практически нет жиров, поэтому оно полезно тем, кто хочет похудеть. Все раки, которых предложат гостям фестиваля, «дикие», то есть выловлены в естественных водоемах. Готовит это блюдо «Минская раковарня». Цена — 2,5 руб. за штуку (40-60 г).

Шакшука

Шакшука — классика израильского стрит-фуда. Однако родина этого блюда — Марокко. Ингредиенты: яйца, перец, томаты, чеснок, лук, тавлин. Перец и чеснок тушатся под овощной шапкой из помидоров, а в самом конце приготовления добавляются яйца. В результате получается очень острое блюдо с ярко выраженным вкусом. Шакшуку представляет фалафель-бар «Таки-Да». Цена — 4 руб.

Паэлья

Паэлья — испанское блюдо из риса, морепродуктов, цыпленка и овощей. На фестивале его будут готовить в точности, как в валенсийских городах — на огромной сковороде и на открытом воздухе. Таким образом гости фестиваля смогут не только попробовать паэлью, но и полюбоваться гастрономическим шоу от Tapas Bar. Цена — 6,5 руб.

Колдбрю

Колдбрю — кофе, заваренный холодной водой. Благодаря этой методике напиток содержит гораздо меньше нежелательных веществ и его можно пить с утра на голодный желудок. По вкусу он сбалансированный и сладкий. На фестивале колдбрю будут готовить на основе африканского кофе сорта «Кения Ийего Пиберри». Во вкусе будут чувствоваться ягодные ноты, мягкая кислинка и сладость шоколада. К колдбрю будут предложены пирожные шу, миндальное печенье, французские макароны, ореховая нуга, соленая карамель и шоколадно-ореховая паста. Угощать гостей этим напитком будет Seadog Coffee Roasters.

Фрай-ролл

Фрай-ролл из пяти кусочков на выбор: острый с курицей и ролл «Сакура фрай» с клубничным мармеладом, а также салат на основе морских водорослей с ореховым соусом и бульон рамэн с лапшой и зеленым луком. И комплимент в виде печенья с предсказанием. Ролл будет подаваться с соусом «Лос-Анджелес». Блюдо представит TokiNY — победитель «Гастрофеста Азия». Цена — 7,5 руб.

«Яичный Джон» (Roti John)

Блюдо обязано своим появлением английским солдатам, служившим в Азии и тосковавшим по домашним сэндвичам. Изобретательные британцы резали французский батон, клали на него различные начинки и наполнители и обмакивали всю эту конструкцию в сырое яйцо вместо панировки. Местные жители переняли у английских солдат рецепт блюда и прозвали сэндвич Roti John («Яичный Джон»). На фестивале Vulitsa Ezha это блюдо будет представлять заведение Don Rico.

Эмпанадас

Эмпанадас — популярное блюдо латиноамериканской кухни. Название происходит от испанского empanar, что значит «заворачивать что-то в тесто для приготовления в печи». Форма и начинка пирожков могут самыми разными. На фестивале будут представлены два варианта пирожков, причем оба без мяса. Начинка №1: баклажан, сладкий, перец, морковь, лук и сыр. Начинка №2: жареные грибы с луком и сыром. Эмпанадас, как и «Яичный Джон», будут готовить повара из Don Rico.

Кофе по-восточному

Это один из самых древних кофейных напитков, который готовится в турке на горячем песке. В зависимости от количества сахара кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Все ингредиенты (сахар, специи, сок) добавляются в напиток в момент приготовления. Гости фестиваля смогут попробовать три вида кофе: классический черный, со специями и на основе ягодного морса. Кофе будут варить бариста из Cafe WHITE. Цена — 2,5 руб. (черный) и 3 руб. (со специями).

Попробовать эти и многие другие блюда и напитки вы сможете на фестивале Vulitsa Ezha, который пройдет 13-14 мая в парке DreamLand.

Фото: Дмитрий Рыщук, «Минская раковарня»


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Бариста или художник? Рисунки на кофейной пенке стали новым трендом Фотофакт: в кафе под Минском появились сеты для велосипедистов и байкеров
Этот сайт использует cookies
Понятно