3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Готовим с шеф-поваром: салат из цитрусов и сыра

Текст: Диченко Андрей, 5 октября 1528 6

Когда Relax только собирался в гости в винный бар «Хороший год» на улице Зыбицкой, 6, то и подумать не мог, что в основе повседневного салата могут быть и цитрусовые. Однако шеф-повар заведения Илья Жуков умеет приятно удивлять: благодаря его мастерству мы и узнали, что освежающий и энергичный салат может получиться и из апельсинов с грейпфрутами. А также волшебным образом сочетаться с медом. 

Шеф-повар бара Хороший Год Илья Жуков

Так как наш шеф-повар — резидент винного бара, то мы предполагали приготовить с ним что-нибудь сопроводительное к этому древнему напитку. Шеф-повар Илья Жуков выбрал блюдо простое, но отнюдь не банальное. Вместе с Ильей мы будем готовить салат с цитрусами и сыром.

Ингредиенты: 40 граммов листьев свежего салата, 50 граммов мякоти апельсина, 50 граммов мякоти грейпфрута, сыр с плесенью «Дорблю», свежий огурец, мед, лимон, оливковое масло.

— Грейпфруты и апельсины должны быть сочными. Для начала мы вынимаем из них мякоть, устраняем пленки и косточки, — рассказывает шеф-повар Илья Жуков.

Сперва в тарелку мы помещаем листья салата, затем кусочками нарезаем мякоть апельсина и грейпфрута. Добавляем сыр «Дорблю». Если вкус этого сыра вам не по душе, то можно его заменить любым другим. 

Далее нарезаем тонкими полосками огурец и отправляем его в наше блюдо. Основа практически готова. Осталось добавить немного оливкового масла и полить салат медом.

Салат подается вместе с долькой лимона. Рекомендуется непосредственно перед употреблением добавить мед и сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком. Последние два ингредиента добавляются последними, чтобы не перебить весь вкус.

Интересно, что наш шеф-повар не использовал абсолютно никаких специй. Но тут уже дело вкуса: если кто-то пожелает добавить соль или перец, то нет для этого никаких преград. Правда, от нашего блюда исходит такой свежий аромат, что ничем другим его перебивать не хочется.

— Благодаря цитрусам этот салат очень бодрит. Отлично подойдет к вину, также это прекрасный вариант завтрака,
— добавляет шеф-повар винного бара «Хороший год» Илья Жуков.

И действительно, салат вроде бы и легкий, но отлично тонизирует и помогает окончательно проснуться. Что касается вина, то к такому салату учредитель заведения Александр Кульбачко рекомендует обратиться к «младшей» винной карте заведения.

— Правильным гастрономическим сочетанием с таким салатом будет бокал легкого розового вина. Также подойдет легкий рислинг, игристое Астория, новозеландский Совиньон Блан, Шабли или Пиногриджо, —  рассказывает Александр.

Впрочем, если вы не знаете, какое вино лучше выбрать, в баре «Хороший год» с радостью поделятся этой ценной информацией с новичком. 

Фото: Аркадий Соболев

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

iPhone 7 — находка для фуд-блогера? Снимаем еду на новый аппарат Ланч в городе: что предлагают на обед в кафе с узбекской кухней «Чайхана»