3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: готовим «драники по-старобелорусски» с шеф-поваром ресторана «7 тонн»

Текст: Диченко Андрей, 21 сентября 2789 10

Relax.by продолжает традиционную рубрику, в которой мы готовим простые и понятные каждому блюда вместе с кулинарными маэстро. На этот раз шеф-повар ресторана «7 тонн» Антон Казаков с тринадцатилетним опытом работы рассказал, как быстро и вкусно приготовить старобелорусские драники вместе с мочанкой.

Шеф-повар Антон Казаков

Если картошка для белоруса — второй хлеб, то драники — это, безусловно, кулинарный символ нашей страны. Иногда может сложиться впечатление, что драники в Беларуси способен приготовить даже ребенок. Однако и у этого, на первый взгляд, простого блюда есть свои особенности.


Антон Казаков рассказал нам, что в деле приготовления драников главное — их не пережарить. Из-за того, что в состав теста входит чеснок, лишние тридцать секунд на плите могут дать специфический аромат.

Ингредиенты для драников по-старобелорусски:
Один килограмм картофеля
Четыре средние луковицы
150 граммов муки
соль, перец, чеснок

Для начала Антон советует натереть картофель и лук. Несмотря на то, что сегодня многие предпочитают сделать это с помощью комбайна, шеф-повар ресторана «7 тонн» рекомендует натирать все руками. Далее в тесто добавляются мука, чеснок и специи (к примеру, базилик или орегано). Тесто готово и, что очень важно, его надо использовать свежим.


— Если тесто простоит более получаса, смесь лука и картошки может дать металлический привкус, — рассказывает Антон Казаков.


Готовое тесто жарится на сковороде. Главное, чтобы сами драники были тонкими. Сначала их обжаривают с одной стороны, затем с другой. На каждую «обжарку» должно уйти не более одной минуты. Затем драники можно довести до кондиции в духовке.


— Температура 220 градусов и не более 5 минут, чтобы не подгорали, — советует шеф-повар «7 тонн».

Также он добавляет, что можно после легкой обжарки поместить драники в горшочек и довести до готовности в нем.

Главное, чтобы и сковорода, и духовка были заранее разогреты.

Драники можно рассматривать и как основное блюдо, и как гарнир. Можно подавать их с семгой, сметаной или соусом тартар. Антон Казаков выбрал в качестве дополнения к блюду мочанку.


Ингредиенты для мочанки:
Свинина
Курица
Лук
Болгарский перец
Грибы
Зубчик чеснока

Так как свинина готовится дольше, то для мочанки сначала обжаривают ее, затем уже добавляют курицу. После — лук и все остальные дары природы. Исключение: чеснок добавляется в конце, перед самой подачей блюда. 


— Когда уже мясо и овощи потушились, важно в мочанку добавить немного сметаны. Но жарить после этого не более минуты, иначе сметана сворачивается, — делится рецептом Антон Казаков.

Как только мочанка готова — наши драники по-старобелорусски пора подавать к столу. Их можно украсить укропом и петрушкой.

Вскоре в «7 тонн» поменяется меню и добавятся новые интересные блюда.

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Обед в городе: чем можно подкрепиться на этой неделе в Terra Pizza Фотофакт: шурпу, лагман и шаурму теперь предлагает новая узбекская служба доставки