3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: как в Минске готовят осетинские пироги по семейным рецептам

Текст: Струк Александра, 4 июля 2790 8

В последнее время в Минске все большую популярность набирают осетинские пироги — вкусные, сытные, приготовленные из натуральных ингредиентов. Мы сходили в пекарню «Фарн» и посмотрели, как пекут эти самые пироги настоящие осетины, не одно поколение хранившие традиционные семейные рецепты. 

Основатель пекарни Зураб Казбекович вместе с семьей переехал в Минск уже более 15 лет назад. Сначала у него был другой «продовольственный» бизнес, но несколько лет назад семья решила предложить минчанам вкус, который в Осетии знают и любят с детства. 

— Эти пироги мы едим с ранних лет, — рассказывает Зураб Казбекович. — Ни один семейный праздник без них не обходится. Наши бабушки передавали рецепты пирогов из поколения в поколение, и теперь у нас есть определенный семейный секрет, благодаря которому мы смело можем сказать, что наши пироги — лучшие в городе. И это не только наше мнение, так говорят все наши покупатели. 

Да и в целом можно сказать, что продукт понравился белорусам, — добавляет Зураб Казбекович. — Осетинские пироги всегда свежие, очень сытные и, если перевести все в цифры, раза в два дешевле той же пиццы. К тому же во время приготовления мы не добавляем в тесто или начинку никаких консервантов, а используем только натуральные ингредиенты.


Приготовление

Готовит пироги в пекарне «Фарн» хранительница семейных секретов Надежда Ивановна, или, как она сама себя называет, «горянка». По ее словам, в Осетии на каждое торжество на стол принято ставить три пирога, которые символизируют Бога, Солнце и Землю. «В поминальные дни ставим два пирога».

Начинки у осетинских пирогов могут быть самыми разными: мясо, сыр, фасоль, картошка, овощи, шпинат, листья молодой свеклы. А вот ингредиенты для теста всегда одинаковые: мука, дрожжи, соль и вода. 

Тесто мы замешиваем вручную небольшими партиями по несколько раз в день — в зависимости от количества заказов, — рассказывает Зураб Казбекович. — Cоотношение ингредиентов у каждой хозяйки свое — вот и у нас свое. Объяснить, какой должна быть консистенция теста, невозможно. Это надо чувствовать руками! Одно можно сказать точно: тесто должно быть достаточно мягким, чтобы начинка распределялась равномерно, и при этом достаточно плотным и эластичным, чтобы пирог не порвался.

Замешенное тесто ставят в теплое место, чтобы оно успело «подойти». Готовность его к выпечке также определяют визуально — количество времени, необходимого для дозревания, зависит от качества муки, количества дрожжей, температуры и других факторов.

Пока тесто «доходит», повара готовят начинку. 

Предки осетин всегда были кочующими воинами, поэтому в пищу использовали, в основном, то, что всегда было под рукой — мясо и продукты переработки молока. Одной из традиционных начинок наших пирогов считается настоящий осетинский сыр. В Беларуси его, к сожалению, не найдешь, поэтому мы заказываем у знакомого фермера, который готовит по нашему рецепту.

Приправы для пирогов в пекарне также используют «свои», национальные.


Мясные и грибные пироги

Мясные и грибные пироги готовятся одинаково. Сначала одна часть теста раскатывается в тонкий круг и выкладывается в чугунную сковородку. Сверху — равномерный слой начинки. Далее раскатывается еще один такой же пласт теста, которым накрывается пирог. При помощи скалки «обрезаются» излишки теста, после чего защипываются края. 


Во время запекания внутри пирога скапливается сок, поэтому прежде чем отправить его в печь, нужно сделать небольшие надрезы сверху, — рассказывает и показывает Надежда Ивановна. — Так пирог не порвется, а сок от начинки останется внутри.


Овощные и сырные пироги

Овощные и сырные пироги готовятся по-другому. Часть теста слегка растягивается руками, после чего в центр кладется сырная начинка. Далее края будущего пирога загибаются наверх и собираются в центре. После этого получившийся «шарик» раскатывается при помощи скалки в тонкий пласт. Заготовка переносится в сковородку, в центре делается небольшое отверстие и все отправляется в духовку. 

Готовые пироги смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Такое случается редко, но если вдруг у вас осталась какая-то часть пирога, не беда, — заключает Зураб Казбекович. — Двадцати секунд в микроволновке достаточно, чтобы тесто «проснулось», и пирог снова будет как из печи — пышным и вкусным!

Кстати, заказать в пекарне «Фарн» можно также лаваш и сладкие сдобные пироги. Варианты начинок и цены можно посмотреть здесь

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Фото: Ирина Забирашко

Где в Минске попробовать черные блюда: пасту, ризотто и лазанью с чернилами каракатицы Завтраки в городе: чем может удивить Bistro De Luxe после завтрака за миллион!