3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как готовить верещаку? В Минске прошел вечер шляхетской кухни

Текст: Решко Тамара, 3 июня 2057 4

В кафе «У старого мельника» 2 июня прошел вечер белорусской шляхетской кухни. Эксперт белорусской кулинарии Елена Микульчик сварила с гостями крамбамбулю, угостила конфетами из картошки и предложила настоящую верещаку на пиве.

Особенность меню в том, что блюда предлагались только те, которые могли позволить себе обеспеченные белорусы. В меню вечера было 10 блюд.

«Я предлагаю начать со скибок. Многие приписывают авторство бутерброда Николаю Копернику, дескать, он первым предложил намазывать что-то на хлеб. Но я могу сказать, что белорусы знали, что такое бутерброд задолго до Коперника. У нас были скибки — хлеб, обжаренный в топленом масле плюс намазка сверху», — начала вечер эксперт старинной белорусской кухни и автор вечера Елена Микульчик.

На вечере гости попробовали скибки с известными своими полезными свойствами крапивой и снытью.

«В крапиве витамина С примерно столько же, сколько и в лимоне. А сныть была очень популярна у наших предков. Она известна своими лекарственными средствами: эфирные масла, витамин С», — комментирует Елена.

Следующий кулинарный сет — ржаные проснаки с паштетами.

«Это рецепт XVIII-XIX веков. Не надо думать, что наши предки не любили что-то погрызть, но чипсов и снеков у них не было. Они готовили проснаки — ржаные, гречишные. На них можно положить паштет или погрызть просто так».

Еще один интересный сет — граматка с гренками. Это своеобразный молочный напиток с корицей.

«Мы начинаем свой завтрак с кофе, а наши предки начинали с граматки. Есть красивая история о браке наших предков: Сигизмунд Старый женился на Боне Сфорца. Это был неравный брак: ему 61, ей 24. Итальянка ничего не знала о Литве, стране ее будущего мужа, и считала эту страну дремучей. Наутро, после брачной ночи Боне Сфорца подали граматку. Попробовав необычный напиток, девушка решила, что, возможно, не все так плохо в Литве».

Елена предложила в меню также огуречное печенье.

«Этот рецепт я привезла из Витебской области. Печенье готовится на рассоле от огурцов — соленых, маринованных, бочковых. В зависимости от того, какой рассол вы возьмете, получите более терпкое или нежное печенье».

Огуречное печенье Елена предложила гостям со сбитнем — пряным чаем на меду.

После этого гости поучаствовали в известной в XVIII-XIX веках игре в килишки. Суть ее в том, чтобы на вкус определить напиток.

«Сколько букв в алфавите, столько у нас видов настоек: хреновуха, медовуха, анисовка. Пока дойдешь до конца алфавита, появляется понимание напитка и его вкуса».

Елена Микульчик на вечере провела два мастер-класса: по приготовлению крамбамбули и верещаки.

«Крамбамбулю называли еще душегрейкой: когда холодно, ее можно выпить и сразу согреться. Это пряный медовый напиток на основе водки. Самая главная специя — это корица. В напиток мы добавляем гвоздику, кардамон, перец, мед и корки апельсина. Лидер белорусской группы «Крамбамбуля» откопал где-то польский рецепт этого напитка. Мы долго спорили с ним о том, сколько должно быть перца. В рецепте его было очень много. И Лявон, приготовив по тому рецепту, спросил у меня: «Как это наши предки могли пить?!» На самом деле в рецепте была опечатка — перца нужно совсем немного — тогда получается очень пряный и приятный напиток».

Елена Микульчик рекомендует после приготовления напитка дать ему настояться — уже спустя сутки появится очень приятный вкус.

«Где-то в Дзержинском районе есть обычай женитьбы крамбамбули. Во время застолья на стол мужчинам подают крамбамбуль — более крепкий, брутальный напиток на самогонке, а женщинам — мягкую и нежную крамбамбулю. После первой-второй чарки мужчины пробуют женский напиток, а женщины — мужской. Потом это начинают смешивать — «женить» напиток. Каждый находит тот вкус, который ему нравится».

Второй мастер-класс Елены Микульчик — это приготовление верещаки. Она чем-то похожа на мачанку. Верещака — это вид подливки с колбасой, «пальцем пиханной».

«Верещака готовилась исключительно в богатых семьях, где хозяева могли позволить себе пиво и белую колбасу. Если это блюдо готовится без пива и с любой другой колбасой или даже салом — это мачанка».

Верещаку гости пробовали с гречневыми блинами.

Также гости продегустировали салат с медово-горчичной заправкой.

На десерт подали необычные конфеты — из пюре картошки! Елена знает два рецепта этого необычного лакомства.

«Первый рецепт мне предложила в эфире радио женщина, но не оставила своих данных. Как я ни искала ее — не нашла. Но, тем не менее, рецепт оригинальный и редкий. Второй рецепт — это авторская разработка конфет без сахара».

Фото: Дмитрий Рыщук

Что съесть и за сколько: новое изысканное меню в вегетарианском кафе «Счастье здесь» Ресторан, караоке-клуб The Black Door открыл доставку домашней еды