3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: готовим нетривиальные черемуховые блины к Масленице с шеф-поваром «Чехова»

Текст: Берекчиян Валерия, 4 марта 1385 3

В преддверии Масленицы relax.by решил выяснить, как встретить праздник не просто традиционно, но и изысканно. С шеф-поваром кафе-гостиной «Чехов» Артемом Ракецким печем блины-панкейки из черемуховой муки, а дополняем сырно-творожным кремом, медом, красной смородиной и домашним вареньем.

Необычными блинчики делает один из основных ингредиентов: черемуховая мука (перетертые сушеные ягоды). Она придает выпечке сладость и запах, схожий с вишневым. Ее шеф-повар смешивает со знакомой пшеничной в равных пропорциях. Такую муку в Минске можно легко приобрести на Комаровском рынке. По словам шеф-повара, российские кулинары вовсю используют ее для приготовления мяса или рыбы.

Для теста необходимы:
― два целых яйца + желток
― 50 гр кефира
― 150 мл молока
― 50 гр топленого сливочного масла
― соль
― сахар
― разрыхлитель (или сода)
― сухое молоко
― черемуховая муха
― пшеничная мука
*использовать только черемуховую муку нельзя: блинчики получатся слишком жирными и весьма недешевыми

Для крема:
― творожный сыр (можно использовать «Филадельфию», «Маскарпоне», белорусские творожные сыры) жирностью около 70%
― сливки
― сахарная пудра
― варенье, джем или конфитюр (шеф-повар дополнял десерт домашним вареньем из черники)

Для декора:
― красная смородина (или другие свежие ягоды)
― листья мяты

Приготовление теста знакомо любой хозяйке. В яйца Артем добавил пару ложек сахара, ложечку соли и взбил венчиком (шеф-повар сознательно не пользуется миксером). В получившийся меланж отправился кефир и необходимое количество просеянной муки двух видов. Повторяя дома, не забывайте: тесто для жарки тонких блинов на сковороде должно быть жидким, а для блинчиков-панкейков ― чуть гуще. Ложку сухого молока Артем добавляет ради сливочного вкуса, которого практически лишено пастеризованное молоко. После добавления разрыхлителя и сливочного масла тесто лучше оставить в покое на 15―20 минут: оно станет пористым и будет лучше распределяться по сковороде.

Пухлые обжаренные блинчики шеф-повар собрал в десертную конструкцию: своеобразный блинный торт, щедро промазанный сырно-творожным кремом. Десерт можно приготовить вечером, оставить на ночь в холодильнике, а с утра порезать получившийся блинный мини-торт на ломтики. Последний штрих ― обрамление десерта тонкой струйкой меда для вкусового контраста.

Попробовали и утверждаем: ягодно-творожные блинчики в тандеме с домашним вареньем ― достойная и красивая замена блинам с традиционными начинками. Если решите продегустировать десерт прежде, чем сражать им своих друзей, загляните к Артему Ракецкому на масленичной неделе (с 7 по 13 марта). В меню «Чехова» появятся еще блины из гречневой муки и классические из пшеничной. Предлагать их будут и вместо хлеба, и отдельным блюдом со сметаной, красной рыбой или икрой.

Фото: Надежда Курайшевич

Каре ягненка и филе сома: в «Чехове» появился гастрономический сет — кухня белоруса Фотофакт: открылся третий Baskin Robbins в Минске