3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фотофакт: вчера в Минске отмечали Международный день бармена

Текст: Струк Александра, 8 февраля 3090 4

Вчера, 7 февраля, в Black Hall Bar отмечали Международный день бармена. В качестве хедлайнера на празднике был легенда мирового флейринга, многократный чемпион мира и основатель сильнейшей школы барменов в Европе Томаш Малек (Польша). Мы сходили в клуб до начала мероприятия, посмотрели на последние репетиции и приготовления и задали пару вопросов организаторам и приглашенному гостю.

Как рассказал нам один из организаторов, представитель barportal.by, Дмитрий Логвиненко, подобное мероприятие проводится в Минске уже четвертый год подряд. Цель праздника — сплотить барменов столицы и вдохновить их на новые свершения: «Кто-то открывает барные школы, кто-то организовывает чемпионаты с призовым фондом в 6 тысяч евро — в общем, после таких вечеринок начинается определенное движение в ресторанном бизнесе». Также Дмитрий отметил, что барменская культура в нашей стране развита на достаточно неплохом уровне — «в тридцатку лучших мы точно входим». Из направлений у нас больше распространена миксология, но развивается и флейринг.

Справка Relax.by:
Флейринг — приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования.
Миксология — искусство приготовления коктейлей путем смешивания различных ингредиентов.

Томаш Малек

Барменская история Томаша началась 14 лет назад, когда он, будучи еще бедным студентом, устроился на подработку в один из лучших баров Польши. Там он стал изучать миксологию, а затем увлекся и флейрингом. Поначалу Томаш не воспринимал свою работу всерьез, но после окончания университета не смог уйти из профессии — из временной подработки она переросла в дело всей жизни и самую большую его страсть. «Я постоянно учился и стремился к тому, чтобы мои коктейли становились все вкуснее, а трюки — интереснее».


Начав работать барменом, Томаш очень быстро стал участвовать в различных чемпионатах. «Первое выступление было уже через 2 месяца, — вспоминает нынешний чемпион, — но я не был готов к соревнованиям, конечно. И через полгода не был готов. Первое более-менее подготовленное шоу состоялось только через год практики». Участие в первых чемпионатах воспринимались Томашем больше как развлечения, но по мере «взросления», когда он понял, что у него неплохо получается жонглировать и он может чего-то добиться, будущий чемпион начал ставить перед собой цели и стремиться попасть в ряды лучших в мире. При этом приходилось многим жертвовать: личной жизнью, семьей — ведь для того, чтобы показывать хорошие результаты, нужно тренироваться не менее 6—7 часов в день.

На вопрос о том, есть ли у него любимый коктейль, Томаш отвечает так: «Для бармена это очень сложный вопрос. Примерно то же самое, что поинтересоваться у девушки, какие у нее любимые туфли! В зависимости от ситуации и настроения я предпочитаю разные напитки. Иногда хочется простых коктейлей — таких, как «Виски сауэр» или «Дайкири», в другой раз берешь «Май тай» или «Олд фэшн».

Сегодня у Томаша своя компания, вместе с партнером по которой чемпион насчитывает более тысячи шоу. «Выступать приходилось в самых разных местах — были и яхты, и маленькие тесные квартиры, и большие клубы. Однажды нас пригласили на виллу Дэвида Бэкхема, размерами которой мы были просто поражены: одна комната для маек по площади в несколько раз больше, чем весь клуб, в котором мы сейчас находимся».

Свою дальнейшую жизнь Томаш не видит в другой сфере деятельности. Говорит, что все равно будет работать за барной стойкой или откроет свое заведение. «Сейчас уже профессия бармена является достаточно уважаемой, и мне она нравится. Вокруг нее особая атмосфера».

— Это мой первый визит в Беларусь, и мне действительно здесь очень нравится. Я уже успел побывать в школе барменов от barportal, где был удивлен уровнем организации и профессионализмом ребят. Так что сегодняшнее шоу жду с нетерпением — оно обещает быть интересным!

Фото: Дмитрий Рыщук

Открылось второе кафе сети белорусских бистро «Маэстро» Фотофакт: как прошел модный «Рыбный маркет» в отеле Renaissance