3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вкус & Обоняние

20 апреля 2011 490

Ученые исследуют все тонкости восприятия нами вкуса еды и находят немало интересных взаимосвязей.

Пятый вкус

Оказывается кроме уже известных нам основных четырех вкусов – сладкого, кислого, соленого и горького – есть еще и пятый. Его в начале XX века открыл японский биохимик, и называется он умами. Так какой же этот вкус на вкус? По сути, это глютамин. Он содержится в мясе, многих овощах и фруктах, а в нашем организме предусмотрен молекулярный процесс для определения вкуса умами.


Язык

Определить 5 вкусов – это задача нашего языка. Но что удивительно, 90% его площади вообще не имеют никакого отношения к ощущению вкуса. А вот остальные 10% распознают ионы соли, молекулы сахара и отправляют информацию о них в мозг. Так мы узнаем, какова пища на вкус.


Аромат

Если бы у еды не было аромата, то у нее практически не было бы и вкуса. 85% вкуса создаются как раз таки ароматом. Вот почему холодная пища не такая вкусная – в ней остаются пять вкусов, но пропадает аромат. Таким образом, наше обоняние играет очень важную роль в процессе употребления пищи. В то время, как мы жуем, запах пищи попадает на тонкую прослойку ткани в дальней части полости носа, которая способна различать самые тонкие ароматы.

Аппетитные фото Анны Уильямс Денежные эквиваленты