3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Избавиться от похмелья: минские повара и бармен о самых эффективных средствах

Текст: Гуцулюк Артем, 4 ноября 2015 4639 6

Свет то меркнет, то ослепляет, даже собственное дыхание кажется слишком шумным и навязчивым, а пальцы не способны открыть бутылку минеральной воды. Кто-то скажет, что этот текст должен был выйти в понедельник, по горячим следам. Но мы считаем, что ко всему нужно готовиться заранее. Посреди недели редакция Relax.by устроила настоящий мужской совет, где решался почти шекспировский вопрос: пить или не пить, и что делать, если первый вариант оказался неверным. Бренд-шеф, шеф-повар и шеф-бармен ирландского паба Clever рассказали нам о том, что пить, что есть и что вообще делать, чтобы снова почувствовать себя человеком.

Рассказывают:
Андрей Ошанин — бренд-шеф
Дмитрий Вечер — шеф-повар
Дмитрий Нартович — шеф-бармен

Советует кухня

А.О.: Насколько мне известно, алкоголь затрудняет поступление крови в мозг, из-за чего и возникают головные боли при похмелье. В идеальном варианте лучше вообще не пить, чтобы потом не опохмеляться.
   

Универсальной таблетки от похмелья нет. Рано или поздно за все приходится платить, и все это знают.
Но в зависимости от того, какой алкоголь вы употребляли, можно подобрать нечто, что поможет. Если выпить крепкий алкоголь, поутру хочется больше кислого. У нас в меню, например, есть похмельные щи: щи из квашеной капусты. И, знаете, помогает. Если к ним взять 50 граммов беленькой, то получится классический рецепт.
Чтобы наладить приток крови к голове, нужно съесть мясо. Оно повышает гемоглобин — циркуляция крови улучшается. Вообще, советовать что-то конкретное не стоит, это же физиология организма, и для каждого все индивидуально. Кому-то поможет апельсиновый фреш, но, если у человека проблемы с желудком, может стать очень плохо из-за высокой кислотности и содержания витамина С в соке.

В первую очередь нужно прислушиваться к собственным ощущениям и доверять им. Потому что то, чего хочется, и требует организм. А следовательно, кому-то поможет просто бульон, а кому-то спасением будет нечто острое или соленое.
Но жидкий и теплый суп всегда помогает желудку начать работу. Острое поможет взбодриться и приведет в тонус.
Например, если съесть острый супчик харчо или азиатский том ям, находясь в алкогольном опьянении, то можно даже почувствовать, что немного отрезвел. Однако этот рецепт подходит только тем, кто нормально переносит острую пищу. 

Д.В.: Первым делом нужно выпить стакан воды и принять душ, а уже потом загружать свой организм чем-то еще. В первую очередь нужно дать восстановиться микрофлоре организма. Когда вы пьете, вы едите то, что под рукой, например, орешки, если дело происходит в баре. Пускаясь в алкогольный отрыв, человек вряд ли думает о полноценных закусках и еде. Поэтому после душа нужен суп: легкий куриный бульон или более жирный вроде харчо, щей или солянки. Например, солянка хорошо помогает за счет своей жирности. Жир обволакивает стенки желудка, и непереваренный алкоголь не будет усваиваться и мучить вас.

В Италии, Испании, Греции, Грузии пьют много спиртного, однако не знают, что такое похмелье. Потому что там рационально питаются, в их меню есть продукты, которые содержат антиоксиданты — витамины А, В, С, помогающие организму работать и усваивать поступающие продукты.

Мне, допустим, помогали маслины, оливки, каперсы, томатный сок или морковный фреш. Помогали, потому что уже 2-3 года я не употребляю алкоголь вообще. Но опыт уже не пропьешь. Очень помогает по утрам мороженое, всем друзьям советовал. Мороженое с пивом, кстати, тоже прекрасно сочетается.

Повторюсь, все зависит от вашего организма. Люди изначально ведут разный образ жизни, питаются по-разному, у каждого своя микрофлора. Поэтому вы должны чувствовать и понимать, насколько свой организм вообще можно нагружать алкоголем. Если вы выпили очень много или намешали всего, то утром вам поможет только спиртное. Никакие продукты не помогут, немного алкоголя разбавит кровь, и она быстрее пойдет по венам. Вы можете выпить 50 граммов, запить соленым рассолом, потом съесть суп — ваш желудок начнет работать.
Это самое главное — вернуть организм в нормальное состояние. А как вы будете это делать — зависит от вас. Если вы постоянное питаетесь в «Макдональдс», то, я думаю, вам вообще ничего не страшно.
После супа я бы съел сэндвич с сыром.

А.О.: Можно бургер приготовить или стейк, так как мы говорили о мясе. У нас в меню, например, по выходным есть похмельный бранч — поздний завтрак после крепкого отдыха. В него входят три супа: грибной крем-суп, харчо и щи — на выбор. Есть разные бургеры и бурито. На горячее — стритфуд: что-то соленое, достаточно жирное и быстрое, потому что долго ждать после вечеринки никому не хочется.

Следующей в похмельном меню обязательно должна быть прогулка на свежем воздухе. Продолжение дня должно быть конструктивным и полезным. Если весь день отлеживаться, попивать по 50 и есть все подряд, о чем мы тут говорили, то очень просто снова достигнуть той же кондиции, что была накануне.

Д.В.: Бассейн. Серьезно. Вода — самый главный друг человека. Как бы плохо вам ни было, вода вас спасет. Она оттягивает все.

А.О.: Можно даже просто в ванне полежать. Бассейн — это круто. Но не надо устраивать спортивные заплывы, сердце надо жалеть.

Д.В.: Просто нырнуть и вынырнуть уже другим человеком. Не надо олимпийку плыть.

А.О.: Бывает, что ничего не лезет в горло, даже вода. Но это все равно нужно сделать, даже через силу. Процесс детоксикации неизбежен, вода очень помогает организму с ним справиться. Сушняк, в конце концов, все равно одолевает с утра — пить необходимо. И обязательно нужно есть, пускай по ложке в час.
   
Понимаете, когда тебе плохо и хочется чего-то конкретного, зачастую это именно то, от чего сейчас чистится организм. Он чувствует, что уходят какие-то вещества и стремится их восполнить. И появляется желание, например, съесть соленого. И это вопрос личной осознанности, услышите ли вы собственный организм.

Д.В.: Если выйти из квартиры нет сил, дома на скорую руку можно приготовить яичницу. Или омлет фриттата. Итальянское блюдо: обычный омлет, только без муки. Яйца всегда помогают, они легкие и питательные, а если добавить бекон и свежую зелень… Все зависит от того, насколько вы любите готовить.
Для кого-то несложно поставить воду на плиту, бросить туда немного мяса, овощей — и через 12-15 минут у него готов легкий бульон, которым можно поправить свое состояние. Другой выпьет пива, включит телевизор и будет дальше умирать.
Все зависит от человека, от наличия продуктов под рукой. В принципе, можно и пельменями обойтись. Но это тяжело для организма, однако он получит горячую пищу, что для него в данной ситуации самое главное.

А.О.: В среднестатистической семье всегда есть яйца. Поэтому это наиболее простой завтрак. У нас к похмельным завтракам можно отнести и «большой завтрак»: яйца, колбаски, бекон, картошка, фасоль.

Д.В.: Это, конечно, полноценный завтрак. Он не то что поправит здоровье, но может и заставить заказать пару бокалов хорошего пива, и ваше тяжелое утро может превратиться в прекрасный вечер.

А.О.: А вроде только яичницу поел.

А.О.: Тут стоить заметить, что я уже тоже продолжительное время не пью. Но в моем опыте самое тяжелое похмелье было от пива. Это дрожжевой продукт, газированный, и выпить его можно достаточно много.

В моем понимании, настоящее похмелье — это какой-то ад, когда просыпаешься и жалеешь обо всем, что делал до этого.
Потому что, если ты немного перебрал и тебе просто утром не очень, то это что-то другое.

Д.В.: У меня самое тяжелое похмелье было миксованное. Я начал с виски, он закончился, было лень идти в магазин, и стал пить вино, потом я вспомнил, что где-то есть пиво, а все это я еще шлифанул водкой. Вообще, стандартный набор для любой вечеринки. Никогда не надо мешать алкоголь, вы просто ломаете себе организм. У каждого алкоголя есть свой исходный продукт, который не совместим с другим.
Если вы уж начали что-то пить — пейте правильно, что-то одно.
Если вы любите коктейли, готовьтесь: их надо уметь пить, это целая культура. Нельзя прийти в бар и заказать 13 разных коктейлей, вы просто оттуда не выйдете. Коктейль — это как хорошая паста или стейк, им надо наслаждаться. Следующий коктейль надо заказывать из того же базового продукта. Если был виски — пусть будет виски, а не мартини.

Советует бар

Д.Н.: Похмелье может появиться от некачественного алкоголя, но чаще от того, что человек не умеет пить. Тут все зависит от культуры человека в первую очередь.
Наша культура в основном не позволяет остановиться вовремя, так сложилось исторически, наверное. Если говорить о заведениях, то основная ответственность должна лежать на барменах, они контролируют и ведут весь процесс потребления алкоголя посетителем.
Так что через них надо прививать какую-то культуру. Или, может, даже внести какие-то нормы на законодательном уровне. Сейчас многие рестораторы кинут в меня камень: «Как! Каждая лишняя рюмка — это наши деньги». Но эти меры ради здоровья нации и культуры.

Отличный пример — скандинавские страны. У них законодательно прописано: если человек вышел в состоянии глубокого алкогольного опьянения из заведения, то ответственность за него несет бармен, непосредственно тот, который его напоил. Коктейли готовят так: не более 40 мл крепкого алкоголя должно входить в состав коктейля. Если невозможно воспитать культуру, может, стоит ее перебороть? Но это сложно.
В любом случае пьют для получения удовольствия. Если для кого-то удовольствие — не помнить, как он оказался дома и где оказался вообще, то это уже другой вопрос.

Если вы начали с какого-то крепкого алкоголя, то лучше и продолжать с ним вечер: не мешать, не понижать и не повышать градус. Пьете водку — пейте водку. А не начинайте с пива и заканчивайте портвейном, а между тем был и двойной виски, ром и коктейли, которые уже никто не вспомнит.

Разный алкоголь вызывает разное похмелье. Это зависит от содержания эфирных масел или, если речь идет о пиве, от количества дрожжей. Похмелье от пива более сложное. Его обычно много употребляют, содержание жидкости в организме очень высокое плюс вымывается цинк из крови — похмелье становится более глубоким, появляется сухость во рту, так называемый сушняк.

Многие потом пьют рассол на утро. Но я подозреваю, что это самовнушение, потому что соль еще больше прибивает организм. Если не касаться кухни, то могут помочь плотные фреши, которые восстановят пищеварение. Если изжога и сухость — минеральные воды. Если ничего, кроме алкоголя, не помогает, возможно, это первый шаг к алкоголизму.
Похмеляются многие пивом: оно холодное и газированное. То же самое можно и в минералке найти. А 50 граммов водки — это уже не похмелье, а образ жизни.

Конечно, существуют некие похмельные коктейли, например, «Кровавая Мэри», безалкогольная или алкогольная. Но все эти коктейли не являются выходом из алкогольного состояния. Скорее, если ты во время вечеринки понимаешь, что к тебе пришел дядя с веслом, то они могут помочь немного взбодриться и отрезветь — специи и эфирные масла сделают свое дело.
Понимаете, если бы Минск был туристическим городом, то тут были бы совсем иные воскресенья и понедельники. Когда человек на отдыхе, он не думает, какой сейчас день недели. По всему миру, конечно, много всего придумано, но скорее ради интереса и развлечения.
Мы, например, делали пару раз похмельный коктейль с перепелиным яйцом.
Многие называют «Завтрак бармена». Томатный сок, перепелиное яйцо, соль, перец, табаско, лимонный сок, сельдерей — все это в шейкере взбивается, наливается в стакан со льдом и заливается светлым пивом.
Если вообще плохо, можно добавить сметану — для плотности. Выпил стакан такого — и поел одновременно.  

Года полтора как пользуются большим спросом бир-миксы  пивные коктейли. Бывают очень неожиданные и интересные сочетания, хорошо расходятся. У нас их достаточно много.
Бывают коктейли, но уже с алкоголем, на основе говяжьего или куриного бульона. Но это на любителя, так как большинство людей такой состав пугает. Однако «Кровавую Мэри» пьют же, так вот тут почти тоже самое. Мы такие в меню не включали, в « Бардаке»  мы могли бы такое сделать, но мы не работаем утром. Там у нас коктейльный бар,  и мы экспериментируем, напитки готовим на своих премиксах. Там почти все коктейли интересные. 
Вообще, в основном люди спасаются пивом, считается, что это универсальный вариант.


Справка Relax

Мы не могли позволить себе о чем-то писать и не испробовать это на себе. Поэтому журналист и фотограф готовились к интервью с вечера. Утром вопросы были гораздо более животрепещущими, а организмы реагировали на все тонко и чутко. Попробовать все просто не хватило бы сил, на снимках то, чем спасли редакцию.

Большой завтрак — 75 000

Харчо с бараниной — 70 000

Щи с уткой — 70 000

Клевер бургер — 75 000

Стейк из говядины — 105 000

Клюквенный бир-микс

Горячий бир-микс


Фото: Дмитрий Рыщук

Сколько стоит: 5 мест в Минске, где можно съесть устрицы