3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фоторепортаж с фестиваля уличной еды Vulitsa.Ezha: как белорусы ели шашлыки и резались в настолки

Текст: Берекчиян Валерия, 27 сентября 2015 3935 11

О грузинском фестивале «Тбилисоба» мы вам уже рассказывали, но в эти выходные Relax.by, конечно, заглянул еще и на фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha, дабы поведать вам и о том, что творилось там, а именно: о фалафеле, съедобном конструкторе и настольных играх.

Фестиваль Vulitsa.Ezha минчане давно ждали, а посему посетили даже в дождливую субботу. Под зонтами или навесами, в капюшонах или прикрывая голову руками, гости здесь гуляли, ели и, судя по царившей на празднике атмосфере, чувствовали себя отлично.

Фестиваль занял немалую часть парка, обосновалось здесь 14 заведений.

Даже карты тут раздавали, дабы никто не заблудился.

Егор Рытвинский, один из организаторов мероприятия:

— Проводился фестиваль с целью рассказать, что такое уличная еда, показать, что и в Минске она тоже может быть. Поэтому мы позвали заведения, которые готовы к такому формату и могут именно в нем делать что-то интересное и необычное, что понравится минчанам. Кстати, упор на веганскую кухню вышел случайный, хотя здоровое питание никто не отменял. Но и мясных предложений тут масса.

Что еще важно, здесь доступные цены. Согласитесь, уличная еда в любом случае дешевле минского общепита.

Конечно, будь на улице солнышко, все было бы позитивнее. Но вообще-то все классно. Приготовили то, что хотели, и все это съели.

Сцена яркой программой не выделялась, но и диджейских сетов было достаточно. За субботу здесь побывали четверо: Fitzzgerald, Blckbry, Davydov и Intelligency. А в воскресенье — первая тройка из списка.

Еще на фестивале проводили чемпионат по игре «Камень-ножницы-бумага». Другое развлечение — большая зона с кучей кресел-мешков и массой настольных игр на любой вкус.

К слову, в отличие от «Тбилисобы», на фестивале Vulitsa.Ezha от дождя можно было укрыться не только в шатре для игр, но и во многих точках фуд-корта. Например, в местечке «Вегетус» очень вкусно пахло чаем и стояли деревянные стулья.

Кормили тут, что называется, от пуза. Была, например, индийская уличная еда, интересные сеты начинались от 50 000 рублей.

Ягненка в соусе можно было съесть за 109 тысяч. Предлагали тут и индийские сладости, причем все по 30 000 рублей (например, кокосовый барфи).

Можно было попробовать и шафрановый чамчам (шарики обжаренного нутового теста с кешью, семенами дыни и сахарным сиропом). Сладостями, кстати, угощали и веганскими. Были и жареные каштаны.

В остальной уже знакомой хотя бы понаслышке уличной еде — разнообразие безумное. Все начиналось френч-, гриль-догами (за 30 000 рублей), сэндвичами, блинами, калачиками и овощными лавашами, а заканчивалось пловом в столитровом казане, кебабом и шашлыком из разных видов мяса от 35 до 60 тысяч.

Впечатлили еще «конструкторы» от take away «Суши Весла»: можно было собрать что душе вздумается, определившись с салатной основой, мясом, лапшой и соусом. Получался сет с невероятным ароматом примерно за 70 000 рублей.

Были и предложения для веганов, например бургеры с соевыми котлетами и ароматный фалафель. В небольшой палатке под названием «Пюре» можно было купить супы-пюре (правда, закончились они рано), пасту из хумуса и что-то интересное из печеной тыквы. Напитки тоже представлялись разнообразные — просто глаза разбегались: наливали тут самые разные виды чая и кофе, клюквенные и имбирные морсы и другие вкусности.

К слову, отметились здесь многие знаменитые точки общепита и магазины: Taki-DA9BAR, Marie T, Таj + суп, «Каштаны», «Калачи & Блины», Food Lab, «Чайхана», «Лойс Фуд», «Закон бутерброда», Monkey food, лавка «Пюре»Vegetus.

Еще из интересного — небольшая витрина с украшениями, где можно было приобрести что-нибудь ручной работы, и пророщенная в горшочках рожь для котиков.

Больше фото в фотоотчете

Вопрос дня: что делают с остатками еды в минских кафе и ресторанах? Шеф-повар из Италии дал мастер-класс в Минске