3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что почем в Raw Cafe: протестировали первое в Минске кафе для сыроедов

Текст: Закружная Мария, 15 сентября 2015 10501 8

Считанные дни назад Октябрьская пополнилась ценным для города местечком: в формате take away открылось первое сыроедческое кафе. В Raw Cafe можно попробовать натуральные смузи, а также десерты без яиц и сахара на основе сухофруктов, свежих ягод, орехов. Отзывы о новом заведении сводятся практически к одному мнению — «вкусно, но долго». Relax.by решил проверить.

Месторасположение.
Если вы нынешний или бывший студент БГУ, найти заведение проблем не составит. Но если в этом уголке Октябрьской впервые, могут быть заминки: Raw Cafe расположилось между общежитиями, недалеко от столовой. Никаких вывесок и указателей нет, зато кафе неплохо просматривается с велосипедной дорожки на набережной.

Дизайн. Интерьера как такового нет: подходите к окошку и заказываете навынос. До зимы зал не появится точно, но вообще такие планы у создателя Александра Щетинина есть. Барная стойка под навесом вместительная (до 15 человек), но высоких стульев очень не хватает. Пока тепло, проще расположиться на набережной. Кухня полностью открытая: можно наблюдать за тем, как и из каких продуктов готовят смузи.

Меню. Напечатанного варианта пока нет, и это минус. Все, что кафе может предложить, проговаривает сотрудник. На момент нашего заказа в наличии было несколько видов смузи (ягодные, на основе манго или нектарина), а также зеленые коктейли. Наготове был и чернично-манговый торт, но пришлось подождать около 40 минут, пока он застынет. В общем, в настоящий момент можно понять лишь направление кухни, а объективную оценку получится дать лишь с запуском полноценного меню.

Обслуживание. Готовит для гостей автор проекта. Безусловно, приветлив, заинтересован. Обещает, что все, что вы выберете, будет вкусным. О своем заведении он недавно рассказал в интервью для zucchiniblog.com:

— Raw Cafe — это терраса с едой навынос, будет работать и доставка на дом. Это формат полезного сыроедческого фастфуда. Еда в удобной упаковке, чтобы было быстро, вкусно, экологично и недорого. Адрес: ул. Октябрьская, 4. Время работы — с 11:00 до 22:00.

У каждого свое место в жизни, нужно это понимать и выражать себя. Вокруг много ценностей, которые я не могу назвать своими. Но для кого-то они важны. Сейчас впервые за свои тридцать лет я понимаю, что я на своих ногах, на своей дорожке, и это клево! Еда — наш инструмент. Когда есть силы использовать знания, надо это делать. Это вложение в себя самого, потом меньше придется тратить на лекарства.


Свой заказ мы ждали около 5–7 минут. В целом недолго, но, если бы перед нами была очередь хотя бы из пяти человек, стоять пришлось бы около получаса. Когда появится зал (или хотя бы стулья у барной стойки), ожидание будет не таким томительным.

Вкус. Наш выбор — смузи с манго, а также с черникой, голубикой, бананом и нектарином. Помимо овощей и фруктов в сыроедческие смузи добавляют шпинат и сельдерей, которые придают напиткам характерный вкус. Ну и, конечно, ни грамма сахара: его часто заменяют натуральным медом.

Смузи с манго, на субъективный взгляд дегустатора, проигрывает ягодному: последний вариант более сладкий и менее специфический. Хотя опять-таки на любителя. Консистенция отличная: если нужно, вам предложат ложку, но из трубочки напиток пьется вполне комфортно. Отметим удобную одноразовую посуду. К слову, объем стаканов для смузи — около 250 мл.

Торт, который должен был застыть через 40 минут, решили подождать на набережной. Для велосипедистов расположение и формат take away, бесспорно, удобны: заехал, взял, двинулся дальше. Десерт в меру сладкий. Если вы не сыроед, а простой любитель пирожных, вкус может показаться непривычным. Торт сытный, но после него нет тяжести, которая бывает от кондитерских изделий. Попробовать однозначно стоит.

Цены. За кусок торта мы заплатили 40 000 рублей, за два смузи — 90 000. Адекватная цена за качественней продукт. Вывод: стоит попробовать, даже если вы никакого отношения не имеете к сыроедению.

Отказаться от блюда и не оплатить счет: 14 неловких вопросов, которые вы боялись задать в ресторанах Вопрос дня: что делают с остатками еды в минских кафе и ресторанах?