3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как мы сходили на экомаркет «Пастернак» с веганом

Текст: Шулякова Нина, 6 апреля 2015 4964 25

Если при упоминании сои и тофу вы морщите нос, вероятно, экомаркет «Пастернак» вы обходили за три версты. Relax.by не из пугливых, поэтому мы погрузились в мир вегетарианства и здорового питания под чутким контролем тестировщика Юры, который уже восемь лет не ест продуктов животного происхождения. 



«ОНО ЖЕ ВНУТРИ ГНИЕТ!»

«Пастернак» проходит в «Белой Веже» в ресторане Grand Bellagio. Его цель — собрать приверженцев безмясного питания под одной крышей и познакомить друг с другом. Представители ресторанов и веганских магазинов, производители продуктов питания и косметики — по правде, мы и не догадывались, что в Минске так много людей, которым близка тема вегетарианства, веганства и сыроедения.


— Когда я учился в школе, прочитал книжку, где упоминалась тема веганства, — рассказывает о своем обращении в веганы Юра. — А потом наткнулся на ролик со скотобойни. И понял: я больше не хочу участвовать в убийстве животных и их эксплуатации. Сначала отказался от мяса и рыбы, а спустя полгода — от всех продуктов животного происхождения.

Лицемерить не буду — мне мясо нравилось всегда. И, когда идешь 9 Мая по парку, чувствуешь запах шашлыка, думаешь: о, как ароматно! Но я понимаю, что это мертвое животное. И мне не хочется его есть.


Спрашиваем Юру про здоровье, ссылаясь на истории о выпадающих волосах, проблемах с эрекцией и недомоганиях, которые пророчат всем, кто хочет исключить мясо из рациона. Но Юра уверяет, что регулярно делает биохимию, и у врачей нет к нему совершенно никаких претензий. И вообще «много недугов ушло».

— Я ем здоровые продукты, которые не разлагаются у меня внутри и не гниют. Те продукты, которые изначально даны людям: овощи, фрукты, злаки, орехи, — перечисляет Юра и делится своим вчерашним меню: — На работе я ел мюсли с соевым молоком, хлебцы, яблоки и апельсины. После пяти — порцию риса с овощным салатом и пасту с томатным соусом. На следующий день приготовил паленту — итальянское блюдо из кукурузной муки.



«МОЖНО ВСЕ СОБИРАТЬ В ЛЕСУ»

На прилавках представлены органические продукты, в том числе загадочная черная соль с Гималайских гор. Мне тут же объясняют, что при добавлении в продукты она придает им вкус яиц, потому что богата сероводородом. Рядом — соль розовая, которая по вкусу как обычная, но максимально наполнена полезными микроэлементами. Стоит упаковка ее около 100 тысяч.

— Дорого выходит животную еду неживотной заменять? — спрашиваю.

Юра отрицательно качает головой:

— 70% продуктов, которые я ем, — с бабушкиного огорода. Летом хожу по ягоды и по грибы, замораживаю на зиму. Недавно на Комаровке за 90 тысяч купил целый пакет круп, масел, специй, которых мне недели на две хватит. Сыр тофу беру на рынке «Ждановичи». Соевое сухое мясо — в любом супермаркете в отделе здорового питания. Еще есть магазин Vegetus и паблики в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, веганскую еду можно достать в кришнаитском храме. Если не брать какие-то особо роскошные продукты, дороже мясных не выходит.



САМ СЕБЕ ПОВАР

В зале ресторана по кругу стоят столы, и на каждом можно что-нибудь попробовать: диетические хлебцы, особым способом приготовленные ягоды шелковицы, тофу, колбасу из пшеничного белка. Я — отчаянный мясоед — с удивлением констатирую, что все это вкусно и «да-да, положите еще!». Юра же придирчиво рассматривает значки около тарелок: цветами помечено, что для вегетарианцев, что для веганов, а что для сыроедов. Тут главное ничего не перепутать.

— Родители сначала не понимали, как это — не есть мяса. «Я всю жизнь ела сало, а ты нет? С ума сошел?», — делится опытом борьбы Юра. — И ты берешь тарелку с овощным супом, а в нем плавают пленки жира. А мама говорит: «Нет, ты чего, там только морковка!» После этого я уже восемь лет не ем ее супов, потому что не доверяю. Все готовлю сам.

На «Пастернаке» можно найти достаточно ингредиентов для кулинарных экспериментов. На стенде с органической пищей юноша рассказывает о новой технологии приготовления еды, когда, скажем, стебли сырого сельдерея помещают в пакет, а пакет — в теплую воду (45°С) на час. В итоге продукт готовится, но не умирает, как при кипячении. И его может есть веган.

Кроме правильно приготовленных корней сельдерея на «Пастернаке» можно найти массу полезного и, удивляемся, вкусного. Например, пирожное «Мятный пони» из миндаля, фиников, кунжута, мяты, кокосовой стружки, меда и лимонного сока. Или тягучий пекмез рожкового дерева — сладкий, густой, как мед, сок, сваренный без сахара.

— Все веганы проходят через этап перестановки вкусовых рецепторов. И многие на нем кидают веганство просто потому, что лень готовить и придумывать что-то свое. Не получилась соя — не буду веганом. Но это вопрос желания и мотивации. Я открыл для себя массу вкусных блюд,— рассказывает Юра, уплетая палочки, густо намазанные хумусом. — Мое фирменное блюдо — паста с шампиньонами, соевой сметаной и шпинатом. Еще я большой фанат картошки. Это лучшее, что люди вообще могли придумать.



СЫР РАЗДОРА

На втором этаже экомаркета можно проконсультироваться по поводу правильной диеты, потому что, по признанию многих, большинство проблем со здоровьем у веганов и вегетарианцев возникает не от отсутствия в рационе мяса, а из-за несбалансированного питания.

Юра утверждает, что все его знакомые чаще всего срываются на йогуртах и сыре — от них отказаться почему-то тяжелее всего.

— А алкоголь как? Можно?

— Алкоголь употребляю, — улыбается Юра. — Но тут тоже есть свои нюансы. Например, в Guinness добавляют рыбий клей. Его я пить, соответственно, не стану.

Помимо экоеды на «Пастернаке» уйма точек с натуральной косметикой и даже с экологической бытовой химией (хоть звучит как оксюморон). Выясняем, что есть черный и белый списки косметических компаний. В черный входят те, кто тестирует свою продукцию на животных, в том числе такие известные бренды, как L'Orеal, Max Factor, Gillette, Mary Kay, Oriflame. В белый — наоборот. Юра утверждает, что покупает только косметику из белого списка.

А мы тем временем изучаем новые слова. Рядом со знакомыми хной и басмой можно найти диковинные масло амлы (индийского крыжовника), трифолиатус (порошок мыльных орехов, которые тоже растут в Индии), редкое масло кактуса, восточное смоляное мыло с олибанумом (ладанное дерево) и масло гуякового дерева, которое является мощным афродизиаком. 



ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ

Юра утверждает, что не испытывает ненависти к мясоедам, хотя иногда становится немного обидно. Ведь все гораздо глубже, чем просто жалость к животным:

— Животноводство — одна из причин глобального потепления. Весь транспорт мира загрязняет планету на 13%, а отходы от животноводства — на все 18%.


Ты как-то пытаешься предотвратить глобальную катастрофу, отказываешься от чего-то. А они (мясоеды) — нет! Иногда приходят мысли: ты делаешь это ради всех, а людям пофиг. Но мысли вроде «Я всех ненавижу!» — такой веганский максимализм — только в самом начале. Потом я понял, что это неправильно. Что все люди равны. А я просто буду крутым чуваком, настоящим красавчиком, и все будут знать, что я — веган. И тоже захотят стать таким, как я.


На заметку: Юра привел в веганство более 13 человек.

— Самый дурацкий вопрос, который мне задавали: как обстоят дела с эрекцией? Я всегда говорю: а ты приезжай и проверь. Все хорошо, короче, не волнуйтесь.

После того как отказался от мяса, я стал чувствовать себя круто, легко, спокойно. Это решение, наверное, лучшее, что со мной произошло. Это не возвышение над кем-то другим — это возвышение над самим собой. Мол, круто, чуваки, я сделал это!


Юра с нами прощается — на экомаркете еще столько всего надо внимательнее рассмотреть. А мы отправляемся гуглить незнакомые продукты и дегустировать вегетарианский торт.



В ЧЕМ РАЗНИЦА

(схематическая классификация для новичков):

Вегетарианцы — общее название приверженцев безубойного питания, отказавшихся от мяса, рыбы и морепродуктов.

Веганы — «усугубленные» вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения вообще. То есть им нельзя молоко, яйца, сыр и даже мед, поскольку это продукт эксплуатации пчел. Чаще всего веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Сыроеды — люди, которые не едят продукты, прошедшие термическую обработку, то есть употребляют в пищу все в сыром виде. Как исключение разрешается сушка продукта на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°С.



Фото: Надежда Курайшевич


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  СПЕЦИАЛИСТ-ДИЕТОЛОГ — ПРО ВАШУ ЛЮБОВЬ К СТЕЙКАМ, ВЕГАНСТВУ
И СЫРОЕДЕНИЮ
  НЕ КАК У ЛЮДЕЙ: ТОЧКИ ПИТАНИЯ В ПАРКАХ АТТРАКЦИОНОВ
  ЭКСКЛЮЗИВ: УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНА РАССКАЗЫВАЕТ,
ЧЕРЕЗ ЧТО НУЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ТЕРРАСУ
Будут ли электронные платформы в минских McDonald’s? Гид по столовым ч. 4: Партизанский район