3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксклюзив: управляющий ресторана рассказывает, через что нужно пройти, чтобы открыть террасу

Текст: Закружная Мария, 1 апреля 2015 7778 12

Уже в начале мая на Кульман, 40 откроется одна из самых больших городских террас вместимостью около 250 человек. Потихоньку монтировать будущие «летники» начинают и другие кафе. О бюрократических нюансах процесса и о том, почему зимой мы не пьем на улице глинтвейн, журналисту Relax.by рассказал управляющий пивного ресторана «Друзья» Александр.

Александр

заместитель директора по общим вопросам



О ТОМ, ПОЧЕМУ РАЗМЕР
ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Открыть летнюю террасу в Минске не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Исключения составляют масштабные проекты, как, например, наш. «Друзья» открывают террасу Биргарден. Это так называемый пивной сад, работающий в формате самообслуживания. Важно понимать его отличие от линии раздачи, когда гость, грубо говоря, ограничен в пространстве. Здесь же free flow — свободная зона, где вы можете свободно передвигаться. Это как минимум удобно и быстро: такие пивные сады очень популярны в Мюнхене, Баварии. И подобный проект действительно непрост в реализации: по сути, это отдельный самостоятельный объект.

Если же мы говорим об открытии классического варианта летней террасы, то чаще всего это обычное «продолжение торгового зала» кафе. Алгоритм открытия следующий: нужно согласовывать режим работы с УВД, затем в отдел торговли администрации района необходимо подать заявление, образец которого можно найти на сайте, и приложить дизайн-проект. Этого достаточно, чтобы закрыть вопросы с документацией. Как правило, некоторые сложности могут возникнуть на стадии проектирования летнего кафе. Необходимо выбрать удобную и эргономичную конструкцию тента или павильона, создать и согласовать строительный проект, если он необходим, найти производителя, достигнуть договоренности с поставщиками по разделению затрат…. У нас это не так просто, если хочется сделать что-то действительно функциональное и оригинальное.

«Режим работы летнего кафе
согласовывается в первую очередь и с УВД.
Если ваш ресторан располагается, например,
возле учебного заведения, процесс может
усложниться. А вообще сейчас стало
немножко проще: государство идет
рестораторам навстречу»




О ТОМ, ПОЧЕМУ ТЕРРАСЫ
РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ЛЕТОМ

Гости наших заведений привыкли к комфорту и старт работы летних террас связан, в первую очередь, с погодными условиями, которые не располагают к отдыху на свежем воздухе, например, в середине марта. Но дело не только в этом. Гость сидит как в павильоне. Зачастую на таких террасах более душно, чем в зале кафе! В этом случае нужно найти баланс.

«Идеальный вариант летней террасы —
это когда гость находится на открытом воздухе
и во тоже время защищен от ветра,
дождя и открытого солнца»



Это значит, что конструкции летних террас должны предполагать тенты, а также ветровую и дождевую защиты. В наших погодных условиях они важны. Но должны быть такими, чтобы воздух свободно циркулировал. Отлично, когда есть мобильная тентовая конструкция, защищающая от косого дождя. Сегодня подобные варианты выпускают даже с электроприводом: нажал на кнопку — крыша раздвинулась, нажал еще раз — опустились стены террасы. Это очень удобно, но, сами понимаете, затратно.

Сегодня активно продаются и специальные обогреватели: они нагревают не воздух, а человека. В «Друзьях» такие установили в зоне для курения: в залах не курят, а отправлять гостя каждый раз на мороз не совсем правильно. Такие нагреватели и стоят недорого, и выглядят эстетично — как стеклянные панели. Их устанавливают на террасах в Европе: в той же Норвегии, насколько я знаю, они круглогодичные.


«Терраса, работающая зимой,
в Минске вряд ли будет популярной.
Она может быть установлена, но
если она не будет комфортной,
гости туда не пойдут»


В «Друзьях» есть летние балконы, которые мы открыли в начале марта. Многие гости выходили на них покурить, но не оставались. Солнце хоть и яркое в такое время, но не греет, и, конечно, рестораторы вынуждены подстраиваться под погодные условия. Вообще исполком рекомендует открываться с 15 апреля, на самом же деле большинство террас в Минске начинают работать в начале мая.


НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Чтобы увидеть, на чем сэкономить, важно понимать, что входит в затраты. Первое — это, конечно, непосредственно конструкция и необходимые строительные материалы. Выбирать можно между синтетикой и натуральным деревом. Второе — пол. Здесь все зависит от места: иногда он нужен, иногда нет. Далее — мебель и компьютеризация. Последняя необходима, если речь идет о большой террасе. Часто не обойтись без озеленения. Если терраса находится в живописном месте, в нем нет необходимости. Но в центре города без зеленых кустов или живых цветов не обойтись. Затем — система обогрева, а завершающий этап — детали декора.

Детали декора, например, занавески могут защитить гостей как от ветра так и от дождя. Однако нет необходимости нести затраты в полной мере. Тентовые конструкции и мебель могут быть предоставлены поставщиками в рамках маркетинговых бюджетов. Все зависит от условий сотрудничества с поставщиками.



О ТОМ, НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ ТЕРРАСА

Думаю, если заведение все-таки решит не открывать террасу, оно потеряет определенную часть аудитории. Значительно возрастает риск, что кафе обойдут стороной в пользу конкурента, у которого она имеется. Вообще терраса должна привлекать новых гостей: если они просто переходят из основного зала, это не совсем то, чего хотелось бы. Кроме того, летом далеко не во всех заведениях эффективно работает система кондиционирования и летняя терраса дает гостям возможность выбора – отдыхать в помещении или на свежем воздухе.

«Меньше всего гостей в июле:
все уезжают в отпуск. Но нынешний
год кризисный, поэтому могут быть
неожиданности. Предполагаю,
что летом меньше белорусов
уедет отдыхать, а значит,
они придут в рестораны.
Время покажет»



Фотограф: Кирилл Власов

Другие материалы рубрики читайте здесь


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  НОВОЕ МЕСТО: ДЕМОКРАТИЧНАЯ «Т.О.Ч.КА.» — ВМЕСТО БЫВШЕГО SEVEN
  АВТОЗАМЕНА: УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ МЕСТНУЮ МОЦАРЕЛЛУ ОТ ИТАЛЬЯНСКОЙ С ПОВАРОМ
  СПЕЦИАЛИСТ-ДИЕТОЛОГ — ПРО ВАШУ ЛЮБОВЬ К СТЕЙКАМ, ВЕГАНСТВУ И СЫРОЕДЕНИЮ
Автозамена: учимся отличать местную моцареллу от итальянской с поваром Будут ли электронные платформы в минских McDonald’s?