3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Специалист-диетолог — про вашу любовь к стейкам, веганству и сыроедению

Текст: Васильева Елена, 26 марта 2015 5513 17

Пока в Минске открывается очередной ресторан быстрого питания, столичные веганы уже зачекинились в новом кафе и с замиранием сердца ждут первый эко-маркет «Пастернак». Разобраться, кто победит в борьбе гамбургера и шпината, нам помогла Анна Глобаж, замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни, специалист по питанию.


О СМЕРТОНОСНОМ ГАМБУРГЕРЕ



— Судя по количеству приспешников фастфуда, во вреде гамбургеров нас все еще не убедили. Получится ли у вас?

— Для начала нужно понять, как изготавливаются компоненты фастфуда: их попросту высушивают. В процессе обработки продукты, будь то мясо или овощи, теряют влагу, а с ней витамины и микроэлементы, становятся пустыми, бесполезными и безвкусными. Чтобы продукт все-таки ели, та же котлета из ресторана быстрого питания наполняется химическими составляющими — усилителями вкуса (в том числе знаменитым глутаматом натрия), консервантами, пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами.

«Замечали ли вы, что после обеда
в ресторане быстрого питания вы
очень скоро снова начинаете
чувствовать голод?»


Также в фастуде высоко содержание соли и жира, а вот белка и клетчатки совсем мало. Отсюда и повышенный холестерин, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и даже диабет.

Не стоит забывать и про высокую калорийность. Один гамбургер (около 500 ккал) – примерно третья часть суточной нормы калорий среднестатистической женщины. То есть когда мы едим его, мы не получаем пользы — все микроэлементы уже уничтожены, а вот вред от химических элементов тут как тут. Кроме того, в фастфуде высоко содержание сахара и жира. Если говорить о классическом гамбургере, стоит иметь в виду, что «белый хлеб + котлета» — губительное для организма сочетание углеводов и жиров.

Анна Глобаж

замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни, специалист по питанию



Замечали, что после обеда в ресторане быстрого питания вы не чувствуете насыщения? Это происходит потому, что в фастфуде высоко содержание сахара, а значит, после такого приема пищи подскакивает уровень глюкозы в организме. Мы еще не успели переварить обед, а организм уже дает сигнал, что снова хочет есть. В результате идем за добавкой. Не стоит забывать, что масло, на котором готовят в большинстве ресторанов быстрого питания, не меняется и повторно нагревается множество раз, в результате образуются канцерогены.

— Но ведь иногда так хочется позволить себе гамбургер. Неужели на него решительное табу?

— Можно позволять себе съесть гамбургер, но не нужно делать это привычкой. Если мы употребляем в пищу вредный продукт слишком часто, организм к нему привыкает: в фастфуд добавляют усилители вкуса. Кстати, они сейчас присутствуют во многих продуктах, выставленных на витрины магазинов, например в колбасе. Когда люди приходят ко мне на прием, я задаю им один вопрос: что едите? Отвечают: мясо. Оказывается, имеют в виду колбасу. Но это не мясо.

«Из салата методом дегидрирования
извлекают жидкость, разрушая его
нормальную структуру. Если мы едим
обезвоженный салат, он не несет
никакой пользы. Его высушили —
иначе он не перенес бы
авиаперевозки»


— А котлеты из 
«МакДональдса» — мясо?

— Во-первых, в них много сои. Чтобы продукт дольше хранился, его обезвоживают, из него уходят витамины. Казалось бы, в гамбургере нам предлагают и мясо, и листик салата, но и первое, и второе пустое. Порой рестораны быстрого питания пытаются делать заманухи, мол, мы изготавливаем бургеры из серого ржаного хлеба, но и этот вариант вовсе не полезен.


— А что с листиком салата? Хоть в нем можно найти витамины?

— Из салата методом дегидрирования извлекают жидкость, разрушая его нормальную структуру. Мы едим его, потому что в нем содержится клетчатка, которая очищает кишечник. Но обезвоженный салат не несет никакой пользы. Его высушили — иначе он не перенес бы долгой авиаперевозки.

— Давайте напугаем читателей: что случится, если человек будет злоупотреблять фастфудом?

— У него может возникнуть много проблем, в том числе с сердечно-сосудистой системой, из-за огромного количества холестерина, который содержится в фастфуде. Ну и без жировых отложений в области живота и бедер не обойдется. А лишний вес может привести к диабету. Кроме того, любитель фастфуда пострадает от расстройства желудочно-кишечного тракта.

«Если занимаетесь самодиагностикой,
обратите внимание на цвет языка.
Если заметите сильно выраженный желтый или белый налет, срочно обратитесь к врачу. Это, скорее всего, говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта»


Если почувствовали боль в области желудка, срочно обращайтесь к врачу. А лучше заранее проходить диагностику. В нашем центре, например, проводят функциональную, позволяющую выявить проблему до того, как появятся болевые ощущения. К слову, если занимаетесь самодиагностикой, обратите внимание на цвет языка. Если заметите желтый или белый налет, срочно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не читайте советы в интернете — можете не излечиться, а лишь нажить себе осложнения.

О ВРЕДЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА


— Как врачи комментируют вегетарианство? Не ешь мясо, котлеты, сосиски — это и есть здоровый образ жизни?


— Вегетарианство — это скорее философия, а вот питание должно быть сбалансированным. Ребенку мясо необходимо для роста и развития — организму нужен полноценный белок со всеми аминокислотами. А полноценный белок — это мясо, так что родители-вегетарианцы не должны навязывать детям свою философию, от которой у ребенка могут возникнуть проблемы в развитии.

Стоит учесть, что активный рост и формирование организма человека идут максимум до двадцати лет, после процессы начинают замедляться, и нет больше той потребности в большом количестве белка. Не стоит забывать, что белок, который содержится в продуктах животного происхождения, обладает незаменимыми аминокислотами. Они и название свое получили потому, что организм их сам не синтезирует. Мы можем их получить только из пищи. Этими аминокислотами богаты продукты животного происхождения, в основном говядина и свинина, курица — в меньшей степени. Также происходит и с некоторыми витаминами. Например, нехватка витамина В12 ведет к анемии.

«В растительной пище тоже есть аминокислоты, но не в таком количестве, как
в продуктах животного происхождения»


К пятидесяти годам обменные процессы в организме протекают медленнее, нам не нужно перегружать организм белком, заставлять его выполнять дополнительную работу, переваривать, уставать. Да, мясо нужно есть в любом возрасте, но в зрелые годы его потребление лучше ограничить, заменять его рыбой, птицей. Можно обратиться к специалисту у нас в центре, который проконсультирует вас, составит меню сбалансированного питания с учетом пола, возраста, физической и умственной активности.


— Если человек — ярый приверженец вегетарианства, может он заменить полезные вещества, которые мы получаем из мяса, витаминами в капсулах из аптеки?


— Не все витамины, полученные даже из овощей, полностью усваиваются. Тем более не факт, что усвоятся витамины из баночки. В растительной пище тоже есть аминокислоты, но не в таком количестве, как в мясе. Например, В12, который участвует в кроветворении, у нас внутри не вырабатывается, зато его много в шпинате, зеленом салате, морской капусте. Но сколько нужно всего этого съесть, чтобы получить нужное количество витамина!

— А что с популярным сыроедением?

— В сыроедении есть рациональное зерно, потому что необработанная пища содержит много энергии. В то же время количество бета-каротина в моркови после ее термической обработки увеличивается в пять раз, а антиоксиданты в три раза лучше усваиваются. То же самое с помидорами, которые содержат ликапин, количество которого в разы увеличивается при термической обработке. У картофеля все витамины в кожуре, поэтому лучший вариант его приготовления — запекание в кожуре. Но с термической обработкой нельзя переборщить: если слишком долго варить овощи, в них ничего живого не останется. А вот подвергать легкой термической обработке их очень полезно, но не все.

Также следует помнить: при термической обработке повышается гликемический индекс продукта. А если злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим индексом, можно набрать лишний вес. Так что нужно просто знать меру, помнить, что сырые овощи — это клетчатка, грубые волокна, витамины, необходимые нашему организму. Но и термически обработанные овощи полезны.

СПРАВКА RELAX.BY:


Анна Андреевна Глобаж — замдиректора «Арт-Мед-Компани», коуч по здоровому образу жизни и специалист по питанию, окончила Уральский федеральный универистет им. Ельцина (г. Екатеринбург), сотрудник «Арт-Мед-Компани» с 2013 года



Фото: Надежда Курайшевич


Другие материалы рубрики читайте здесь


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ГИД ПО СТОЛОВЫМ Ч. 3: ЗАВОДСКОЙ РАЙОН
  ЭКСКЛЮЗИВ: РЕСТОРАТОР РАССКАЗАЛ, КАК УДЕРЖАТЬСЯ
НА ПЛАВУ ДЕСЯТЬ ЛЕТ
  ЭКСПЕРИМЕНТ: ТЕСТИРУЕМ ФУД-КОРТ В ТЦ «ЗАМОК»
Эксклюзив: ресторатор рассказал, как удержаться на плаву десять лет Автозамена: учимся отличать местную моцареллу от итальянской с поваром