3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж: варим правильный кофе с шеф-бариста

Текст: Закружная Мария, 20 марта 2015 2371 3

О том, какие этапы должен пройти кофе, перед тем как стать правильным, журналисту Relax.by рассказали Лера и Александра — представители московской сети Caffé Del Parco, которая относительно недавно пришла на белорусский рынок. Девушки уверены: кофеен в Минске больше, чем нужно, а культура потребления по-прежнему невысока.


Александра, шеф-бариста минской сети (на фото слева)
Лера Горелик, шеф-бариста сети из Москвы (на фото справа)





О ТОМ, КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕРНО

Немаловажный момент: сеть Caffé Del Parco импортирует кофе из страны-производителя, а значит, детально отслеживать процесс получается на каждом этапе. Александра подчеркивает, что вкус будущего напитка может зависеть от чего угодно.

Важно понимать, что мы говорим о дереве, на котором растет ягода, — комментирует Александра. — Соответственно, как и в случае с виноградной лозой, природные условия играют первоочередную роль: где растет дерево, насколько высоко над уровнем моря. В зависимости от этих факторов вкус может быть каким угодно.

Далее — сбор урожая. Нужно делать это только вручную и снимать исключительно спелые ягоды. Сортируются они также вручную, поэтому здесь немаловажную роль играет человеческий фактор. Это необходимо, чтобы к последующей обработке поступали лучшие ягоды.


Способ обработки выбирает уже фермер. Если зерно сушится в ягоде, то сахара частично переходят ему. Если без нее, вкус кофе будет чище, кислотней. Только после этого производятся трансфер в нужную страну и обжарка.   


«Важно понимать, что зерна не должны быть двухгодичной давности. Старые они не такие вкусные. Сейчас, например, мы завариваем Коста-Рику июльского урожая»





О ТОМ, КАК ОБЖАРИТЬ

Зерна для кофеен сети обжариваются в Москве, и здесь, как подчеркивает Лера, все не так просто, как может показаться.

— Нельзя просто забросить зерно в машину и подождать, пока оно обжарится до нужного состояния. Важны давление, температура. Испортить продукт можно по многим показателям. Даже в одном мешке порой попадаются зерна разного качества, это также необходимо учитывать.

«В любом случае бариста — конечный этап процесса. И любым неверным действием он может загубить весь колоссальный труд, проделанный до того, как зерно
попало в кофейню» 






О ТОМ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОФЕ

— К сожалению, о кофе на постсоветском пространстве знают немного. И зачастую это даже не проблема потребления, а отсутствие идейных людей и профессионалов. Сегодня в Москве и Минске, как правило, сложно найти уже «готового» бариста. Проще взять человека, как говорится, с нуля и научить его всему необходимому.

«Не все понимают,
что кофе — ягода, а значит, по природе своей
должен сочетать кислоту и сладость.
Многие до сих пор думают, что хороший кофе
должен быть горьким»



Сейчас в Caffé Del Parco используют моносорт, а не смесь. Так, по словам Леры, можно прочувствовать индивидуальный вкус зерна: «Это как зрелая клубника в сезон на бабушкином огороде. А смесь зерен — порча каждого отдельного продукта».




О МИНСКИХ КОФЕЙНЯХ

— В Минске очень много кофеен! Мне кажется, даже слишком. Интересно, откуда у владельцев еще берется фантазия на названия. Но дело даже не в количестве, а в качестве. Ведь можно открыть просто очередной паб, а можно — заведение с крафтовым пивом, и тогда почти гарантированно появится поток гостей. Это вопрос того, что может предложить очередное появившееся место. Опять-таки открыть — это одно, а вот заработать при этом — совсем другое. В любом случае кофе — бизнес, где нужно уметь балансировать. Мы, например, работаем без посредников, убивая при этом двух зайцев: гарантируем гостю хороший продукт и сокращаем статью расходов. Проще говоря, за среднюю по городу сумму наш посетитель получает кофе более высокого качества.

«Можно иметь лучший
в мире продукт, но если вы не умеете
его продавать, то так и останетесь
просто его владельцем»



Кофейни Caffé Del Parco работают по адресам: ул. Революционная, 28, ул. П. Глебки, 5. Сеть намерена расширяться, новое место откроется уже в ближайшую неделю. Планы на конец года глобальные: Caffé Del Parco планирует выйти и в регионы.

Другие материалы рубрики читайте 
здесь.
Все кофейни Минска собраны в нашем каталоге.


Фотограф: Надежда Курайшевич


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  НОВОЕ МЕСТО: КОФЕЙНЯ JAM — ДВА ШАГА ОТ ВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
  РЕПОРТАЖ ИЗ КОФЕЙНИ С БОЛЬШИМ АССОРТИМЕНТОМ ВЕГЕТАРИАНСКИХ И БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ДЕСЕРТОВ
  НОВОЕ МЕСТО: В СУХАРЕВО ОТКРЫЛАСЬ КОФЕЙНЯ HAPPY COFFEE
Экспертиза: ищем свежее мясо с шеф-поваром Фотофакт: где в Минске выпить коктейль из ванной?