3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

РЕПОРТАЖ ИЗ КОФЕЙНИ С БОЛЬШИМ АССОРТИМЕНТОМ ВЕГЕТАРИАНСКИХ И БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ДЕСЕРТОВ

Текст: Закружная Мария, 25 февраля 2015 5632 18

Если веганские магазинчики и точки продаж нужных продуктов еще открываются, то с общепитом по-прежнему беда. В Wake Up Coffee недалеко от Комаровки появился хороший выбор десертов без глютена, животных жиров, яиц и молока. Мы поговорили с директором о вегетарианцах, веганах и их десертах, а заодно о кофе.


Владислав, директор кофейни, рассказывает, что сам не вегетарианец: мясо ест, но здорового питания старается придерживаться: «Еда может быть и вкусной, и полезной. Более того, она такой должна быть».

— Линейка вегетарианских десертов в кофейне — реальный запрос гостя или маркетинговый ход?

— Безусловно, ответ на спрос. В Минске нет заведений, которые делают на этом акцент. Сейчас в Европе популярен формат healthy food: в такой еде исключают продукты животного происхождения, жир, соль, сахар, консерванты и добавки. Вместо майонеза и уксуса, например, готовят соусы на основе соков фруктов, оливкового масла, сливок.

Что значит “безглютеновый”? Глютен — это компонент зерна. И продукты, в которых он не содержится, нужны людям с его непереносимостью. Обычно это проявляется в виде аллергии или воспаления. Наши же десерты, как я уже говорил, помимо глютена не содержат животных жиров, яиц и молока, поэтому подходит и для веганов, и для вегетарианцев.



«Сейчас в Европе популярен
формат healthy food:
в такой еде исключают продукты
животного происхождения, жир». 


— В Минске быть веганом, вегетарианцем или сыроедом, к сожалению, непросто: банально не найти нужные продукты. Как вам удалось наладить связи с поставщиками?


— То, что вы видите сейчас на наших витринах, едва ли не все, что удалось найти в Беларуси. Мы тесно сотрудничаем с недавно открывшимся магазином на Партизанском проспекте: у них есть и розничная, и оптовая продажа. Кстати, там закупаем рисовое молоко, которое добавляем в латте. Это идеальная альтернатива коровьему, которое не употребляют веганы. Готовят рисовое молоко на основе коричневого риса и воды. Вероятно, появятся возможности сотрудничества с российскими поставщиками. Этой идеи мы будем придерживаться.


— Наши читатели в комментариях об очередной новой кофейне часто пишут: «Сколько можно!» Неужели эта ниша рынка уже заполнена доверху?

— После появления сети Coffee Box это стало своеобразным трендом. Беларусь все-таки чайная страна, у нас не развивалась кофейная культура, как, например, в Австрии. И сейчас она у нас только формируется. Это первый фактор. А второй — в том, что открыть кофейню в финансовом плане намного реальнее, чем небольшое кафе со своей кухней. Это относительно несложно и недорого: достаточно трех месяцев, чтобы запустить проект с нуля, было бы желание. И у многих, в сочетании с возможностью, оно появилось.

Вы заметили, что в метро появилось больше рекламы кофе? Да и не только там. Вообще в городе появился аромат этого напитка. Но опять-таки на комментарий «Сколько можно!» есть вполне рациональный ответ. Да, за последний год кофеен открылось много. А за пять лет? Вы можете вспомнить кофейни, которые работали три-четыре года назад? Их просто не было. И это касается не только кофеен, а в целом формата демократичных заведений, где вас не обслуживает официант в накрахмаленной рубашке. 


— Часто слышу мнение о том, что в Минске по пальцам одной руки можно пересчитать кофейни, где готовят «правильный кофе». Что скажете?

— В моем понимании «неправильного кофе» быть не может. Или идеально, или никак. На капучино должна быть глянцевая пенка: это показатель качества. Подобных профессиональных нюансов сотни. Главное — быть заинтересованным в том, что делаешь. Я убежден: готовить хороший кофе не сложнее, чем водить автомобиль. Важно грамотное обучение и постоянная практика.

О «неправильном кофе» я бы говорил, скорее, в контексте кафе и ресторанов. В заведениях часто сталкиваюсь с тем, что молоко в то же латте чуть ли не кипятят. И цена порой в разы выше, чем в хорошей кофейне на соседней улице! Это парадокс. Да, в кофейнях порой тоже не все идеально. Но зато максимально приближено к стандарту. В качестве напитков в большинстве минских кофеен я не сомневаюсь. 



ДЕСЕРТЫ

Цены на веганские десерты мы бы назвали более чем демократичными — от 4 500 до 16 000 рублей. Те же безглютеновые маффины исключают в составе животные жиры, яйца и молоко. В качестве полноценной альтернативы — кукурузная мука, подсолнечное масло, какао-порошок, корица, винный уксус и кокосовая стружка.

«Хлеб, плавленые сыры, кондитерка, соусы, крупы... Список продуктов, в которых содержится глютен, внушителен. Проще говоря, это природный клей: без него, например, мука при добавлении воды не превратится в тесто.  

Все десерты подаются гостю только в индивидуальной упаковке. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью глютена».




Печенья в меню — двух видов: имбирное (4 500 рублей) и кунжутное (6 000 рублей). В первом — кукурузная и рисовая мука, мёд, специи и молотый имбирь. Во втором специи заменяются кунжутом. 





«День» и «Ночь» — для вегетарианцев, потому что в составе есть молоко. В основе рецепта мини-десертов (смотрите пины на фото) — сухофрукты и орехи.

«В описаниях безглютеновой продукции часто вижу прилагательное «диетический». Это не совсем точно. Безглютеновая диета относится к категории лечебных, а не для похудания».




«О «неправильном кофе» я бы говорил, скорее, в контексте кафе и ресторанов. В заведениях часто сталкиваюсь с тем, что молоко в то же латте чуть ли не кипятят. И цена порой в разы выше, чем в хорошей кофейне на соседней улице!»








КОФЕ


Эспрессо и американо в Wake Up Coffee предложат по цене от 19 000 рублей, латте и капучино — от 25 000 рублей, раф-кофе (хорош!) — за 39 000 рублей. Наш выбор — фирменный кофе. Правда, рецептуру Владислав не раскрыл.

«Я бы еще советовал попробовать яблочный кофе: мы нашли сок, который отменно взбивается. Вкус у напитка получается необычный. Сиропы используем того же бренда, что и в Starbucks: среди нестандартных вкусов — соленая карамель и шоколадная мята. Есть, кстати, и бескофеиновый кофе. Он находит свою аудиторию. Как современный стандарт любой хорошей кофейни - микролоты кофе и альтернативное заваривание». 






Кофейня Wake Up Coffee работает с 8:00 до 23:00 ежедневно по адресу: ул. В. Хоружей, 5 (практически напротив Комаровки). При покупке шести кофе седьмой вы получаете бесплатно, а с 08:00 до 11:00 действует утренняя скидка. Конечно, есть Wi-Fi.

Фотограф: Ирина Забирашко 


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ФОТОФАКТ: ГДЕ В МИНСКЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧЕРНУЮ ПИЦЦУ?
  ЧУВСТВА НА ТАРЕЛКЕ: ГОТОВИМ С АФРОДИЗИАКАМИ,
НАСТРАИВАЕМСЯ НА ВЕЧЕР
  ВИНО ДОСТАЛО: ГОТОВИМ КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ДВОИХ
ФОТОФАКТ: ГДЕ В МИНСКЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧЕРНУЮ ПИЦЦУ? Фотофакт: где в Минске попробовать бургер с клубникой?