3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Я – то, что я ем

12 июля 2014 2725 22

Недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения, переданное ведущими мировыми новостными каналами, повергло в шок многих гуманистов и поборников здорового образа жизни во всем мире. Крайнее вегетарианство, или веганство, а также идущее с ним рука об руку веганское сыроедение признаны психическими расстройствами и квалифицированы в группу расстройств привычек и влечений. Номинальным поводом для этого послужила кома двух маленьких детей в испанском городке Малага, чьи родители, ярые веганы-сыроеды, в буквальном смысле чуть не уморили до смерти своих чад. Этот случай далеко не первый. Сейчас родители направлены на принудительное лечение, лишены родительских прав, а общемировой скандал только начинает набирать обороты. Как же мы можем остаться в стороне и не обсудить это с нашими читателями?

Что мы знаем о природе веганства и сыроедения? Это учение основано прежде всего на том, что растительная пища является единственно подходящей для человеческого организма. Мясо, а также молочные субпродукты не приемлемы в любом виде. В пользу этой теории приведу несколько фактов


- строение нашей челюсти и зубов исключительно «травоядное». Хищники, как правило, обладают только клыками, слегка загнутыми вовнутрь, предназначенными для откусывания больших кусков мяса;
- состав человеческого желудочного секрета щелочной и соответствует составу у травоядных млекопитающих, у хищников сок более кислый и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы;
-кишечник у плотоядных, в отличие от травоядных, равен лишь нескольким длинам тела, у человека же эта цифра достигает 10 длин, соответственно, он настроен природой на более длительное переваривание клетчатки, животная пища в нем, проще говоря, подгнивает.

Вуаля, скажете вы, не достаточно ли этих простых доказательств, приведенных самой природой, и не нужно ли срочно бежать выбрасывать из холодильника все котлетки, а пельмешки — из морозилки?

К сожалению, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не только психотерапевты, но и многие диетологи не рекомендуют совсем уж строго придерживаться данного типа питания, в особенности больным и ослабленным людям, маленьким детям, беременным женщинам и прочим из «группы риска». На данный момент абсолютно точно доказано, что жизненно важный витамин В12 может быть получен и усвоен человеком только с пищей животного происхождения. Спорные кальций и железо также не получаются вегетарианцами в полном объеме. Практически все строгие адепты веганства и веганского сыроедения регулярно принимают поливитамины, что само по себе представляется полным абсурдом. Как же, при абсолютно подходящей, лучшей и оптимальной диете человек должен вводить в себя витамины извне?

Если посмотреть на это с точки зрения великого натуралиста и исследователя, автора теории эволюции Чарльза Дарвина, факту, говорящему в пользу ограничения приема животной пищи, также можно найти объяснение.


Для начала приведем небольшой исторический пример: в древние века на Дальнем Востоке правители, боявшиеся отравления, начинали с детства принимать небольшие дозы распространенных ядов, постепенно увеличивая их количество. Со временем они могли полностью принять летальную дозу того или иного вещества без вреда для себя. Затем они попадали в некоторую зависимость от яда и плохо себя чувствовали, не приняв очередную его порцию.

По Дарвину, наши предки также довольно долго «травят» нас продуктами животного происхождения, и, возможно, уже успели сильно загадить нашу генетическую память. Возможно, мы приобретенные «мясоеды», а не естественные?

Тем не менее, многие строгие последователи веганства потчуют своих маленьких детей отнюдь не веганской пищей. Для того чтобы дети росли крепкими и здоровыми, их рацион должен быть разнообразен и, несомненно, в него должны входить мясные и молочные продукты.


Отдельно скажем о молоке. Действительно, приблизительно после одного года жизни малыши перестают усваивать лактозу, входящую в состав цельномолочных продуктов. При этом совсем недавно стало известно, что некоторые жители Африки и северные народы, например норвежцы, сохраняют способность перерабатывать лактозу всю жизнь. Самый низкий уровень непереносимости лактозы отмечен как раз в Норвегии, самый высокий — в Японии.


Вокруг вопроса «есть или не есть» еще долго будет множество споров, «травоядные» будут спорить с «хищниками», приводя множество доводов с той и другой стороны. Сторонники веганства козыряют стабильным малым весом, отличным настроением, более низким уровнем раковых заболеваний. Смею заметить, в данном вопросе крайне важна психологическая составляющая. Люди, ограничивающие себя в чем либо, как правило, всегда чувствуют прилив сил, улучшение самочувствия, убеждая себя в этом самостоятельно. Потеря веса обусловлена более низкой калорийностью растительного питания, и это также несомненный плюс в улучшении общего состояния. С другой стороны, сторонники традиционного питания считают, что веганы чересчур зациклены на питании, теряют массу времени на самостоятельное приготовление пищи, ограничены при выборе мест питания. Если вы веган, будьте готовы к тому, что любой суп в кафе или ресторане приготовлен на курином бульоне. Это факт, что бы вам не говорил официант.


Резюмируя, хотелось бы дать небольшой совет Всемирной организации здравоохранения. С большей опаской и вниманием, возможно, следовало бы отнестись к орторексии — патологической страсти к здоровому образу жизни. Таких людей может стошнить при виде стейка, они очень навязчивы в привитии своих идеалов окружающим, чувствуют резкую неприязнь к людям, питающимся не так, как они. Некоторые даже отказываются от похода в гости, там, дескать, «кормят неправильно».

Заведения, где можно найти блюда для «травоядных»:

ДжоМалунгма
Адрес: ул. Гикало, 7 (ст. метро «Площадь Якуба Коласа»)
Время работы: пн. — вс.: c 12:00 до 23:00

Хулиган 
Адрес: ул. Октябрьская, 16 (вблизи станции метро «Первомайская»)
Время работы: пт. — сб.: c 12:00 до 04:00; вс. — чт.: c 12:00 до 00:00

Тадж 
Адрес: ул. Романовская Слобода, 26 (ст. метро «Фрунзенская»)
Время работы: пн. — вс.: c 12:00 до 00:00

In Vino 
Адрес: ул. В. Хоружей, 22 (ст. метро «Площадь Якуба Коласа»)
Время работы: пт. — сб.: c 12:00 до 01:00, вс. — чт.: c 12:00 до 00:00

Dolce Vita 
Адрес: ул. Кирова, 13 (ст. метро «Площадь Ленина»), гостиница «Crowne Plaza Minsk»
Время работы: пн. — вс.: c 12:00 до 01:00

Закон Бутерброда 
Адрес: ул. Революционная, 12 (ст. метро «Немига»)
Время работы: пн. — вс.: круглосуточно; 07:00–8:00 технический перерыв

Loft cafe 
Адрес: ул. П. Бровки, 22 (ст. метро «Академия Наук»)
Время работы: пн. — чт.: c 11:00 до 23:00; пт. — сб.: c 11:00 до 05:00; вс.: c 11:00 до 00:00

Don coffeOn 
Адрес: Игуменский тракт, 26
Время работы: пн. — вс.: c 10:00 до 23:00; пн. — чт.: c 11:00 до 23:00; вс.: c 11:00 до 23:00

Cafe Netto 
Адрес: ул. Красная, 13 (ст. метро «Площадь Якуба Коласа»)
Время работы: пн. — пт.: c 12:00 до 02:00; сб. — вс.: c 12:00 до 06:00

London 
Адрес: пр. Независимости, 18 (ст. метро «Купаловская»)
Время работы: пн. — сб.: c 10:00 до 02:00; вс. — чт.: c 10:00 до 00:00

Procafe 
Адрес: ул. В. Хоружей, 25/3 (ст. метро «Площадь Якуба Коласа»)
Время работы: пн. — чт.: c 10:00 до 23:00; пт.: c 10:00 до 02:00; сб.: c 12:00 до 02:00; вс.: c 12:00 до 23:00

Если вы знаете другие рестораны с вегетарианской кухней или кафе с меню для веганов, поделитесь с нами!

Автор: Евгений Сергеевич Булочкин

История растворимого кофе началась с NESCAFE ® Летняя премьера