3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Все про кофе

5 сентября 2012 900

Есть напитки с мировой известностью, которые плотно вошли в нашу жизнь. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то не мог проснуться без апельсинового сока? Или чтобы у кого-то не складывался день без стакана воды? Видимо, нет. Чего не скажешь про кофе. Этот бодрящий напиток, в буквальном смысле, очаровал людей и покорил своим особенным вкусом. Покупая латте в картонном стаканчике, мы думаем, что знаем об этом все, но так ли это?

История напитка


Прежде чем узнать всю правду о кофе, давайте обратимся к истории.

Легенды о происхождении бодрящего напитка кофе уводят нас в далекую Эфиопию. Предания гласят, что особые свойства кофейных зерен были открыты после того, как стадо коз употребило их в пищу и стало активнее себя вести. Перемены заметил внимательный пастух, который очень любил свое дело и животных. Исторические факты утверждают, что кофе был известен еще во времена Троянской войны. Известно, что Елена Прекрасная пила кофейный напиток, смешанный с вином. Такой рецепт, якобы спасал от печали и гнева. Как и в случае с чаем, некоторое время кофе расценивали как лечебный напиток. Его рекомендовали к употреблению буквально во всех случаях, ведь он бодрит, в какой-то степени повышает настроение, желание общаться, что-то делать. Паломники также полюбили черный напиток и распространяли его вместе со своими учениями и верой. Так вскоре кофе стал популярным во многих городах и странах. Сегодня традиция пить кофе существует, без преувеличений, везде.

Виды кофе

Если вы когда-то пытались сами разобраться в природе и видах кофе, то наверняка знаете, что в двух словах об этом не рассказать. Кофе классифицируется по способу обработки: натуральный, ароматизированный, кофейные смеси, кофе без кофеина и кофе «Копи Лювак». По типу кофейного зерна кофе может быть высокосортным, низкосортным и, соответственно, среднесортным. Также кофе часто классифицируют по стране производителю: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Кения, Индонезия, Либерия. Согласитесь, что самое актуальное деление кофе — по типу кофейного дерева. Так 90% всех кофейных плантаций засажены аравийским кофе. По-другому его называют арабика. Мировой кофейный лидер делится на несколько сортов: абиссинка, бурбон, марагоджип. Менее прихотливое кофейное дерево — робуста (или конголезский кофе). Слово можно перевести как «устойчивый», «сильный», что подтверждается его возможностями расти на склонах гор, где обычная арабика не выживает. Несмотря на свои преимущества в культивировании, робуста обладает более слабым вкусом и меньшим ароматом. Робуста снова привлекла свое внимание, когда на рынке появился растворимый кофе. Оказалось, что робуста становится отличным сырьем для него, а также отлично дополняет арабику.

Оригинальная обработка

Наверное в мире нет более креативного способа обработки кофе. Вы подумали про обжарку? Или про то, что ваш ароматный и любимый кофе будет появляться на свет с другими отходами жизнедеятельности маленького зверька мусанга? Такой сорт кофе называется «Копи Лювак» и производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Гурманы всего мира оценили неповторимый вкус кофейных зерен, которые вынуждены проходить через кишечно-желудочный тракт небольшого животного, что делает этот сорт самым дорогим в мире. Однако, известно, что совсем недавно был найден более дешевый аналог - «Monkey coffee», с использованием обезьян.

Польза или вред?

Спор о пользе кофе и его вреде ведется столько же, сколько существует сам напиток. Ученые устраивают грандиозные эксперименты лишь для того, чтобы выяснить правду. Кому верить - решать вам. А исследователи из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что информация о вреде кофе для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличена. На протяжении целых 20-ти лет они наблюдали за 128-ю мужчинами и женщинами, которые пили большое количество американо ежедневно. Кстати, эксперимент показал и тот факт, что любители черного напитка чаще курят и пьют, а также мало занимаются спортом и здоровьем, но, несмотря на это, риск развития инфаркта у них не увеличился.


Женщины захотят секс


Интересную особенность вывели ученые. Они утверждают, что кофе способствует поднятию либидо женщины. Кофеин стимулирует потребность в сексе у женщин. Чашечка кофе может вернуть пылкую страсть отношениям, а может и начать новые. Единственное, такой эффект возможен, если женщина пьет кофе редко.


Чтобы помнить все

Чашка сваренного кофе не только скрасит утро, но также поможет сконцентрироваться, стать бодрым и улучшит память. Для пожилых людей, которым не противопоказан кофе, этот аспект особенно актуален. Более того, уже существуют исследования из университета Аризоны, которые подтвердили, что кофе влияет на способность запоминать. Среди 65-ти летних людей провели эксперимент: половина из них утром пила кофе, а вторая кофе без кофеина. Последние вечером показали более слабые результаты.

Существует так же интересная закономерность. Оказывается, люди, пьющие более трех чашек в день, заболевали паркинсонизмом в пять раз реже. Исследование проводилось в течение 30-ти лет среди 8 тысяч американцев японского происхождения.


Вред кофе

Выходит, если верить исследованиям, кофе полезный и обязательный продукт в рационе. Тогда почему нас так долго убеждали в обратном, подкрепляя аргументы такими же масштабными исследованиями? Оказывается, кофеин перерабатывается человеком с помощью определенных ферментов. Эти ферменты контролирует особый ген. Все люди разные и, оказывается, отрицательное воздействие кофе на человека обусловлено именно его генами. Это стало известно в ходе исследования 4028 человек благодаря международной группе ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

Все зависит от того, носителем какого гена вы являетесь. У тех, кто обладает «медленным» геном, который плохо усваивает кофеин, риск повредить здоровью возрастает с каждой выпитой чашкой. Если вы не знаете, к какой группе себя отнести, ограничивайте себя в этом напитке. Умеренность куда лучше возможных проблем.

Где больше кофеина?

Какой напиток является более бодрящим? На этот вопрос каждый имеет свой житейский ответ. Каждый защищает свое мнение, так как в поддержку его существует ряд крепких аргументов, но стоит раз и навсегда выяснить этот факт. Точно известно, что в зеленом чае содержится больше всего кофеина. Несмотря на это впервые кофеин был выделен из кофе немецким ученым в 1820 году. Чем более качественный чай вы приобретает, тем больше в нем будет кофеина. Обратное правило работает с кофе. В натуральном и хорошем кофе меньше кофеина, чем в более дешевой версии. Чувство бодрости от данного вещества может длиться от 1 до 7 часов. Организм очищается от кофеина полностью только спустя сутки.

Посуда для вечеринок Натуральные энергетики