3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мода в шторах и плинтусах: как неудачная люстра выдает дурной вкус вашего дизайнера

Текст: Берекчиян Валерия, 1 декабря 2015 5047 11

Relax.by в продолжение разговора о трендах решил задуматься над темой красоты и стиля в вашей обители: вместе с дизайнером интерьеров обошли ТРЦ «ГРАД» в поисках актуальных на сегодня решений.

Елена Кожеурова
Дизайнер интерьеров, занимается творчеством с 2005 года.
Окончила Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе; подтвердила образование дизайнера, получив британский сертификат.
В портфолио — квартиры и загородные дома различной стилистики.
Справка Relax.by

Первым и основным правилом, сорвавшимся с уст нашего эксперта, стало избегание потоковых вещей: тех, что рассчитаны на неприхотливого массового потребителя. Также сразу обозначили проблему: все верно, красота имеет материальную оценку, так что нередко мода и возможности, переплетаясь, ломают планы — надо понимать, что действительно привлекательный интерьер может по кошельку не просто ударить, а и выбить его из рук.

Как пройти сквозь стену

Дверь обязана вписываться в интерьер. Причем она не имеет права перетягивать на себя одеяло.

— Плавно изгибающиеся двери со стеклянными элементами в виде кустиков впишутся только в самый романтичный интерьер квартиры или студии с бантиками и цветочками. Ведущие дизайнеры не практикуют такой декор: он обязывает к чему-то, исключает возможность приставить рядом квадратную тумбу или стол, потому что любой элемент заставляет себя дублировать, продолжать в интерьере. Иначе зачем он нужен?

Некоторые из столь романтичных можно попытаться внедрить в классику. Но это будет тяжелее, чем просто найти другую дверь. Второй показатель, выделяющий «плохую» дверь, — это когда вам не удается классифицировать ее, предположить, в каком стиле она живет.

Кроме прочего, оказывается, двери делят еще по типу открывания: большинство дверей, которые используются нынче, образуют «портал». Их минус в том, что такая дверь выходит за предел стены, в которой обитает, или, наоборот, образует провал.

— В Европе популярна система «моноблок», которая не зависит от того, в какую сторону открывается дверь. Технология несложная: ставятся специальные невидимые внутренние петли, которые сравнивают дверь со стеной. Тогда в вашем, к примеру, коридоре не нарушена целостность. В Беларуси такие используют мало, хотя они здесь и представлены, причем даже в исполнении белорусских производителей. В таком случае интерьер выигрывает, потому что, идя по коридору, вы не цепляетесь за двери взглядом.

Из визуальных тенденций оформления дверей эксперт отметила популярные вставки из стекла (конечно, не привычным окошком, а как-то нетривиально). Больший восторг вызывает только декор в виде стекла с металлическими накладками.

Заметили раздвижные системы — оказывается, и они весьма популярны. Это лучшее решение в том случае, если габариты квартиры своим видом просят убрать лишние предметы и добавить воздуха.

— Хорошо смотрятся прозрачные раздвижные двери. Например, фирма «Lazio» делает очень интересные. Только сама дверь должна идти прямо по стене.

Кстати, есть еще скрытые двери, которые открываются, например, нажатием (при помощи механизма tip-on) и просто выкрашиваются в цвет стены, становясь малозаметными. Такую систему в основном используют итальянцы, белорусы к ней только-только подбираются.

В поддержку отечественного производства дизайнер отметила, что «Стальная линия» делает отличные входные двери: их декорируют стеклом (точнее, накладкой, которой ничего не угрожает), из-за чего, такая грубая и массивная, она смотрится менее тяжеловесной.

Поверхности, или 50 оттенков серого

Цветовая палитра в модном мире может меняться ежеминутно. Так вот сейчас можно отметить все разновидности сложного серого: красные и желтые цвета, которые были пиковыми 8 лет назад, подвинулись, уступив место серо-красным и серо-желтым.

В мире плитки модными считают 3D-эффекты и текстурные варианты (такие любит фабрика «Porcelanosa»): текстура песка, камня или даже волны, объемная, неровная — такая интересно сыграет в интерьере. Кроме перечисленных, можно использовать неустаревающие деревянные фактуры или полосы.

— На той же миланской выставке цветом года признали тауп — он близок к серо-коричневому.

В процессе прогулки наткнулись на «богатую» плитку в двух вариациях: с фотопринтом пантеры или ягуара со щедрыми золотыми вставками.

— Такая может выглядеть неплохо только в просторной, объемной ванной комнате в тандеме с роскошной мебелью и сантехникой: может, с коллекцией Cavalli (хотя, если так, лучше и плитку у него приобрести). В любом другом случае — лишь выдаст дурной вкус дизайнера. Можно попробовать использовать эту плитку в салоне, поскольку в квартире — сомнительно.

Другая тенденция запрещает плитку со швом: считается, что она выглядит хорошо только в скандинавском и классическом интерьерах. Все современные делаются только с участием бесшовной плитки: она имеет совершенно ровную поверхность и толщину, не выпуклая и без закруглений по краям.

Ступать тоже хочется на нечто привлекательное. Размышляя над покрытием пола, обратите внимание на ламинат на пробке — модную нынче вещь.

— В общем и целом, ламинат — это прессованная бумага с накатанным сверху рисунком. Теперь производители под нижний слой добавляют пробку, дабы избавиться от звука, который ламинат издает (а пробка — глушит). Ко всему прочему, это еще и довольно бюджетный вариант: есть позиции по $25 за квадратный метр. Такую линейку запустила австрийская компания «Kaindl». Обычный ламинат сейчас — устаревший вариант.

К совершенно любому стилю можно приспособить паркетные деревянные доски, будь в вашем доме хоть четкая классика, хоть кусочек Скандинавии. Оказывается, очень важный момент — плинтус: дело в том, что его привычная высота в 5 сантиметров сегодня считается почти дурным тоном — в ходу от 65 миллиметров и выше. Кстати, сейчас изготавливают плинтуса с рисунками: нам такой попался с заборчиком из цветных карандашей — отличное решение для детской комнаты.

Сами стены модно делать неровными (давно не секрет). Их по-прежнему можно покрыть обоями или просто покрасить — как вам угодно. Из яркого и модного — все срезы камня, текстуры мрамора, травертина — их считают прямо мастхэвом. В лофте можно поиграть с текстурой ржавчины. К тому же керамогранит сейчас можно приспособить и на стену, и на пол в совершенно любой комнате.

— Декоративный камень в квартирах — не слишком хорошее решение. Лучше пусть он останется за ее пределами: это хороший вариант для коттеджа, террасы, веранды или стен дома с внешней стороны. В квартире он похож на прыжок назад в 90—е, когда камнем облицовывали все, что получалось им облицевать.

Возвращаясь к обоям: безвкусно использовать одни и те же обои во всем помещении, их надо комбинировать. В любой приличной коллекции обои предлагают двух- или трехкомпонентные; бывают и целые коллекции, позиции из которых можно гармонично соединять друг с другом. В крайнем случае можно просто наклеить одни и те же обои, но на одной стене — горизонтально, а на другой — вертикально.

Мы уже говорили о стекле, которым дизайнеры полюбили украшать двери. Так вот зеркальные поверхности (будь то стол, шкаф или спинка стула) — еще один популярный тренд. Их, как масла в кашу, можно добавлять всюду — не промахнетесь.

Актуальные текстуры для кухни — бетон и дерево. Если полюбился давно популярный глянец (учтите только, что это не слишком практично, или привыкайте к собственным отпечаткам пальцев) — рассматривайте черный или белый, но не разноцветные яркие: они ушли со страниц всех журналов. Еще привлекательнее считаются поверхности матовые и полуматовые.

Что поставить на уже купленный пробковый ламинат

С мебелью можно играть бесконечно по-разному: она должна лишь вписываться в интерьер, а вот какими будут спинка или подлокотники — правил нет, можно смело включать безграничную фантазию. Главное, чтобы она была качественной: как объект в целом, так и мелочи вроде ткани или наполнения подушек.

— Дополнять интерьер шторами — практика незабвенная. Но надо помнить, что они — украшение, даже дополнение, ни в коем случае не основной элемент. Хотя и важный: шторами можно «вытянуть» интерьер. Мебель и обои могут быть совсем скромными, но если красиво одеть окно — комната преобразится. Главное — не перестараться. Гораздо интереснее выглядит помещение, где акцент один, иначе можно прийти к цыганщине.

В декоре потолков наблюдается интересное решение — витражи — очень дорогое, но безумно красивое удовольствие. Правда, надо учитывать, что красиво оно только на потолках в три метра, в противном случае теряется и пространство, и красота.

От потолка — к светильнику. Запомните, как заповедь: пятиконечные светильники, которые привычны для бабушкиной хрущевки, — это табу. В альтернативу им, если уж нравится, когда что-то свисает с потолка, пришли металлизированные (хромированные) канаты, прутья и плафоны, особенно матовые. Еще один пережитый давно способ освещения — круглая приплюснутая бра на стене: она не дает ни света, ни эстетики.

— Есть еще более восхитительные светильники, которые однозначно надо забанить. RGB, якобы сделанные целиком из осколков хрусталя. Неизвестно, в каком интерьере можно применить такое чудо: это просто ярая безвкусица, особенно те, которые крутятся и светят неким странным цветом вроде синего.

Сейчас люстры используют не для освещения: это вещь интерьерная, к тому же свет она дает лишь локальный, лучевой. Для дизайнеров осталась в прошлом и подсветка, встроенная в виде «точек» с золотым или хромированным ободком: нынче модно прямо в потолок встраивать гипсовые светильники.

— К сожалению, белорусы не любят экспериментировать. Людей до 35 лет порой удается уговорить на какое-то смелое решение или выбор особенного стиля. После 35 — это только сдержанная классика. Например, люди Востока нередко используют черные обои. А предложив такое решение нашему человеку, можно даже не рассчитывать на его согласие.

Частный фермер о том, какое мясо подают в минских ресторанах Экологическое против традиционного: белорусские фермеры рассказывают, чем органическая еда отличается от обыкновенной