24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть «правильно»: ищем кошерную еду в Минске

Текст: Берекчиян Валерия, 19 ноября 2015 9

Дабы хорошо ориентироваться в изобилии продуктов на полках гипермаркетов, Relax.by неустанно обсуждает с экспертами их качество и соответствие вашим запросам. В этот раз выясняем, легко ли найти в Минске кошерные яства вместе с машгиахом — еврейским смотрителем.

Ицхак Райх — машгиах (смотритель за соответствием продуктов показателям кошерности), изучающий Тору, посещающий молитвы и соблюдающий заповеди, состоящий в общине «Бейс Исроэль». По профессии — менеджер-культуролог, почти магистр педагогики в минском Университете культуры и искусств

Справка Relax.by

Для начала стоит отметить, что кошерность — это образ жизни или мировоззрение. «Кошерный» — значит правильный. Здесь важны многие аспекты, такие как одежда, поведение и, разумеется, питание, которое именуют кашрутом. Кашрут прописан в Торе (иудейское священное писание — прим. ред.), где и можно прочитать, что разрешено есть, а что — нет. Следует понимать и то, что это надсознательная заповедь: ее не пытаются объяснить.

К слову, в гипермаркетах «Корона» можно найти многие продукты со знаками кашрута, если знать, как они выглядят. Правда, в Беларуси их ставят неохотно: боятся, что это отпугнет покупателя.

Как правило, у человека, соблюдающего кашрут, есть раввин, который его в этом направляет. Но и не являясь евреем, а просто желая так питаться, человек может прийти к раввину и попросить рассказать ему правила.

Все самое сытное и незаменимое

По правилам кашрута, мясо с молоком вместе есть запрещено: после молока мясо едят только через полчаса, а вот в обратном порядке надо выждать 6 часов — такие сроки объясняют временем усвоения. После употребления твердых сыров нужно также ждать шесть часов.

Итак, животное считается кошерным, если оно жует жвачку и имеет раздвоенные копыта. Кроме того, зарезать его должен особый человек — шохет, резник, и по особенным правилам: специальным ножом, перерезая сразу трахею, определенные нервы, артерию и вены животного одним движением, чтобы животное не чувствовало боли. После этого проверяют внутренности: животное должно быть здоровым. Так что в Беларуси с резкой крупного рогатого скота есть проблема: из 15 быков кошерными могут оказаться только 2 (по состоянию здоровья). Это страшно невыгодно, мясо становится «золотым», поэтому его заказывают из России, Украины или Израиля.

Купить кошерное мясо в магазине невозможно, за ним приходят в общину, являясь ее членом. Практикуется и обычный визит: в просьбе не откажут, но надо понимать, что оно будет значительно дороже из-за более сложного процесса выделки.

Птица тоже считается мясом, поэтому с ней ситуация аналогичная. Однако и здесь есть свои нюансы: без вопросов едят домашнюю — утку, гуся, курицу и индейку. С дикими вроде куропатки и перепела есть проблема: их нужно поймать живыми и умертвить по тем же правилам.

Кошерную колбасу можно заказывать в России, Украине и Израиле, у нас она отсутствует в принципе.

Кстати, в России есть целое производство, где происходит правильная резка скота, делается еврейское молоко и производится кошерное вино. И вообще, зайдя там в любой из «Ашанов», можно найти массу всего.

Рыба тоже имеет особые признаки (при жизни): чешуя кошерной рыбы должна легко отделяться, а кроме нее должны быть две пары плавников — у головы и хвоста, так что очевидно, что морепродукты не кошерны. В Беларуси выбор такой рыбы хоть и не слишком большой, но можно попытаться существовать только на ней.

Смело покупайте скумбрию, минтай и форель, а вот с лососем стоит быть аккуратнее: есть его некошерные виды. Можете обратить внимание на рыбу в тетраупаковках от «Санта Бремор», но только белорусского производства.

Знак, которым помечают кошерные продукты

Любителям молока и творога

Молоко по кашруту делят на еврейское и не еврейское. Вторая категория в широчайшем ассортименте представлена на полках столичных магазинов. Еврейское же молоко предполагает, что весь процесс приготовления (от дойки коровы и до производства конечного продукта) должен наблюдать машгиах. Он отслеживает, не добавляют ли в него какие-либо сторонние компоненты. Его также невозможно купить в Беларуси, разве что только если у вас есть возможность забрать его прямо из-под коровы.

Есть ремарка: разрешая себе не еврейское молоко, как делают многие люди, которые придерживаются кашрута, стоит пить самое жирное. Эта же рекомендация распространяется на творог и сметану. Кошерной можно назвать продукцию «Савушкин продукт» и «БрестЛитовск».

Еще в Беларуси производят еврейский сыр, но это целый процесс, который тщательно контролируется от сбора молока до загрузки сыра в ванну и его созревания. Такого в нашей стране почти не остается, распространяется совсем минимально и в основной массе отправляется в Россию.

Вообще, многие заводы предлагают свои услуги по приготовлению кошерных продуктов на условиях постоянного производства: им просто нужен сбыт, иначе для них это не выгодно.

В салат, конечно, стоит добавлять кошерный майонез. В Беларуси это «Слобода» — он делается без сухого молока.

Кошерный Jack Daniels

В Минске можно купить нефильтрованное пиво «Билли», которое продается даже со знаком кашрута. В целом, с пивом нет проблем, стоит только выбирать напитки без ароматических добавок вроде вишни или шоколада. Показатель, который важно учитывать при выборе любого алкогольного (да и неалкогольного) напитка, — отсутствие в нем винограда. Например, виски и бурбоны, такие как Jim Beam, Jack Daniels, Ballantine's или канадский виски, можно смело называть кошерными.

А вот водка, которую настаивали на изюме, а также коньяк, шампанское, виноградный сок и даже винный уксус — ни в коем случае.

Вино (не плодовое, а виноградное) не будет кошерным, если процесс его приготовления не наблюдал смотритель. Его с обязательным знаком кашрута можно только заказать, главное — быть платежеспособным.

Что на гарнир

Любая крупа в такое питание охотно включается, правда ее надо хорошенько просматривать на наличие насекомых: в пищу запрещены все ползающие и летающие гады, а таковые любят осваиваться именно в крупах. Берите с полки любую и тщательно проверяйте перед готовкой. Аналогичная ситуация с мукой: ее стоит просеивать не только для того, чтобы насытить кислородом, но и чтобы «профильтровать».

Из макаронных изделий отдают предпочтение только тем, что не содержат яичный порошок — для этого стоит просто читать состав. В идеале там будет мука двух или одного сорта и вода. В столичном BIGZZ можно найти итальянские спагетти со знаком кашрута. Конечно, такие стоят в несколько раз дороже белорусских. Овощи доступны во всем своем изобилии. Безусловно, там есть химикаты, но бороться с этим не пытайтесь. Зелень, такую как кинза, петрушка, укроп и прочее, стоит проверить на свет на наличие насекомых, замочить в соленой воде или воде с моющим средством, промыть под наклоном и снова проверить на свет.

Булочки и яйца

По кашруту выпечкой белого хлеба занимаются отдельные люди. В Минске даже есть завод, который делает кошерный белый хлеб под заказ: в большом количестве привозятся кошерные булочки и багеты и замораживаются, чтобы храниться дольше. В магазине их не купить, потому что в белых магазинных булках есть маргарин и животный жир неизвестного происхождения, произведенный, вероятно, от некошерно убитого животного. Из темного хлеба можно смело брать «Нарочанский» и «Троецкий» от Хлебозавода №2 — процесс их приготовления проверен смотрителем.

Еще один момент: кровь, считающаяся материальным воплощением души, а посему запрещенная в пищу. Именно в яйцах можно зачастую увидеть сгусток крови. Так что этот продукт перед жаркой разбивают в прозрачный стакан, чтобы просмотреть, и, обнаружив кровь, яйцо не едят. К слову, лучше покупать белые: в них, как правило, кровь встречается реже. Когда их решают отварить и, соответственно, не имеют возможности просмотреть, спасаются их нечетным количеством: считается, что это компенсирует возможность крови проникать через скорлупу и портить посуду.

Кстати, о посуде: и она делится на мясную, молочную и парвенную (ни ту, ни другую). Дело в том, что крупа, сваренная в мясной посуде, будет иметь статус мясной, и вместе с ней нельзя будет употреблять молоко (и наоборот): запретен сам вкус, а посуда его впитывает. Так что разную посуду не хранят вместе, а старую до кашрута по особым правилам очищают. Эти правила актуальны и для сковородок, кастрюль, микроволновых печей и духовок.

Бонус в виде соуса и баночки с лечо

С «жестянками», наполненными горошком, кукурузой или грибами, вопросов у вас не возникнет, стоит разве что проверить состав на отсутствие некошерных добавок и сам продукт на отсутствие червячков. А вот от лечо или продукции вроде баклажанов в аджике придется отказаться — там их масса. Возжелав консервированные помидоры или огурцы, отдайте предпочтение «АВС» — это производство полностью откошерованное, проверенное машгиахами.

Кошерный соевый соус Kikkoman можно найти на полке любого гипермаркета, этот производитель тоже уже прошел проверку. Правильные кетчупы — Heinz производства Нидерланды, но только двух видов: классический и острый. Еще предпочитают томатную пасту из натуральных ингредиентов.

Самое вкусное

Любителям шоколада: абсолютно кошерного в Минске, к сожалению, нет, разве что горький 90%-ный продукт от «Спартака». А вот с молочным (если мы говорим об употреблении исключительно еврейского молока) в Беларуси большая беда.

Говоря о просто кошерных сладостях, можно отметить итальянские конфеты «Тофифи», Merci, а также Milky Way, Snickers и Mars, но последние три — только россыпью в пакетиках и не российские, а итальянские или немецкие. Из всего ассортимента шоколада лакомьтесь батончиками и шоколадками Kinder, произведенными там же. Чай дополняйте печеньем Walkers и Tivoli в железных банках (их можно найти даже со знаком кашрута) или бисквитами Balconi. Кстати, о чае: выбирайте натуральный, без ароматических добавок. Белый пломбир «Юкки» в стаканчике — также продукт кошерный.

Вопрос часто вызывают «вредные» газировки. О них можно сказать следующее: пейте, ваше право, продукция Coca-Cola — кошерная, ее лично проверял раввин из Америки и дал разрешение пить ее людям, соблюдающим кашрут. Правда, детям своим пить запрещает(!).

Досадно, что в Беларуси нет заведений, где готовят достойные и качественные блюда израильской кухни. Не так давно открывшаяся фалафельная «Таки-ДА!» — место с аутентичной кухней, но, пока там не побывал смотритель, их блюда невозможно считать кошерными.

Фото: Дмитрий Рыщук

Смотрите также:
Бизнес-ланч в Минске

Кафе белорусской национальной кухни

Вегетарианские кафе в Минске

Кофейни Минска
Экспертиза: учимся читать этикетки на мясных продуктах Эксперимент: шеф-повар готовит стейки из трех видов мяса: от фермера, с «Комаровки» и элитный из гипермаркета
Этот сайт использует cookies
Понятно