3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксперимент: тестируем пасту «Карбонара» от пяти служб доставки

Текст: Берекчиян Валерия, 4 ноября 2015 6652 15

Не раз слышали от шеф-поваров, что элементарную «Карбонару» готовят правильно лишь в единичных местах Минска. Попробуем убедиться или развеять это убеждение: в рамках постоянной рубрики тестируем ведущие службы доставки. Казалось, что после тестирования бургеров ничто не может расстроить. Но редакция снова не довольна: вкусовые характеристики хромают.


— Не стоит пытаться окрестить рецепты, по которым пасту готовят минские повара, правильными или неправильными: очевидно ведь, что паста в Беларуси не может не отличаться от итальянской, к тому же рецепты бывают разные.

Основное и главное правило — паста должна быть «аль денте», то есть не доведена до готовности, как обычные макароны, а полуготова. Такую пасту делают из твердых сортов пшеницы. Еще одним минусом могут быть ненужные яичные хлопья в блюде: в конце приготовления в пасту «Карбонара» должен добавляться желток, и хлопья появляются в том случае, если он сворачивается, тогда это уже некачественно приготовленная паста.

Другой момент — консистенция соуса: в нем должны присутствовать сливки, но они должны выпариться в процессе приготовления блюда, так что спагетти не должны плавать в соусе — он должен давать только вкус.

Что касается бекона, то он должен быть обжарен — без вариантов. Используемый сыр — только твердого сорта, например, Пармезан (чаще), Джюгас, Грано падано. Его добавляют в пасту, как просто посыпая блюдо сверху, так и вводя непосредственно в соус, поэтому только в первом случае его можно «опознать» по вкусу. И да: в ней не должно быть лука.

*Реальный вес порции учитывался без упаковки

Pizza Smile

Время заказа: 13:02
Заявленное время доставки: в течение 1 часа и 10 минут
Реальное время доставки: 14:04
Цена: 69 000 рублей
Заявленный вес порции: 232 г
Реальный вес порции: 278 г
Наличие приборов: да
Ингредиенты (все ли есть заявленные): паста, грудинка, сливки, чеснок, яйцо, сыр твёрдый итальянский, лук-порей
Стоимость и условия доставки (от какой суммы): доставка бесплатная, но при минимальном заказе от 150 000 рублей

Главная ошибка оператора в том, что заказ не был уточнен. А такой подход не исключает того, что вместо «Карбонары» вам привезут, например, «Болоньезе». Стоит объективно отметить, что паста именно от этой службы доставки приехала самая теплая, несмотря на стандартный контейнер. Вместо стандартных спагетти повар использовал тальятелле, что значительно повлияло на вкус — среди конкурентов такое решение было выигрышным. Но вот с грудинкой беда: на кухне использовали уже готовый продукт, который мы видим на полках мясных отделов супермаркетов. В идеальном варианте грудинка должна быть предварительно вяленая в соли, специях и травах. Впрочем, пасту от Pizza Smile нельзя назвать жирной: этот показатель успешно сбалансирован. Главное разочарование — лук-порей. В классической рецептуре это просто неуместно. 

Terra Рizza

Время заказа: 13:09
Заявленное время доставки: в течение 1 часа и 15 минут
Реальное время доставки: 13:57
Цена: 79 000 рублей
Заявленный вес порции: 315 г
Реальный вес порции: 360 г
Наличие приборов: да
Ингредиенты (все ли есть заявленные): паста «Лингвине», бекон, сыр Джугас выдержанный, сливки 35%.
Стоимость доставки и условия доставки (от какой суммы): минимальный заказ с доставкой на сумму 150 000 рублей, оплату при нашем заказе принимали только наличными, о чем предусмотрительно предупредили. 

Паста близка к «аль денте», но не безупречна. Опять-таки минус в магазинной грудинке, которая дает неприятный вкусовой оттенок. Правда, с порцией здесь не поскупились: перевес почти на 50 граммов. Еще один момент — отсутствие в заявленной рецептуре яйца. Если бы не магазинная грудинка, оценка этой «Карбонары» была бы заметно выше.

Иль Патио

Время заказа: 12:57
Заявленное время доставки: 1 час 30 минимум
Реальное время доставки: 14:50
Цена: 75 000 рублей
Заявленный вес порции: 300 г
Реальный вес порции: 263 г
Наличие приборов: да
Ингредиенты (все ли есть заявленные): бекон, сливки, сыр, яйцо.
Стоимость и условия доставки (от какой суммы): заказ доставляется бесплатно при минимальной сумме заказа от 150 000 рублей. При доставке за пределы МКАД минимальная сумма составит 280 000 рублей, притом расстояние от кольца не должно превышать 10 км. 

В сравнении с конкурентами у этой сети не самый приветливый курьер. И уж точно заказчик не должен слышать в трубке посторонние звуки. Уточняющих вопросов мало, разговор не был завершен подтверждением заказа. Среди минусов и самое длинное время доставки: минимум 1,5 часа, хотя курьер предупредила, что ожидать придется долго. В итоге курьера ждали почти два часа.

При этом именно «Иль Патио» оказалась той единственной службой в нашем гиде, которая порадовала наличием настоящей, правильно обжаренной грудинки. Обратим внимание и на эстетичную брендированную упаковку: из такой есть приятно. Под спагетти обнаружилось стекшее масло, но это мелочи. В целом вкус удовлетворительный.

Пицца Темпо

Время заказа: 13:05
Заявленное время доставки: в течение 1 часа
Реальное время доставки: 13:50
Цена: 69 000 рублей
Заявленный вес порции: 330 г
Реальный вес порции: 362 г
Наличие приборов: да
Ингредиенты (все ли есть заявленные): спагетти в сливочном соусе с белым вином и беконом, чесноком, сыром Джюгас и базиликом
Стоимость и условия доставки (от какой суммы): минимальная сумма заказа ниже, чем у конкурентов, на 30 000 рублей (120 000). 

Сразу обозначим, что пасту «аль денте» не сумело приготовить ни одно тестируемое заведение. Погрешила этим и «Пицца Темпо». Помимо переваренных спагетти, соус в «Карбонаре» по консистенции получился слишком густым, а блюдо суховатым. Смутил и тот момент, что в составе отсутствует яйцо: для классического рецепта это непростительно. Зато плюс в аромате: здесь не прогадали, добавив веточку базилика. Одна из отличительных особенностей «Карбонары» — сильный, характерный аромат.

Гараж

Время заказа: 12:54
Заявленное время доставки: 1 час и 20 минут. Если курьер не уложится в это время, то заказ клиент забирает бесплатно.
Реальное время доставки: 13:50
Цена: 71 200 рублей
Заявленный вес порции:
280 г
Реальный вес порции: 337 г
Наличие приборов: да
Ингредиенты (все ли есть заявленные): спагетти, бекон, томат черри, сыр Пармезан, лук, чеснок, сливочно-яичный соус, соус песто, вино белое
Стоимость доставки (от какой суммы): от 100 000 доставка бесплатная.

Огромный плюс за обслуживание: оператор доброжелательно уточнила все необходимые нюансы, начиная от подтверждения выбранных блюд и завершая предложением добавить дополнительный пармезан или грудинку в пасту. Но вот само блюдо разочаровало в первую очередь огромным количеством лука, который напрочь перебил аромат всех ингредиентов. Это первая «Карбонара» с настолько нетипичным и специфическим вкусом. Кроме того, повар, как и другие коллеги из нашего гида, использовал готовую грудинку.

Фото: Ирина Забирашко

Экспертиза: выбираем кофе с бариста Экспертиза: учимся читать этикетки на мясных продуктах