3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксперимент: всю неделю завтракали в модных кафе Минска

Текст: Закружная Мария, 29 сентября 2015 10336 20

После повального введения в меню бургеров городские кафе стали делать ставку на завтраки. И если раньше открываться в 08:00 и работать на пустой зал было просто нерентабельно, то сейчас даже в утреннее время в некоторых местах занять столик проблематично. Relax.by изменил утреннему кофе дома и всю неделю пробовал лучшие завтраки города.

Заведения для эксперимента мы отбирали по нескольким принципам: первое — уровень (старались выбирать лучших), второе — меню завтраков, которое должно быть максимально широким. Плюс к этому — популярность в сети. Фото капучино и сырников из этих мест наверняка как минимум несколько раз засветились в вашей ленте Instagram. Оценка редакции субъективна, но основана на очевидных фактах. Ни с одним названным заведением мы не сотрудничали: дегустации и съемка проходили непредвзято. 

News Сafe

с 09:00 до 12:00

10:39 (время заказа). Это заведение интересно в первую очередь своей публикой — в меру пафосной, относительно интеллигентной. Впрочем, за соседними столиками здесь вполне себе уживаются иностранные туристы в кедах и Анна Бонд, забежавшая на чашечку кофе. Давать оценку обслуживанию в News Сafe не совсем корректно: сеть, в которую входит и это место, в вопросах отношения к гостю считается эталонной для Минска. 

Еда. Время ожидания заказа — 21 минута. Наш выбор — «Французский завтрак» и овсяная каша с черносливом. Порции приличные: здесь действительно можно сытно поесть. Вариант по-французски — на любителя. Ничего особенного, просто грамотно подобранные продукты хорошего качества. Плюс в том, что к завтраку идут тосты с маслом и натуральным джемом. Разочаровала только груша: твердая, совершенно безвкусная. Рестораторы упорно не хотят использовать местные продукты в пик сезона.

Порция овсянки заметно больше, чем у конкурентов. Готовят ее правильно, добавляя немного соли. Поэтому если любите послаще, то желательно сразу предупредить об этом официанта. Заметим, что News Сafe стало единственным местом, где уточнили, готовить нам кашу на молоке или воде.

Цена. Счет составил ровно 200 000 рублей. И, как ни странно, это самый низкий ценник на завтрак в нашем эксперименте. «Французский завтрак» обошелся в 95 000 рублей, овсяная каша с черносливом — в 55 000 рублей. Чашечка американо стоит 27 000 рублей. 

Драники со сметаной
45 000 рублей
Драники с красной икрой
85 000 рублей
Драники с лососем
95 000 рублей
Блины с курицей, грибами и луком
75 000 рублей
Блины с красной икрой
95 000 рублей
Творожная запеканка
75 000 рублей
Овсяная каша (с черносливом, изюмом, медом, маслом)
55 000 рублей
Классический омлет
55 000 рублей
Полный английский завтрак
185 000 рублей
Итальянский завтрак
115 000 рублей
Немецкий завтрак
145 000 рублей

Milano

с 09:00 до 12:00

11:12 (время заказа). Это кафе с упором на итальянскую кухню открылось около года назад. За еду здесь до сих пор отвечает сын небезызвестного Инъяцио Роса. Хотя идут сюда не только за пастой: как и в заведениях сети Прокопьева, в Milano собираются иностранцы, бизнесмены и девушки с дорогими смартфонами. Атмосфера приятная, к персоналу претензий нет. Разве что принесли и включили в счет соус к сырникам, который мы не заказывали. 

Еда. Время ожидания — 25 минут. Не можем утверждать, что здесь фантастически вкусно и сытно. Наш выбор — сырники, пшенная каша с тыквой, яичница глазунья с беконом и круассан. Сырники, на наш вкус, посредственные. Не воздушные, порция маленькая. Мука не чувствуется — это плюс. Но это домашнее блюдо все-таки шефу удается готовить небезупречно. Из всего заказа обратим ваше внимание на кашу: сочетание пшенки и тыквы мы нашли только в этом заведении, так что стоит попробовать. За круассаны смело можно ставить высокую оценку: правильная корочка, безупречный аромат. Выпекают их на месте.

Цена. Счет составил 255 000 рублей. Глазунья с беконом обойдется в 55 000 рублей, круассан — в 35 000 рублей, сырники со сметаной подают за 55 000 рублей, клубничный соус к ним — за 15 000 рублей, пшенная каша с тыквой стоит 45 000 рублей. 

Яйца бенедикт с семгой
95 000 рублей
Яичница глазунья
30 000 рублей
+ ингредиенты по вкусу от 25 000 рублей
Омлет с семгой
95 000 рублей
Омлет с беконом
75 000 рублей
Итальянский завтрак
75 000 рублей
Большой английский завтрак
115 000 рублей
Сырники со сметаной
55 000 рублей
Ленивые вареники со сметанным соусом
45 000 рублей
Блинная лазанья с мясом
65 000 рублей
Банановые блины с ванильным соусом
65 000 рублей
Шоколадные блины с Nutella и орехами
50 000 рублей
Стопка оладий с ягодным соусом
55 000 рублей

Вывод. Если сравнивать Milano с News Сafe, расположенным на этой же улице, мы бы выбрали последнее. Из мелких, но неприятных недочетов — шатающийся столик, который постоянно нужно было придерживать ногой. Еще один неловкий для приличного заведения момент — мухи в зале, которых периодически приходилось сгонять с ободка чашки кофе. Согласитесь, это не то действие, которое должен совершать гость в приличном заведении.

Golden Coffee

10:50 (время заказа). Единственное место в нашем гиде, где осенью еще можно разместиться на летней террасе: она полностью остеклена и оснащена специальными обогревателями. Персонал утверждает, что здесь будет комфортно и при температуре +10 °С. Минус разве что в том, что курить на уже не проветриваемой террасе разрешено.  

Еда. Время ожидания — 32 минуты. Нам было бы еще вкуснее, если бы ждать не пришлось так долго. Этот недостаток нужно исправлять: формат бизнес-ланча и завтрака подразумевает оперативное обслуживание. Жаль, что капучино беспощадно остыл, пока дождался блинчиков с сыром маскарпоне. Кстати, их рекомендуем однозначно: нежный сыр, вишня и ягодный соус с кислинкой — просто тают во рту. Также наш заказ — йогурт со свежими фруктами, круассан с карамелью (неожиданно, но выпекают сами), рисовая каша и глазунья с беконом. В глазунье обратим внимание на щедрую порцию бекона: очень сытно.

Цены. Общий счет вместе с двумя большими чашками капучино составил 275 000 рублей. Блинчики с маскарпоне подают за 55 000 рублей, круассан — за 18 000 рублей, рисовую кашу — за 35 000 рублей, а глазунью с беконом — за 70 000 рублей. 

Английский завтрак
95 000 рублей
Континентальный завтрак
60 000 рублей
Французский завтрак
75 000 рублей
Горячие треугольники
50 000 рублей
Тосты с ветчиной
40 000 рублей
Болтунья с фасолью
70 000 рублей
Глазунья с куриным филе
75 000 рублей
Мюсли с йогуртом
25 000 рублей
Сырники
45 000 рублей
Оладьи к завтраку
35 000 рублей
Блинчики с ягодным соусом
40 000 рублей
Большая чашка капучино
35 000 рублей

Вывод. Вкусно, атмосферно, но очень долго. Если это недостаток в скором времени исправят, то ценность завтраков в Golden Coffee возрастет. Пока совсем не похолодало, рекомендуем размещаться на летней террасе. Выбор в утреннем меню более чем приличный. Слышали, что здесь вкусные сырники, но наш фаворит все-таки блинчики с маскарпоне. Плюс и в выпечке собственного приготовления: круассан может показаться сладковатым за счет карамели, но корочка правильная — это плюс. 

Bistro De Luxe

с 08:00 до 12:00

11:08 (время заказа). Завтраки в этом заведении смело можно назвать одними из самых популярных в городе. И заслуженно: здесь вкусно и не так дорого, как может показаться. Разве что стоит учесть: свободного столика утром в Bistro De Luxe может не быть. За обслуживание — жирный плюс. Разумеется, приятно, когда администратор читает мысли: как только освобождается столик на двоих у окна, достаточно лишь взглянуть на него, чтобы вам предложили пересесть. 

Еда. Время ожидания — 23 минуты. Наш выбор — блины с лососем, овсяная каша со свежими ягодами и омлет с ветчиной. Блинчики вкусные, но было бы лучше, если бы шеф-повар делал их потоньше. Важно, что лосося не пожалели: свежая, сочная рыба нарезана щедрыми кусочками. Овсяная каша стандартная, а вот омлет свою стоимость оправдывает более чем: отличный баланс размера порции, вкуса и достойной подачи казалось бы банального блюда.

Цена. Счет составил 247 000 рублей. Омлет с ветчиной стоит 65 000 рублей, блины с лососем — 65 000 рублей, американо — 27 000 рублей, а овсяная каша с ягодами — 45 000 рублей. 

Английский завтрак
190 000 рублей
Блины со сметаной
40 000 рублей
Блины с мясом
50 000 рублей
Блины с ветчиной и грибами
65 000 рублей
Сырники
55 000 рублей
Французский тост с кленовым сиропом
45 000 рублей
Овсяная каша со свежими ягодами
45 000 рублей
Домашняя гранола с йогуртом
45 000 рублей
Яичница глазунья с ветчиной
65 000 рублей
Яичница болтунья с лососем
75 000 рублей
Омлет с сыром
65 000 рублей

Вывод. Утреннее Bistro De Luxe вас вряд ли разочарует. Недостаток здесь разве что один: не все, что есть в меню, может быть в наличии. Например, очень хотелось попробовать круассаны, но в день посещения их не выпекали. Не оказались и свежих ягод для овсянки. Их официант любезно предложила заменить медом. Также не удалось попробовать и грейпфрут с карамелью: официант виновато отметила, что в этот день поставили слишком маленькие фрукты.

Union Coffee

11:10 (время заказа). Меню завтраков в этом кафе лаконичное, но позиции подобраны неплохо. Как ни странно, утром заведение на проспекте Независимости практически пустует: мы были единственными гостями в зале. Сразу хочется отметить атмосферу, точнее ее полное отсутствие. Дизайн скучный, с полным отсутствием деталей, цветовая гамма тоже, на наш взгляд, стандартная. В кафе не хочется задерживаться, хотя еда здесь вполне соответствует цене. 

Еда. Время ожидания — 23 минуты. Из меню мы выбрали омлет, блинчики с Nutella, сырники и темный сэндвич с яйцом. Стоит обратить внимание на большую порцию омлета. Официант учтиво уточнила, стоит ли убрать какие-либо ингредиенты из состава или добавить что-нибудь. Сырники вкусные, но у нас есть сомнения по поводу масла, на котором они жарились. Не исключаем, что использовалось оно неоднократно. В стоимость сырников, к слову, помимо сметаны входит ягодный соус. Это плюс, потому что в большинстве заведений за него нужно доплачивать (от 12 000 рублей).

Цена. Общий счет вместе с капучино и апельсиновым фрешем составил 244 000 рублей. Сырники обойдутся в 45 000 рублей, темный сэндвич с яйцом — в 40 000 рублей, омлет — в 45 000 рублей, а блинчики с Nutella — в 40 000 рублей. 

Овсяная каша с медом и сливками
40 000 рублей
Овсяная каша с яблоками и изюмом
40 000 рублей
Блинчики с Nutella, сиропом или беконом
40 000 рублей
Круассан с шоколадом, сыром или маслом
25 000 рублей
Темный сэндвич с яйцом
40 000 рублей
Сэндвич с ветчиной и сыром
40 000 рублей
Фреши на выбор
35 000 рублей

Вывод. Можно забежать, если вы идете за сытной и предельно простой едой, а не за атмосферой. Если будете заказывать темный сэндвич, то имейте в виду: к нему подается соус на майонезной основе (притом майонез чувствуется), а в хлебе есть тмин. Также не стоит доверять картинкам в меню. Блинчики, например, совершенно не соответствуют кадру, который гость видит на странице. К обслуживанию претензий нет.

А где завтракаете вы? 

Фотограф: Ирина Забирашко

Эксперимент: тестируем бургеры от четырех служб доставки Эксперимент: оцениваем драники в минских кафе с Александром Чикилевским