3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксперимент: тестируем бургеры от четырех служб доставки

13 сентября 2015 7910 15

Несмотря на то что почти каждое мало-мальски уважающее себя заведение подверглась моде на бургеры и ввело их в меню, служб доставки этого блюда в Минске по-прежнему мало. Те, что работают, качеством, как оказалось, не блещут. Недостатков много: о них — в очередном материале серии «Эксперт».

Исходные данные

Все заказы мы сделали в обеденное время в промежуток с 13:15 до 13:30. Для дегустации выбирали классические варианты бургеров с котлетой из говядины и весом в среднем от 200 граммов. Полагались на мнения минских шеф-поваров, которые утверждают, что правильный бургер должен состоять из булки, говяжьей котлеты, лука и огурца. Остальные ингредиенты производитель может добавлять по своему усмотрению.

Мнение и оценка редакции субъективны, но основаны на немаловажных фактах: на весе бургера, времени доставки и уровне обслуживания.

Edanada.by

«Грильбургер»

Время заказа: 13:27
Заявленное время доставки: 60–90 минут
Реальное время доставки: 1 час
Цена: 57 000 руб.
Заявленный вес бургера: 270 г
Реальный вес бургера: 264 г с тарой
Вид упаковки: коробка, без пергаментного листа, нет идентификации
Условия доставки: Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 200 000 рублей. Если заказ от 100 000 до 200 000 рублей, то цена доставки составит 25 000 рублей, а при заказе до 100 000 рублей придется заплатить 50 тысяч.

Внешне бургер выглядит приемлемо, но, когда начинаем разбирать, замечаем, что верхняя часть булки совсем не пропитана соусом: сухая, по вкусу напоминающая обычный батон. С листами салата тоже есть проблема: ни один салат не выдерживает температур, при которых готовят бургеры, в контакте с котлетой через достаточно короткое время он превращается в «тряпку».

Наш бургер состоит из салата, сыра, котлеты, соуса, лука и помидора. На взгляд редакции, котлета выглядит неэстетично и нетипично для бургера. Более того, даже на вкус сложно определить, какое мясо использовалось. В небольшом кусочке попалась жилка, которую сложно прожевать. Продолжать есть этот бургер не хочется.

Burger House

«С беконом»

Время заказа: 13:24
Заявленное время доставки: 60 минут
Реальное время доставки: Курьер перепутал адрес, поэтому дополнительно пришлось ждать 15 минут, итого — 75 минут.
Цена: 72 000 руб.
Заявленный вес бургера: 202 г
Реальный вес бургера: 182 г без тары
Вид упаковки: Коробка выполнена из экоматериала, бургер завернут в пергаментный лист. Идентификация — шариковой ручкой.
Условия доставки: Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 200 000 рублей, другой вид доставки даже не рассматривается.

Сразу стоит отметить, что упаковка у производителя хорошая: это натуральный продукт, скорее всего, кукурузная бумага, за что большой плюс. Запах даже при открытии отличается от первого варианта: он приятнее. Верхняя часть булки смазана сливочным маслом и прогрета, что правильно: булка должна быть обжарена на гриле или другой поверхности.

В составе бекон, говяжья котлета, огурец, помидор, кольца лука, салат, соус, подозрительно похожий на обычный кетчуп. Говядина в котлете жестковатая, но некритично. Бекон отличный, никаких претензий к нему нет, с овощами на вкус все тоже хорошо. Вопрос только к нижней булке, которая стала плоской. Скорее всего, из-за того, время доставки затянулось. Ингредиенты неплохо дополняют друг друга, и плюсов в этом бургере намного больше в сравнении с предыдущим.

Baldenini.by

«Гамбургер»

Время заказа: 13:30
Заявленное время доставки: 60 минут
Реальное время доставки: 67 минут
Цена: 55 000 руб.
Заявленный вес бургера: 220 г
Реальный вес бургера: 195 г
Вид упаковки: бумажный пакет, идентификации нет
Условия доставки: Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 200 000 рублей, в противном случае придется выложить 40 000 рублей.

Края котлеты темного цвета. Чтобы точно узнать, подгорела она или нет, разрезаем бургер и смотрим, каким он окажется внутри. На вкусовые качества это никак не повлияло, котлета оказалась хорошо прожаренной.

Бургер обильно смазан соусом из кетчупа и горчицы, он вытекает, но есть это не мешает. Листья салата ярко-зеленого цвета, но сорт мы так и не определили. К слову, есть любой бургер правильно, не доставая его из пергамента, как это делают в McDonald's: это позволяет держать продукту форму.

Огурцы средней жесткости, но это дело вкуса. Здесь мнения разделились — на любителя: некоторым нравится, что овощи в бургере хрустят, другим — наоборот. Кстати, булка здесь не такая, как в предыдущих бургерах: она предварительно была обжарена. И вообще этот бургер пахнет томатом, скорее всего, из-за обилия соуса. Возможно, если бы соуса было поменьше, он был бы приятнее на вкус.

Eburger.by

«Шеф-бургер»

Время заказа: 13:17
Заявленное время доставки: 70 минут
Реальное время доставки: 55 минут
Цена: 70 000 руб.
Заявленный вес бургера: 250 г
Реальный вес бургера: 244 г
Вид упаковки: Есть коробка, бургер упакован в пергаментную бумагу. Идентификация — наклейкой.
Условия доставки: бесплатная доставка при заказе от 160 000 рублей

За внешний вид бургера плюс. Булка обильно сдобрена соусом, салат лежит на овощах, подальше от котлеты. Продуманный шеф-поваром момент: чем дальше от котлеты находится салат, тем дольше он проживет.

Пахнет барбекю, и это благодаря соусу, который, в общем-то является секретным ингредиентом любого бургера. С овощами порядок, на вкус бургер немного сладковат: здесь явно использовался салатный лук без характерного горького вкуса. Огурец плотный, режется с усилием. В целом качество удовлетворительное: этот бургер можем назвать лучшим из продегустированных.

Итого

Если выбирать из четырех видов представленных бургеров, то последнее место мы бы отдали продукту Edanada.by, а строчку выше поделили бы Burger House и Baldenini.by — плюсов и явных недостатков у них равное количество: в одном мясо жестковатое, во втором достойное, но вкус кетчупа перекрывает вкус всех остальных игредиентов. Первое место в дегустации отдаем Eburger.by. Службе доставки еще есть к чему стремиться, но в целом бургер удачный, а ингредиенты не потеряли свежий вид, пока заказ везли нам.

Вне эксперимента мы также закупили бургеры, которые принято считать эталонами, — «Биг Тейсти» в McDonald's и «Воппер» в Burger King. К слову, последний нам пришлось ждать около 15 минут — непозволительно для фастфуда. На их фоне недостатки белорусских служб доставки кажутся более очевидными.

McDonald's

Говорить о «Биг Тейсти» можно бесконечно. В составе — нарезанный салат айсберг, который сразу смешивают у с соусом. Котлета огромная, равномерно прожаренная, сочная. Спорить с этими стандартами сложно — действительно вкусно. Главная разница McDonald's и участников эксперимента в том, что последние используют котлету собственного приготовления.

Burger King

Здесь салат нарезан так же, как и в «Биг Тейсти», но его заметно меньше, чем в продукте McDonald's. В состав «Воппера» также входят помидор, рифленый огурец, лук и, конечно, котлета, жаренная на гриле. Котлеты «Воппера» и «Биг Тейсти» пахнут одинаково. Скорее всего, производители используют идентичные приправы. Отличие во вкусе из-за соуса, которого в «Биг Тейсти» больше. Любопытно, что если пробовать ингредиенты по отдельности, то по вкусу все они одинаковы, чего не скажешь о наших доставках.

Но в целом, считаем, что равняться на рестораны быстрого питания не совсем верная позиция. Службой доставки, как правило, пользуются те, кто раньше питался в McDonald's, но теперь не готовы или не хотят ехать туда целенаправленно и тратить время на очереди. Однако они желают получить такой же качественный бургер, и желательно из натуральных продуктов. Да и целевая аудитория служб доставки старше и солиднее, чем поклонники фастфуда. А стереотип о том, что бургер вреден, появился именно из-за ресторанов быстрого питания. В правильно приготовленном бургере используются мясо, булка и овощи, которые не вредят здоровью.

Автор: Лиза Шкет и Екатерина Сильванович
Фото: Надежда Курайшевич

Дегустация вслепую: шеф-повар оценивает круассаны из минских магазинов и кондитерских Эксперимент: всю неделю завтракали в модных кафе Минска