3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Экспертиза: выбираем правильные спагетти, каннеллони и тальятелле среди российских, белорусских и итальянских с шеф-поваром Gallery и La Terrazza

Текст: Гуд Ольга, 16 августа 2015 5737 9

Relax.by уже научил вас выбирать мясо и морепродукты, а также овощи и фрукты. Теперь очередь за правильной пастой. Вместе с итальянцем Марко Якетта, шеф-поваром ресторанов Gallery и La Terrazza, мы отправились в супермаркет с итальянским уклоном — новый Preston.

— Здесь неплохой выбор, — говорит наш специалист, оказавшись в отделе пасты. — Я вижу как минимум три достойных производителя.

При этом Марко останавливается именно у итальянской пасты. Мы предлагаем ему пройти в сторону белорусских изделий.

— Прочтите, пожалуйста, состав, — просит нас Марко, держа в руках упаковку отечественных спагетти.

— Мука твердых сортов пшеницы и вода, — отвечаем мы.

— Это все? Поразительно! Качество этих спагетти будет совершенно отличаться от итальянских.

Важно, чтобы приготовленная паста была al dente. С итальянского это переводится как «на зубок». То есть паста должна быть немного твердой, несмотря на полную готовность. Рекомендуемое время варки этих спагетти — 6–10 минут.

Но даже если их вытащить раньше, они все равно будут мягкие, не al dente. При производстве ваших макаронных изделий используют другую муку, другую воду. Именно поэтому качество отличается.

— На что нужно обращать внимание, выбирая пасту?

— Каких-то особых правил нет. Нужно смотреть, чтобы форма была правильной.

Спагетти, например, должны быть длинными, округлыми и достаточно тонкими, тальятелле — тонкими и плоскими, шириной где-то 5 мм. Если говорить о составе, то хорошая паста готовится из хорошей муки. В Италии ее называют «мука 00», у вас ей присваивают высший сорт. Также нужно смотреть на цвет. Обычная паста из твердых сортов пшеницы и воды — аппетитного желтоватого оттенка, ни в коем случае не серого. И, конечно, в упаковке не должно быть много надломанного продукта.

— У нас все это, — говорим мы, показывая на прилавок, — называют макаронами. А в Италии тоже?

— Нет, для нас это макаронные изделия. А маккерони — это небольшие трубочки.

Мы просим пройти Марко к товарам российских производителей. Он заметно оживляется.

— Долгое время я работал в Москве, — рассказывает шеф-повар. — Качество российских макаронных изделий неплохое. Среди представленных я бы выделил марку Makfa. В свое время я даже вручал этому бренду премию «Товар года».

Мы находим на прилавке упаковку спагетти из полбы. Производитель утверждает, что данный продукт сделает фигуру красивой, нормализует вес и очистит организм.

— От пасты действительно не поправляются. В ее составе обычно два ингредиента: мука твердых сортов пшеницы и вода. Иногда добавляют яйцо, краситель, зелень. Но по итогу паста — это медленные углеводы, которые долго усваиваются в организме. Люди толстеют от заправки, с которой она подается. В свою очередь спагетти из полбы — интересный продукт, их готовят из цельнозерновой муки. Они имеют немного сигарный запах, весьма специфический вкус. Я люблю есть такую пасту с пармезаном. Это очень вкусно!

Отдельное место на прилавке занимают веселые цветные рожки, ракушки, бантики. Мы спрашиваем у Марко, что он думает по поводу такого продукта.

— Подобные макаронные изделия можно брать только как сувенир. Я не советую их готовить. Здесь столько красителя, что вряд ли это можно назвать съедобным.

Наконец-то мы возвращаемся к полкам с итальянской пастой. Разнообразие поражает: здесь представлены невообразимой длины и формы макаронные изделия разных цветов — от ярко желтого до черного.

— Итальянская паста вся хороша. Я не могу ее ругать, поскольку это действительно качественный продукт. Rummo, Divella, Delverde, Spinosi, Pastificio Temporin — товары этих производителей можно увидеть на прилавках в магазинах Италии.

— Ярко-желтая паста обычно готовится с яйцом. Еще есть со шпинатом, грибами, чернилами каракатицы. Все это производится для красоты, пользы и необычного вкуса. Но могу сказать, что повар такую пасту никогда не купит, потому что может приготовить ее сам.

— Давайте сравним итальянские и белорусские тальятелле. Скажу вам честно: если в Италии приготовить пасту из этой упаковки, говорит Марко, указывая на белорусский продукт, — и подать в ресторане, человек обидится и точно не станет есть. Потому что тальятелле так не выглядят. Макаронные изделия здесь мелкие, поломанные. Такого быть не должно. Сравните с упаковкой рядом или хотя бы с тальятелле Spinosi: здесь паста длинная, в меру широкая и, что очень важно, неполоманная. Со спагетти другая ситуация, здесь все не так плохо. Состав одинаковый: мука твердых сортов пшеницы и вода. Но вот цвет отличается. Белорусские спагетти более серые, и это связано только с мукой и водой, из которых их делают. С формой в этом случае все хорошо.

— Взгляните на каннеллони — это трубочки, которые нужно заполнять начинкой. Итальянские, хоть и нельзя открыть коробку, я уверен, будут большие и качественные. Как готовить белорусские каннеллони, я не знаю хотя бы потому, что они очень маленькие.

Мы спрашиваем у Марко, какую бы пасту выбрал он среди представленной в гипермаркете.

— Зачем выбирать белорусскую и российскую, когда есть итальянская? — смеется Марко. — Если говорить о соотношении цены и качества, то достойный вариант — Rummo. Но мое сердце лежит к Spinosi: я родом из региона, где делают эту пасту.

Фото: Дмитрий Рыщук

Экспертиза: выбираем овощи, фрукты, зелень и крупы с веганом, шеф-поваром кафе Beetlejuice Экспертиза: итальянский шеф-повар модного бара «Svobody, 4» выбирает оливковое масло