3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ФИЛЬМЫ О МОДЕ

Текст: Загребельная Татьяна, 21 января 2015 2277 4

Можно взахлеб рассказывать о том, что за стиль такой — new look, или о том, как Ив Сен Лоран перевернул понимание женственности, а Валентино стал «императором» моды, но куда круче — увидеть это своими глазами. Для этой благой цели мы критично отобрали лучшие из существующих фильмов о выдающихся модельерах современности. Смотрим и аплодируем, господа.


«КОКО ДО ШАНЕЛЬ»

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ:
Coco avant Chanel
ГОД: 2009
РЕЖИССЕР: Анн Фонтен
АКТЕРЫ: Одри Тоту, Бенуа Пульворд, Алессандро Нивола, Мари Жиллен, Эммануэль Дево, Режис Руайе
РЕЙТИНГ IMDb: 6.70
ССЫЛКА НА ТРЕКЕР: тут

«Коко до Шанель» — экранизированная биография великого дизайнера, которая рассказывает о ранних годах Габриэль Шанель, еще до того, как она стала известной на весь мир законодательницей мод. Покинув приют, девушка вместе с сестрой вынуждена подрабатывать певицей в кабаре, заодно создавая костюмы для себя и коллег. И только роман с богатым и влиятельным мужчиной позволяет ей забыть о нищете и заняться созданием шляпок для дам из высшего общества. Спустя несколько лет Шанель перевернула представление мира о модной одежде.




ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ:

01 Сравнить представление о Шанель с Одри Тоту в ее роли

02 Понять, как Коко пришло в голову создать маленькое черное платье

03 Увидеть костюмы, которые были номинированы на «Оскар»

04 Узнать, как Шанель ввела в женскую моду мужские брюки




ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:


«КОКО ШАНЕЛЬ И ИГОРЬ СТРАВИНСКИЙ»

Фильм рассказывает о романе Коко с русским композитором Игорем Стравинским, который гостил с семьей в загородном доме Шанель под Парижем. В этот период времени Коко работает над созданием знаменитого аромата Chanel № 5.


«КОКО ШАНЕЛЬ» (мини-сериал, 2008)

Картина по идее схожа с фильмом «Коко до Шанель», однако акцент делается на жизнь и работу мадемуазель Шанель в более зрелые годы.


«КРИСТИАН ДИОР: ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА»

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ:
Christian Dior, le couturier et son double
ГОД: 2005
РЕЖИССЕР: Филипп Ланфранши
АКТЕРЫ: Жак Гамблен
ССЫЛКА НА ТРЕКЕР: тут

Документальный фильм о знаменитом парижском дизайнере, покорившем мир своим образом «нью лук». В ленте рассказывается о жизни и творчестве кутюрье, о его детстве и семье на основе данных автобиографии, которую Диор выпустил в 1956 году на пике своей славы. В фильме также присутствуют интервью с Джоном Гальяно, возглавлявшим в то время модный дом DIOR, и другими fashion-авторитетами.




ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ:

01 Увидеть, как восприняли в послевоенное время «высокую моду» от свежеиспеченного модного дома DIOR

02 Узнать, кто стал прообразом «женщины-цветка», который прославил Диора на весь мир

03 Прочувствовать нормандский характер Диора, который был далеко не в восторге от своей славы







«ИВ СЕН-ЛОРАН: СУМАСШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ»

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ:
L'amour fou
ГОД: 2010
РЕЖИССЕР: Пьер Торретон
АКТЕРЫ: Ив Сен-Лоран, Пьер Берже, Бетти Катру, Лулу Де Ла Фалес, Жак Ланг, Фридерик Шамбр, Бужемаа Лабали, Катрин Денёв, Летиция Каста
РЕЙТИНГ IMDb: 6.60
ССЫЛКА НА ТРЕКЕР: тут

Документальная лента о знаменитом французском модельере Ив Сен Лоране показывает не столько гений дизайнера, сколько его внутренние переживания, чувства, личную жизнь. Сюжет крутится вокруг любовной линии: романа Лорана с Пьером Берже, а сам фильм состоит не из сухих фактов биографии, а из откровений и деталей, о которых рассказывает сам Пьер. В картине также присутствуют многочисленные интервью с самим Берже и музами дизайнера Лулу де ла Фалез и Катрин Денев.




ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ:

01 Услышать душераздирающую прощальную речь Ива, когда он покидал работу в своем Доме моды (на этом моменте невозможно не заплакать)

02 Увидеть Ива в исполнении Энди Уорхола

03 Понять, почему Ив Сен Лоран стал «шоком современности»

04 Увидеть отрывки реальных интервью и моменты жизни дизайнера, снятые на любительскую камеру




ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:


«ИВ СЕН-ЛОРАН», (2013)

Фильм рассказывает поэтапно о жизни и творчестве дизайнера, начиная с того времени, когда 21-летний Ив стал управлять Домом моды Christian Dior, а также о его отношениях с Пьером Берже. В отличие от «Сумасшедшей любви» здесь нет настоящего Ива, лишь проекция различных взглядов и мнений на него. 77 оригинальных нарядов были предоставлены Пьером Берже для съемок показа коллекции 1976 года Opéra Ballets Russes.


«СЕН-ЛОРАН. СТИЛЬ — ЭТО Я», 2014

В яркой и красочной картине раскрывается жизнь дизайнера в 60-е и 70-е годы, когда опьяненный славой Ив злоупотреблял наркотиками, изощренными удовольствиями и переживал сильнейшую депрессию. Пьер Берже был против этого фильма и дом YSL запретил режиссеру использовать документы и коллекции модельера, поэтому все платья художникам фильма пришлось создавать с нуля по фото- и кинохронике.


«ВАЛЕНТИНО: ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР»

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ:
Valentino: The Last Emperor
ГОД: 2008
РЕЖИССЕР: Мэтт Тирнаур
АКТЕРЫ: Джанкарло Джаметти, Нативидад Абаскаль, Джорджо Армани, Дженни Бекер, Мариза Беренсон
РЕЙТИНГ IMDb: 7.20
ССЫЛКА НА ТРЕКЕР: тут

Фильм был создан по случаю ухода легендарного дизайнера Валентино Гаравани на пенсию и описывает его «подиумную» и личную жизнь. Материал для этой документальной ленты снимался в течение двух лет, начиная с июня 2005 по июль 2007 года. Довольно большое внимание уделено его отношениям с деловым партнером и спутником жизни Джианкарло Джиамметти. Было отснято более 250 часов видеоматериалов — в итоге получился взгляд изнутри на работу дизайнера и его окружение в стиле Валентино: ярко, дорого, блестяще.




ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ:

01 Посмотреть на церемонию вручения дизайнеру медали Ордена Почетного Легиона во Франции, которую преподносит лично президент Жак Ширак

02 Оценить масштабы любви Валентино к искусству: увидеть часть его огромной и разноплановой коллекции, среди которой много работ Пикассо, Бальтюса, Херста

03 Отпраздновать вместе с Домом Valentino 40-ю годовщину на грандиозном показе The Red Book of Valentino, на котором все модели одеты в красные платья с логотипом V

04 Сосчитать, сколько у Валентино мопсов






«СЕКРЕТЫ ЛАГЕРФЕЛЬДА»

ОРИГИНАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ:
Lagerfeld Confidential
ГОД: 2007
РЕЖИССЕР: Родольф Маркони
АКТЕРЫ: Николь Кидман, Брэд Кёниг, Карл Лагерфельд, Принцесса Каролина Монакская, Кристи Белла Джойнер, Алек Век
РЕЙТИНГ IMDb: 6.70

Документальный фильм о жизни и работе легендарного кутюрье Дома Chanel Карла Лагерфельда снят в виде коротких роликов, в которых дизайнер путешествует, работает, посещает светские мероприятия, делится в небольших интервью различными наблюдениями и рассказами из детства. Кроме того, режиссеру удалось побывать в личной гардеробной дизайнера, узнать о его отношениях с модой и фотографией.




ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ:

01 Увидеть Карла, читающего журнал без черных очков

02 Узнать, откуда к нему приходят идеи для создания новых коллекций

03 Услышать, зачем Лагерфельд кладет подушку на живот в самолете и поезде




ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:


«ПОД ЗНАКОМ ШАНЕЛЬ» (Signe Chanel)

В фильме показана пошаговая подготовка к показу коллекции Haute Couture осень-зима 2004–2005 Дома Chanel от первого эскиза до заключительного показа. Начиная от зарисовок Карла Лагерфельда до выхода его на подиум, от выбора тканей до ручных стежков вышивальщиц. Дает представление о титаническом труде, вложенном в создание каждого платья.


 

Если вышеперечисленных фильмов Вам недостаточно и хочется еще и еще погружаться в модную пучину — добавьте к просмотру «Марк Джейкобс и Луи Витон» / Marc Jacobs & Louis Vuitton (2007), «Джанни Версаче: Жажда красоты» / Gianni Versace: A Desire for Beauty (2002), «Маккуин и Я» / McQueen And I.

Вы уже смотрели что-нибудь из этой подборки? Кто больше всего вас впечатлил? 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  ОБЗОР ШОП-ТУРОВ ОТ БЕЛОРУССКИХ ТУРФИРМ

Или сколько стоит забить свой шкаф

  ЛУЧШИЕ КОЛЛЕКЦИИ BFW 2014

От берегов Индии до белорусского леса

  МОДНЫЙ БАТЛ: ПОЧЕМУ У НАС НЕТ СВОИХ КЬЯРЫ ФЕРРАНЬИ И ЕВГЕНИИ ЭПЛБУМ?

В то время как в Европе развивалась индустрия моды, у нас в Советском Союзе думали, как бы еды достать

14 МУЖСКИХ СВИТЕРОВ 19 ЖЕНСКИХ АКСЕССУАРОВ