3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Не продавая почку

25 июля 2014 2447 8

О крупных бриллиантах и жемчуге в сыром мясе

Когда-то Элизабет Тейлор сказала, что крупным девочкам нужны крупные бриллианты. Relax.by отправился в ювелирный салон «ИВЕЛ», дабы узнать, смогут ли подобрать себе бриллианты девочки попроще.

Что ты вообще забыл здесь, парень?

Честно говоря, заходя в один из ювелирных салонов, я думал о том, что у меня самого из драгметаллов за всю жизнь было только 10 миллиграмм золота, которые содержатся в организме каждого человека. С такими вот невеселыми мыслями я и вошел в дверь недавно открывшегося фирменного магазина. Как правило, в таких местах всё очень вычурно и интерьер неуклюже балансирует над пропастью безвкусицы. Однако тут, на удивление, всё оказалось предельно лаконично выдержано. Я прекрасно помню, как в одной краковской ювелирной лавке увидел репродукцию «Венеры Анадиомены», на пухлых руках которой (разумеется, по злой воле владельца магазина) красовались тяжелые браслеты, а на голове совершенно немыслимая диадема, смотревшаяся на богине любви, как бобровая шапка на Карле Лагерфельде.

Прямо с порога на меня уставились. Нет, не симпатичные девушки-консультанты, а бесцветные зрачки бриллиантов и жемчужные бельма. В этих взглядах так и читался вопрос: что ты вообще забыл здесь, парень? К превеликому моему сожалению — ничего. Вот оно, подтверждение простой и категоричной этики кальвинизма — Бог любит богатых и успешных, перед которой снимают шляпы с плюмажем и из-за нее же отпечатки пальцев.

1 /



Папиллярные линии создателя

Вообще, из всех искусств ювелирное, конечно, не самое главное, но зато самое консервативное. Большие ювелирные дома всегда были одновременно и большими ретроградами. Новаторов в этом деле всегда недолюбливали, а мода на украшения всегда менялась не столько исходя из их формы, сколько из их химического состава. Да, часто можно встретить хорошие копии, но, по сути, каждое ювелирное изделие уникально. Кольца, колье, серьги — это папиллярные линии создателя, воплотившего их в жизнь. Этот акт творения долог и трудоемок. Здесь мало места для автоматизма машины и рефлексов. Мастерская ювелира всегда полна странных штуковин, которым, как может показаться на первый взгляд, место лишь в музее. Резиновые формы, весы, пинцеты, напильники, различные реактивы в бутылочках — всё это больше атрибуты средневекового алхимика, который пытается создать философский камень из ничего. С тех времен мало что изменилось, с той лишь разницей, что сейчас у ювелиров появились средства для более точной работы, позволяющие им сочетать вековые традиции с последними техническими новинками, однако приоритет, конечно же, всегда остается за тонким ручным ремеслом.

И вот я стою и смотрю на всё то, что вышло из-под рук лучших ювелиров. Вокруг блестят и переливаются под мягким светом вещи из разряда тех, которые хочется не только снять с женщины, но и надеть на нее. Итальянское серебро, золото самой высшей пробы, огромное количество бриллиантов из Израиля — всё это режет сетчатку.

К слову о бриллиантах. У нас далеко не все знают, что это вечерние камни. По правилам хорошего тона их следует носить лишь после 17:00, ведь лучше всего они смотрятся в желтоватом вечернем освещении. Поэтому, просматривая исторический фильм, вы должны понимать, что условная графиня N., которая сверкает бриллиантовыми созвездиями на дневной прогулке — это грубый ляпсус, который в галантном веке был бы прилюдно осмеян. Вообще, подобных градаций для камней существует неимоверное количество. К примеру, все камни делятся на девичьи — мелкий жемчуг, кораллы, бирюза и на камни для замужних женщин — те же самые бриллианты, сапфиры, изумруды. Понятное дело, что сейчас за этим уже никто не следит, но в среде старой европейской аристократии до сих пор этому моменту уделяют очень важное внимание.

1 /



Серьги – это по-мужски

Существует устойчивый стереотип о том, что ювелирные магазины — это не место для тех, у кого в кармане вместо золотой пластиковой карточки MasterCard лишь проездной из того же материала. Будучи сам жертвой этого расхожего мнения, я решил смеха ради взглянуть на цены, чтоб окончательно похоронить свою самооценку, присыпать ее землей, пройтись сверху бульдозером, а потом выкопать, сжечь и выстрелить этим пеплом из пушки в сторону замкадья. Ну я и взглянул. И тут что-то сломалось. Мир перевернулся, планета сошла с оси и изменила свои полюса, земная кора лопнула, и горячая магма стала вытекать прямо в океаны, испаряя их и заставляя проливаться тропическими ливнями. Попадали все самолеты и утонули все корабли. В общем, я был поражен здешними скидками и ценами, примерно как Одиссей, узнавший, что Пенелопа ждала его 20 лет.

Вот, к примеру, жемчужные сережки. По размеру они приблизительно такие же, как у девушки со знаменитой картины Яна Вермеера. Нам, увы, не известно, кто позировал голландскому художнику и не известно, какой ценой ей эти самые сережки достались, но, судя по ценнику, современный их эквивалент можно заполучить даже не продавая почку. По поводу жемчуга нужно отметить, что он имеет органическое происхождение, а посему не вечен. Удивительно, но факт — жемчуг тускнеет и «умирает», если его долго не носить. Считается, что лучший способ «оживить» жемчужину — положить ее на ночь между двумя кусками сырого мяса.

1 /

Жемчуг и бриллианты в оправе из белого золота
Серьги – 78 807 750 рублей, кольцо – 45 626 910


Серьги здесь вообще на любой вкус. Изначально это было исключительно мужское украшение, но со временем моду на них переняли и дамы. Стандартным украшением мужчин серьги перестали быть лишь в XVII веке, после введения моды на длинные парики.

Сапфиры и бриллианты в белом золоте
28 176 460 рублей


Бриллианты в красном золоте
Кольцо – 37 901 640 рублей, серьги – 42 379 540 рублей

Бриллианты в белом золоте
43 291 850 рублей

Бриллианты в белом и лимонном золоте
23 695 910 рублей


А это кольца с бриллиантами. Традиция дарить их невестам берет начало в 1477 году, когда эрцгерцог Максимилиан Австрийский этим презентом развеял все сомнения Марии Бургундской. Вскоре этот обычай прижился у всей европейской знати, тем более что в 1499 году Васко да Гама открыл морской путь в Индию, откуда в Европу хлынул поток алмазов.

Бриллианты и кварц в белом золоте
47 858 090 рублей


Большой бриллиант (полкарата) в белом золоте
50 010 910 рублей


Далее — кулоны, которые, свисая с женской шеи, будут непременно притягивать мужской взгляд. Самые первые кулоны служили первобытным людям в качестве оберегов и носились ближе к сердцу. Древние суеверия исчезли, но мода осталась.

Подвеска с бриллиантами, жадеитами и голубыми топазами в белом золоте
11 919 810 рублей


Бриллиант в белом золоте
Стоимость – 12 806 220 рублей


Бриллиант в красном золоте
Стоимость – 7 846 930 рублей


Разумеется, вам вряд ли удастся увешать свою даму драгоценностями, как Брежнева медалями, однако соотношение цена/качество всегда позволит вам порадовать свою вторую половинку, которая отплатит вам благодарностью. Мода изменчива, но, как гласит лозунг крупнейшей алмазодобывающей компании De Beers, «бриллианты навсегда».

Текст: Кирилл Метелица
Фото: Анна Невдах

KILLTODAY: «Сочетание женского тела и ремней — это красиво и сексуально» 8 свадебных платьев: цены и тренды