3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Стартовала неделя моды в Беларуси сезона Осень-Зима 2014/2015

Текст: Нагапетян Лора, 9 апреля 2014 3418 9

8 апреля стартовала Belarus Fashion Week by Marko сезона Осень-Зима 2014/2015. Это восьмой выпуск белорусской недели моды, начало которой положила пресс-конференция в Robinson Club. Организаторы вспомнили первый опыт и рассказали о сюрпризах, которые готовит уже окрепший и самостоятельный проект. 


Спикерами выступили руководитель Оргкомитета BFW и председатель РОО «Белорусская палата моды» Янина Гончарова, исполнительный директор «Открытого подиума» Екатерина Овсейчик, владелец fashion-компании Real Profit Group Андрей Якоби, дизайнеры Татьяна Маринич и Апти Эзиев.

1 /

«Несмотря на скептические мнения в начале, наш проект выжил, позволяя два раза в год наслаждаться модой»


Беларусь обзавелась своим главным модным событием в 2010 году. Тогда мало кто верил в успех проекта, созданного по примеру мировых столиц модной индустрии. Янина Гончарова вспоминает: «Когда мы запускали неделю моды в 2010 году, скептики твердили, что она создается не ко времени. То же самое говорят по сей день и нашим дизайнерам. Но, несмотря ни на что, проект выжил и развивается, позволяя два раза в год наслаждаться модой и обмениваться впечатлениями».

1 /

Новинки BFW FW 2014/2015: презентация изделий белорусских студентов, фотовыставка, выставка поп-арт картин


Янина Гончарова рассказала, что нынешний сезон недели моды призван вовлекать зрителей не только в программу дефиле, но и в различные семинары, лекции, презентации и выставки.

«В этом сезоне мы начали сотрудничать со специализированными учебными заведениями, которые готовят дизайнеров, швей, модельеров-конструкторов, технологов. В программе BFW FW 2014/2015 предусмотрена презентация изделий молодых дарований из разных городов Беларуси».

В рамках BFW также пройдут: презентация бренда «КУТ», выставка фотографа Эндрюса Коваса, выставка поп-арт картин художника Евгения Ромашова, конкурс Total Look BFW.

1 /


Андрей Якоби, гость из Москвы, уже второй сезон сотрудничает с BFW. 9 апреля Андрей выступил с лекцией «Форматы презентации коллекции». На пресс-конференции специалист дал совет молодым дизайнерам: «Традиционный для мировой индустрии моды формат развития бизнеса — участие в международных выставках. Это уникальная возможность познакомиться с байерами из России, Восточной Европы, азиатских стран. В конце февраля в выставке Collection Premiere Moscow принял участие белорусский бренд Boitsik».

1 /

Шоу-рум BFW в Белорусском Центре Моды закрывается: «Опыт был меценатским»


Некоторое время изделия участников недели моды выставлялись на продажу в фирменном магазине Белорусского Центра Моды. Но организаторы столкнулись с неприятными реалиями. Чтобы не отпугивать покупателей высокой ценой на дизайнерские изделия, надбавка к ней в магазине была совсем незначительной. Как итог: одежда дизайнеров пользовалась спросом, но продажи не окупали аренду и содержание помещения. Янина отмечает, что опыт шоу-рума был скорее меценатским, его двери вынуждены закрыться.

Уже осенью 2014 года откроется новый полибрендовый магазин белорусских и украинских дизайнеров.

1 /


Есть у организаторов недели моды одна важная проблема, которая в глазах городских властей не кажется приоритетной. В Минске до сих пор нет площадок, на которых можно свободно организовать показы и торжественные мероприятия.

1 /


Остается мечтать и немного завидовать городам, в которых fashion-индустрия налажена десятилетия назад: Милан, Нью-Йорк, Вена, Прага. Янина отмечает: пришло время и белорусам заложить фундамент для развития моды. Если это случится, то потомки получат неоценимое наследие.

Апти Эзиев: «На Mercedes-Benz Fashion Week певица Валерия заинтересовалась моими изделиями»


Две недели назад в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia были представлены работы белорусских дизайнеров, в частности Апти Эзиева. Дизайнер поделился впечатлениями:

1 /


«Мне кажется, москвичи думают, что они намного круче нас, но мы же знаем, что это не так. Показ моей коллекции был не подиумным, а скорее шоу-румным.

Надо признаться, одежда бренда APTI EZIEV заинтересовала людей. Даже певица Валерия подошла, чтобы посмотреть и потрогать мои изделия. Мы потом шутили, что теперь в Минске они будут продаваться в два раза дороже. Кроме того, мне предложил сотрудничество нью-йоркский журнал. Американцы сказали, что стиль моей одежды не белорусский и даже не российский, а скорее близок к Берлину. Стиль своих изделий я бы назвал просто «Апти Эзиев».

Это был 29-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. И, несмотря на то, что BFW проходит всего восьмой раз, мы не отстаем от российских коллег в плане организованности и насыщенности программы». 



Татьяна Маринич участвует в BFW с самого первого выпуска. Дизайнер рассказала о своей новой коллекции.

1 /


«Коллекция, которая будет презентована, была создана под впечатлением от поездки в Шотландию. Для дизайнера очень важно вдохновляться чужими культурами. Это помогает и на культуру своей страны по-другому посмотреть, и почувствовать энергетику в разных точках мира, которую не опишет ни одна книга. Какой именно я увидела и воплотила Шотландию, вы увидите на показе 11 апреля». 

1 /


В павильоне BFW (пр. Победителей, 14) будут показаны коллекции брендов: Fashion Centre, Kardash, Kucherenko, Davidova, Fur Garden, Boitsik, Harydovets&Efremova, Marinich, Ava by Valeria Aksionova, Apti Eziev, Sheldon, kaij&kaij, Belarusachka и др.

Попасть на показы можно только по предварительной регистрации.
10 апреля в 17:00 начнется онлайн-трансляция показов.
Расписание можно посмотреть в нашей Афише.

Фотограф: Светлана Ярошук

Стильные люди на улицах Минска За стеклом. Какие солнцезащитные очки предпочитают минчане?