3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Fashion-словарь

27 декабря 2013 2229 1

Мода, как и любые узкоспециализированные сферы, имеет свою лексику, которая, кажется, доступна только избранным. Чтобы влиться в фэшн-тусовку и сойти за своего, необходимо ловко апеллировать модными терминами, и тут вряд ли поможет словарь Ожегова, так что мы решили подсобить вам и составить свой модный словарь.

Fashion-байер — человек, который закупает коллекции одежды и формирует ассортимент магазинов. То, что мы видим в бутиках, отбирают именно байеры на свой вкус.

Пример: «Fashion-байеров на неделе моды посадим на первый ряд».
Где найти в Минске: Найти фешн-байеров в Минске не самая простая задача, их до сих пор путают с маркетологами или продавцами-консультантами. Но, например, студия Imagemaker обещает взрастить на своих курсах настоящих профи, которые смогут разбираться как в моде, так и в маркетинговых стратегиях.


Lookbook — фотографии готовых образов.

Пример: “Помотри лукбук Zara, такие крутые платья в новой коллекции, хочу все”
Где найти в Минске: Лукбуки белорусских дизайнеров стоит искать на сайтах вроде pret-a-portal.by и pro-fashion.by


Must-have — буквально переводится как «необходимо иметь». Если в магазине висит такая табличка, то смело хватайте ту вещь, на которую она указывает. Будете самым модным.

Пример: «Вещи в клетку — must-have этого сезона».
Где найти в Минске: В больших масс-маркетах вроде Mango или в маленьких шоу-румах белорусских дизайнеров (тех, что на ул.Революционной, 7, Куйбышева, 22, или Богдановича, 138 ).


Fashionista — человек, одержимый модой.

Пример: «Этот Вадим настоящий fashionista — очки, борода, да еще и модный блог ведет».
Где найти в Минске: На неделях моды, фешн-маркетах и других модных мероприятиях.


Прет-а-порте — одежда, которая с подиума отправляется в магазины.

Пример: «Я вчера на показе видела такое платье! Жду не дождусь, пока появится в шоу-румах».
Где найти в Минске: и опять же актуально искать в шоу-румах, или же в интернете, например, на сайтах emall.bytutto.byojen.by


Винтаж — вещи возрастом не меньше 20 и не больше 60 лет, в которых чётко просматривается стиль времён их создания.

Пример: «Нет, это платье не Zara, это винтаж. Купила в маленьком магазинчике в Лондоне».
Где найти в Минске: Можно поискать у бабушек в сундуках, если вы везунчик — то в секондах; в антикварных магазинах можно найти замечательные бисерные сумочки и необычные украшения.


Oversize — это когда размер не имеет значения, и можно смело надевать вещи, которые вам велики.

Пример: «Это пальто мне не большое, так нужно, это oversizе!»
Где найти в Минске: Проще всего в секондах (там вообще не приходится выбирать размеры и можно смело думать, что все это оверсайз), или же в пресловутых масс-маркетах брать вещи на размер больше. Ну и вариант с гардеробом парня/ дедушки/ друзей тоже не стоит отметать. Поклонники белорусских дизайнеров вещи оверсайз могут найти в коллекциях Harydavets&Efremova, Historia Naturalis


Гайд-лайн — ключевая деталь коллекции, ее лейтмотив.

Пример: «Гайд-лайн новой коллекции Dolce & Gabbana — крупные принты и яркие цвета»
Где найти в Минске: У любого дизайнера в коллекции есть ключевые детали, так что остается только определиться, что вас интересует, и отправляться на поиски в магазины и шоу-румы.


Реплика — подделка, но выполненная тщательно и аккуратно.

Пример: «Я тебя умоляю, откуда у нее настоящая сумка Celine? Это реплика».
Где найти в Минске: Хоть минские магазины и пестрят подделками, найти достойные — достаточно сложно. Да и вообще, классический масс-маркет все же лучшее проявление вкуса, чем подделка.


Тотал лук — образ, точь-в-точь скопированный с подиума и составленный из одежды одного бренда. Приравнивается к отсутствию вкуса.

Пример: «Видела ее вчера на показе? Была одета в тотал-лук. Ужасно скучно».
Где найти в Минске: Абсолютно оправданный тотал-лук можно найти в лукбуках или имиджевых съемках, абсолютно неоправданный можно высматривать на модных мероприятиях, есть еще у нас такой грешок надеть «все лучшее сразу».

Автор: Наталья Рудаковская

Ivan Aiplatov spring/summer 2014 Украшения — всему голова