3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Исповедь моделей

17 марта 2014 4839 6

Помните умозаключение Дэйзи из фильма «Великий Гэтсби»: «В нашей жизни для женщины самое лучшее — быть хорошенькой дурочкой»? Красота была выгодна как во времена Клеопатры, так и сегодня. Но в наше эмансипированное время девушки научились превращать красоту в средство заработка, в ключик для пересечения границ. Три девушки-модели из Ростова-на-Дону, Минска и Тольятти рассказали Relax.by о кочевой жизни под прицелами объективов. 




Модельный бизнес в своих бесчисленных составляющих — модели, модельные агентства, фотографы, дизайнеры, личности, имеющие отношение к индустрии, — это в своем роде главный интерес в моей жизни на данном этапе. Ставлю себе цель изучить в этой индустрии всё вдоль и поперек. Мировые подиумы, обложки в журналах, рекламные кампании — это бонус в моих теории и практике.

1 /

Мои эмоции не шли в сравнение с тем, что чувствовали родственники и друзья. Они уже продумали план спасения наивной девушки, попавшей в рабство.


Помню свою первую поездку в Японию, в бурлящий и непознанный Токио. Переживаний было выше крыши. Но мои эмоции не шли в сравнение с тем, что чувствовали мои родственники и друзья. Казалось, что в голове они уже продумали план моего спасения, спасения наивной девушки, попавшей в рабство. Но я попала в хорошие руки. Модельное агентство Wizard поселило меня в маленьких, но уютных апартаментах. В комнате я соседствовала всего с 1 моделью. От квартиры — два шага до центральных улиц и объектов неподалеку от известного перекрестка Shibuya.

Для многих процесс, позволяющий отправиться на работу в другую страну, является загадкой. Всё просто. За моделей всё делает агентство: отправляет партнерам портфолио, принимает их заинтересованность, оформляет контракт на определенный срок.

1 /

Места проживания в поездках — это рулетка. Однажды меня поселили в просторные апартаменты совершенно одну! В иной раз теснишься в комнатке с 5 девочками, а всего в доме живет человек 20!


Места проживания в поездках — это рулетка. Однажды меня поселили в просторные апартаменты совершенно одну! В иной раз теснишься в комнатке с 5 девочками, а всего в доме живет человек 20! Но жить с кем-то спокойнее. Соседство всегда складывается по двум сценариям: идиллии или сумасшедший дом.

Любая модель подтвердит, что первый шаг — самый сложный. Потом путешествия и контракты станут привычным делом, такой же работой, как у всех людей на земле. Но вот о заработке в первой поездке лучше забыть: слишком мало опыта. Есть три условия для того, чтобы делать хорошие деньги: соответствие типажу страны, заинтересованность агентства в твоем продвижении, умение себя преподнести и всем понравиться. 

1 /

Проснуться в 2-3 часа ночи, колесить сквозь пустые улицы, терпеть два часа визажа, потом несколько часов ехать в горы или на пляж. А на улице — холод. И твоя дрожь от холода в летнем платьице мало кого волнует.


Есть такой вид кастинга — TV-commercial. Требуется обыграть какую-либо сценку: так проверяются актерские способности. Обычно просят выучить небольшой текст и обыграть его на камеру либо показать эмоции, спеть, станцевать. Мне это удается лучше всего.

Однажды я приехала в Канкун, в сезон, когда люди валяются на пляже под солнцем. Пляж я увидела только издалека, потому как с утра до ночи снималась на крыше. Сверху открывается прекрасный вид на туристов, снующих и отдыхающих на пляже.

Проснуться в 2-3 часа ночи и ехать на съемку — для моделей это обыденность. Когда город спит, едешь сквозь темные и пустые улицы, садишься в кресло и смиренно ждешь, пока из тебя сонной сделают красавицу, навертят прическу, нанесут макияж. Потом вполне вероятно придется несколько часов ехать в горы или на пляж. А на улице — холод. Но зимой обычно снимаются летние коллекции. И твоя дрожь от холода в летнем платьице мало кого волнует. Волнует лишь счастье на лице, которое обязательно должно быть на фото не наигранным.  


Побочные эффекты в работе моделей. Во-первых, это стрессы, смена климата, диеты и ненормированный режим сна. Это все оставляет отпечаток на здоровье. Во-вторых, отсутствие личной жизни. Многие парни не выдерживают отношений на расстоянии, хотя я уже семь лет верна парню, который ждет меня в родном городе. Кстати, знаю много девочек, которые нашли свое счастье в другой стране и завязали с моделингом. В-третьих, отсутствие образования. В этом случае есть вариант поступить на заочное, чтобы не терять время.

Я, как и любая девушка, хочу иметь свою семью и детей, заботиться о них. Как только престану быть востребованной в этой капризной и восхваляющей молодость индустрии, сменю профессиональную деятельность, но все равно не уйду из fashion.

В нашем обществе сложилось своеобразное представление о модельном мире. Моделинг путают с другой древней профессией. Накануне первой поездки родители и друзья проводили лекции о том, что паспорт нужно держать при себе, а с сомнительными людьми не связываться. Меня убеждали, что я попаду в кабалу. Да и я сама до последнего сомневалась, но рискнула! Теперь вспоминаю всё это и умираю со смеху.



1 /

В первую поездку заработать не удастся. 40-70% забирает агентство. Из остатка покрываются перелет, апартаменты, водитель. Оставшаяся сумма — заработок модели.


В моделинге главное — попасть в нужное место и в нужное время. Тогда и предложения посыплются, и деньги. Первая поездка — испытание на прочность. Заработать вряд ли удастся. Первое время работать нужно не для денег, а для портфолио. Это правило действует для большинства моделей, хотя, возможно, есть исключения. После того, как портфолио готово, пускаются в ход модельные данные, работоспособность, коммуникабельность.

Из всего заработка модели во время поездки агентство забирает себе 40-70%. Из остатка покрываются все расходы — перелет, апартаменты, карманные расходы, водитель. Сумма, которая остается после множества вычислений, и есть заработок модели. 

Представили?

1 /


Конечно, для каждой страны важен определенный типаж. Я, например, подойду для Азиатских стран (Тайвань, Китай, Корея, Малайзия, Индонезия), Мексики, Турции, Европы (Италия, Греция). Но Токио — это страна-мечта №1. Там прекрасный маркет, выгодные условия, хорошее отношение к моделям. Но для Токио я слишком поздно «стартанула» в моделинге. Там ценятся девочки от 12 до 17 лет.

В моделинге возраст — вопрос индивидуальный. Я знаю моделей, которые и в 30 продолжают путешествовать. Парням и вовсе проще: лишние года им только в плюс, они могут работать до седых волос, сколько им угодно.  

1 /

Под открытым солнцем я меняла вязаные платья и пиджаки, прыгала и улыбалась. Получила солнечный удар. Но съемку закончила: китайских клиентов ничего не волнует.


Часто спрашивают, что тебе приходится делать в поездках. Каждый день я бегаю по кастингам. Если намечены съемки, то кастинги приходится пропускать. Самые сложные кастинги — TV-commercial. Приходишь на него и видишь толпу профессиональных актеров, чувствуешь себя не в своей тарелке. Пытаешься изобразить сценку. Но ведь я модель, а не актриса. Однако TV- commercial — самые высокооплачиваемые проекты.

Помню одну из моих первых съемок в Тайване. Ни ожиданий, ни представлений. Первым стрессом были прическа и макияж, которые готовились 8 часов! На протяжении работы образ меняли — то волосы подколют, то глаза подведут. В итоге рабочий день длился 17 часов. Благо, в обязанность фотографирующей стороны входят обеды для модели.

Однажды в Китае, когда столбик термометра показывал 35 градусов тепла, я снималась для каталога. Под открытым солнцем я меняла вязаные платья и пиджаки, прыгала и улыбалась. В итоге получила солнечный удар где-то посередине процесса. Но, как известно, китайских клиентов ничего не волнует, и съемку я закончила несмотря ни на что.

1 /

Жизнь, как колесо обозрения, крутится по земному шару. Сегодня я в Мексике. Где буду через полгода – без понятия.


В моделинге есть масса минусов, но большинство девочек всё равно не оседают на месте, значит есть и плюсы. Что отрицательного? С любимыми людьми порой не видишься полгода. Это очень тяжело! Люблю домашних питомцев, и, понятное дело, из-за образа жизни завести их невозможно.

Организм тяжело переносит смену часовых поясов, акклиматизацию, мешают языковые барьеры. Некоторые страны дарят лишние килограммы — так своеобразно организм реагирует на смену привычной пищи. Иногда возникают всяческие аллергии.  


Все невзгоды приходится маскировать, отлежаться на диване не получится. Жизнь, как колесо обозрения, крутится по земному шару. Сегодня я в Мексике. Где буду через полгода — без понятия.

Когда я в первый раз засобиралась в другую страну для работы моделью, мне было 16 лет. В то время как мама переживала, для меня главной задачей было сосредоточиться и всё сделать правильно. Сингапур встретил доброжелательно, никаких проблем не возникло. В эту страну хочется вернуться, всем советую ее посетить. У Сингапура множество званий — самая дорогая, самая удобная для жизни, самая современная, самая экзотическая страна.

1 /

Прислушивайтесь к советам агентства: они плохого не посоветуют, для них в модели есть прямая финансовая заинтересованность.


Успех поездки зависит от агентства, через которое она совершается. Прислушивайтесь к советам агентства: они плохого не посоветуют, для них в модели есть прямая финансовая заинтересованность.

Варианты размещения в странах всегда разные. Мне повезло: в халупы никогда не попадала. Был случай в Греции, когда меня заселили в отель. Как ни странно, хотелось в отдельную квартиру. Комната в отеле была крошечная, кухня — общая на весь отель. Спокойнее и одновременно веселее жить с моделями. Хотя вспоминается шумная девочка Габи из Бразилии. Из всех моих соседок она запомнилась ярче остальных: темпераментная, разговорчивая, немного некультурная. Бразильянки, они такие. Зато вечера проходили весело.  


Лето в Азии – конкурентная гонка. Начинаются каникулы, школьницы прилетают подзаработать. На кастинге у тебя 160-й номерок. А выберут всего одну модель.


Летом Азия превращается в настоящую конкурентную гонку. Везде начинаются каникулы, и школьницы шквалом прилетают в Азиатские страны подзаработать. В такие периоды кастинги переполнены, приходишь и получаешь 160-й номерок, причем очередь на этом не заканчивается. Вот что значит настоящая конкуренция, ведь выбрать должны всего одну модель! А в апартаментах как такового соревнования нет, все живут мирно. Со многими соседями по модельной квартире я до сих пор общаюсь.

Многие думают, что частые поездки — отличный шанс найти себе выгодную партию и выйти замуж. Да, к моделям всегда повышенное внимание. Знаю много девочек, которые нашли себе любовь за границей. Было это целью? Не знаю. Они счастливы — это главное. Я бы хотела все же найти любимого человека в родной стране.  

1 /


Сейчас мне 19 лет. Еще как минимум лет пять я буду востребована в индустрии красоты. Поэтому менять направление не собираюсь. Потом уже можно будет думать о семье. Какая девушка не мечтает о счастливой семье и детях?

Автор: Лора Нагапетян

Исаченко&Царик: Большое интервью с Александром Леонидовичем Варламовым Знаменитый французский «нос» приехал в Минск