3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Творческие мастерские: где искать обувь байкерам

Текст: Орипова Диана, 15 июля 2013 3844 3

Вы ведь тоже это заметили? Вместе с огненными буднями лета в город пришел он — рев мотоциклов! Породистые байкеры достали с закрома свои произведения искусств и разогнали город до предела. Но сбавим обороты…сегодня не об этом. Вернее об этом, но в ключе ином, модном. 

Если с кожаными штанами и мотоциклами все более-менее понятно, то вот байкерская обувь — загадка. Решив капнуть глубже, мы все-таки узнали ответ на простой сложный вопрос: «Где искать обувь байкерам?». Делимся «добычей». И открываем новую рубрику — Творческие мастерские, в которой будем исследовать то, как креативные идеи воплощаются в реальность.

Знакомьтесь, это Александр Лапковский — человек с экономическим образованием, но творческой душой. И именно он сегодня — наш собеседник, чье хобби  индивидуальный пошив обуви.  

Началось все со спора 

— Мне всегда хотелось иметь необычную обувь. И одно время я постоянно заказывал ее у одного сапожника: приносил ему эскиз, говорил, что хочу, он делал. А потом самому стал интересен процесс, да и в офисе надоело сидеть. Сначала предложил развивать это дело все тому же сапожнику, но он почему-то не захотел, а на мою просьбу хотя бы просто научить сказал, что это нереально без специального образования. Но я не поверил и на спор сказал, что все равно научусь.  

Учиться можно всегда

— В итоге нашел мастера, который имеет профильное образование, заплатил ему за обучение. Год я практиковался, шил обувь для актеров, музыкантов, знакомых. Набивал руку, одним словом. Меня действительно очень увлекает процесс. Могу весь день, не отрываясь, работать над заказом, если что-то оригинальное попросили сделать, нескучное. 

Основные заказчики — байкеры 

— Мне интереснее делать мужскую обувь. Дело в том, что выбор женской обуви, довольно большой, представлен в магазинах. А вот с мужской — есть вопросы. Поэтому хочется как-то поддержать отечественных мотоциклистов. Но я шью не только для байкеров. Беру заказы на нестандартные модели обуви, с разными фишками.   

1 /

Когда только начинал, то дизайн каждой модели придумывал сам. А сейчас делаю то, что людям нравится плюс вношу какую-то свою изюминку. Это называется индивидуальный пошив, то к чему я и стремился. 

— Обувь для байкеров — какая она?

— Прежде всего, это использование только хорошей качественной кожи рогатого скота, к примеру.  Такая обувь должна быть непромокаемой, прочной, надежной с кожаной натуральной подошвой. Байкерская обувь не должна бояться ни грязи, ни воды. Ну и выглядеть, разумеется, соответствующе. Байкеры — народ пафосный. Мотоциклы для чего покупают? Поиграть. Поэтому хочется подчеркнуть индивидуальность каждого заказчика интересным решением.  

Но в целом даже мотоциклисты у нас с большего консерванты. Кому надо и кто разбирается, конечно, покупают. А кому не надо, тот ездит в кроссовках или шлепках и чувствует себя отлично. Нет вопросов. 

У нас еще не все понимают, зачем им нужна такая обувь. Вот в США ситуация другая, там все развито, поставлено на поток. Тот же бред Harley Davidson. На них можно и нужно равняться. У нас все упирается в желание купить японский мотоцикл, надеть кроссовки и включить «Ласковый май». Но это немного не то. 

Тонкости процесса

— Индивидуальный пошив обуви — трудоемкий процесс, но интересный. Все начинается с эскиза или фото. Потом определяемся с заказчиком, какая будет кожа, какая подошва. Готовятся лекала по эскизу, подбирается колодка. После делается заготовка, сшивается. И так далее. Но все вручную.  

1 /

Колодку я беру стандартную, тюнингую ее, изменяя носовую часть и делая причудливую форму. Поэтому моя обувь выглядит как минимум интересно. Ждать свою заветную пару не особо долго  10 дней и она у вас.  

1 /

Варианты нестандартных колодок с оригинальным носом  

Интересные материалы, из которых шил обувь  кожа игуаны, ящерицы, страуса. Вобщем, ограничений нет.  

Цена вопроса 

— Я стараюсь делать не очень дорого. В среднем стоимость обуви — около 200-250$. Выше головы тут не прыгнешь. Для меня пошив  это скорее для души, как хобби. К сожалению, на этом много не заработаешь, так как люди у нас не ценят ручной труд и не готовы за него платить. А если ставить все на поток, то это уже будет не индивидуальный пошив, а очередное производство. 

В Англии, Германии, к примеру, ситуация совершенно иная в этом направлении. Аналогичная обувь может стоить и 1000$ и там поймут почему и купят ее. Но всему свое время. 

Приятные бонусы

— Люди, которые заказывают у меня обувь — абсолютно разные. Они хотят выделиться. Это и байкеры, и актеры, и музыканты. Делал для Алеши Хлестова, для Дениса Аргера, Дяди Вани. Недавно пошил четыре пары для одного российского сериала про байкеров. Мне нравится мое хобби, что сказать. В любом случае, это не в душном офисе сидеть.

Пост Скриптум

К слову, индивидуальный пошив обуви — это не единственное хобби Александра. Еще он, на профессиональном уровне, «прокачивает» мотоциклы. В багаже — уже пять протюнингованных «Харлеев», завоевавших первые места на слетах в номинации «Переделка». И это не предел. На подходе  шестой!

А если вы все же являетесь приверженцем традиционной обуви, то найти ее вы сможете в магазинах Минска.

Татьяна Тетерук: «Свою мечту стараюсь осуществлять, не откладывая на завтра» Исаченко&Царик: Большое интервью с Александром Леонидовичем Варламовым