3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Татьяна Тихомирова: «Мы такие: искренние и чистые. Все не только покупается и продается»

20 марта 2013 1327 1


Мы встретились с Татьяной Тихомировой, когда все гости выставки практически разошлись. После яркого и успешного открытия в галерее стояла тишина. Утихла музыка, опустели коридоры. Приглушенный свет, чудесные фотографии, красивый декор создавали мир и уют на душе. У нас было немного времени на интервью. Я уже была уверена, что оно не задастся. Ведь Татьяна столько слов сказала за время открытия выставки журналистам, друзьям, гостям. Ошиблась! Это были самые искренние и глубокие ответы. За 20 минут успели поговорить о многом. О фотографии, о людях, о любви, душе.

За несколько часов до интервью

К открытию выставки собралось много людей. Это были друзья, родные, поклонники творчества Татьяны Тихомировой, люди, интересующиеся фотографией, естественной красотой.

В зале порхала атмосфера легкости, естественности, праздника. Создавали ее улыбки гостей, организаторов и участников, чудесный декор, приятная музыка и, главное — работы Татьяны Тихомировой. В сочетании с искренностью, открытостью, любовью, уникальностью родилось настоящее произведение искусства — с душой.

Открывали выставку организаторы проекта: идейный вдохновитель, автор и продюсер Ёла Милая, редактор женского интернет-ресурса Ольга Какшинская. Они благодарили участниц за смелость. Как отметила Ольга: «Быть настоящей сегодня сложно. Это требует мужества и смелости. Открываясь, становишься очень уязвимой».

Сама Татьяна Тихомирова благодарила организаторов, гостей за терпение, интерес, за любовь к творчеству и естественной красоте.

Очень сильно отозвался во мне проект

Когда мне позвонила Светлана Зере (руководитель ресурса LADY.TUT.BY) и рассказала об идее, я сразу ответила, что хочу участвовать в этом проекте. Интуиция подсказывала, что проект будет актуальным и невероятно искренним. По жизни ценю искренних людей. И они, как магниты, тянутся ко мне. Таких людей подарил мне и этот фотопроект: Ёлу, прекрасных участниц и всех, кто нам помогал в осуществлении задуманного.

О чем для меня этот проект? О настоящей «Я»

А настоящая «Я» — каждая из участниц. Мне как автору было интересно показать каждую из девушек. Открыть ее нечто потаенное. Хотела, чтобы зрители, глядя на эти фотографии, заземлялись, углублялись в них. Чтобы внутри начинало трепетать. Точно так же, как у меня это происходило в процессе работы.



Стопроцентное совпадение

Ёла Милая — автор и продюсер проекта. С ней мы разговаривали о натуральной красоте, о настоящей «Я». Поделилась с ней, что вижу проект в серии черно-белых фотографий, каждая из которых будет отражением разных эмоций и монологов героини. Ёла в ответ радостно кивала, говорила, что видит точно так же. Как такое могло совпасть? Удивительно!

Мечтала снимать на пленку

Изначально хотела снимать на пленку. Но начала считать бюджет: пленка, проявка, сканирование. И поняла, что таких денег у меня нет. Спонсоров на тот момент не было. Поэтому мы отказались от этой идеи. Снимали на цифровую камеру. Потом фотографии я переводила в черно-белый вариант.

Выбор участниц

Список участниц составлялся совместно. Изначально он был готов. Создавали его Светлана Зере и Ёла Милая. Вспоминала и я, кого можно было пригласить. Уже не помню, кто попал в этот список по моей инициативе. До кого-то не дозвонились, кто-то оказался на мероприятиях, гастролях, заболел. Девушкам предложили приходить на съемочную площадку в черной или белой майке и без причесок.

Я очень довольна работой каждой девушки

Многие знают телеведущую Люцию Лущик веселой, яркой девушкой по фотографиям в сети, с телеэкранов. Я поставила себе задачу открыть в ней совершенно другие состояния. Не знаю, про нее ли те фотографии; мы не общались еще, ее не было на открытии.

У каждой участницы находила что-то новое, необъяснимое. В одной из фотографий Светланы Зере я увидела детство: беззаботную легкость, «прекрасное далеко», игру в «казаки-разбойники». Но моя самая любимая фотография в ее серии — с проникновенным взглядом. Это та Света, которую я мало знаю. Светлана видела эту фотографию, и она зацепила ее больше всех. Я этому очень рада. Почувствовать другое настроение, чьи-то мысли, чью-то глубину не так часто удается с людьми, которые нам едва знакомы.

Мне важно было показать не привычные образы, которые не раз видели люди. А открыть что-то сокровенное, неуловимое, то, что забыто, может быть, уже самими девушками. А может, то, что, скрыто у них, по каким-то причинам таится.



Черно- белые фотографии

В комнату зашел поздравить Татьяну с открытием выставки известный фотограф Максим Шумилин. Они вместе рассуждали о черно-белой фотографии, но их мнения разделились.

Максим Шумилин: «Черно-белый цвет, потому что по-другому невозможно руками смешать. Ты ограничиваешь себя. Ограничения иногда тоже хорошо. Это тот язык, которым я могу говорить все, что хочу, и пока не понимаю, зачем пользоваться другим языком».

Татьяна Тихомирова: «Для меня черно-белые фотографии как раз не ограничение. Это широкое поле возможностей. Мне не нужен для этого цвет как форма. Цвет как раз мешает. Зачем зрителю видеть красную помаду или синее яркое платье? Ведь я говорю про глаза человека, его душу, настроение. То, что внутри, иногда спрятано и открывается только близким людям. Мне хотелось, чтобы прикосновение произошло и с массовым зрителем тоже.

В черно-белом цвете больше возможности высказаться и заземлить человека, эту фотографию. Важно, чтобы зритель не отвлекался на что-либо другое и сопереживал каждой героине, каждой фотографии. Тут не важно, знает он ее или нет».

Время такое — гламурное

Как говорила Тани Фаредо: «Натуральную красоту сложнее всего пиарить». Время такое — гламурное. Тянемся к глянцу, тянемся к искусственности. Но все равно всегда комфортно и приятно, где есть искренность, душевность красота, любовь. Мы хотим быть близкими людьми. И выставка «Искусство быть настоящей» об этом всем. Нельзя ограничивать ее лишь словами о красоте и натуральности. Она про душевные вибрации и обнажение лица — никаких масок.

Поэтому мы договорились с участницами, что фотографии до выставки они видеть не будут

Нам с Ёлой хотелось удивить, сделать душевный праздник для всех. Поэтому договорились с участницами о том, что фотографии до выставки они видеть не будут. Все были согласны. Участницы терпеливо ждали дня открытия выставки. Мне сказали сегодня много хороших слов. Я видела, как некоторые участницы были очень взволнованы.

Мне нравилось, как ты меня включала

Участницы фотопроекта благодарили меня за то, что я сумела поймать в них что-то неуловимое. Благодарили за мою искренность, за то, как работала на площадке. Алена Гордон говорила: «Когда я приходила на съемку, мне нравилось, как ты меня включала». Эта фраза потрясающая. Эта та отдача, которую я ждала как автор.

Снимки, которые получаются

Меня спрашивали, как я понимала, что вот он, снимок? Я им отвечала: когда мурашки по коже. Когда начинает всю колотить. Они чувствовали то же и соглашались со мной. Такое колоссальное доверие мне было оказано.

Спасибо девчонкам за танцы

Приходила на съемку и сразу вовлекала участниц в процесс. Они и танцевали, шутили. Мы с кем-то исполняли «Гангамстайл», бесились. Нужно было расслабить человека, создать хорошее рабочее настроение. Это очень тонкий процесс.

Потом в какой-то момент человек становился чистый, как лист

У некоторых девушек уже был опыт фотосессии. Они уже приходили на съемку и подавали себя, как они умеют. Заученные позы, выгодные ракурсы, мимика. Я все это прекрасно видела. Но все равно снимала этот процесс. Пускай человек выскажет все, что хочет, покажет все свои стороны.

Потом в какой-то момент девушка становилась, как чистый лист. И эта естественность выходила наружу, ее оставалось только ловить. Щелканье затвора было довольно частым. Иногда для расслабления, для более близкого контакта, мы танцевали. Динамично. Человек расслаблялся, и у него уже не возникало желания приукрашать себя.



Путешествие в мир каждой женщины

Все участницы открыто шли на любые эксперименты, доверяли мне. Я словно отправилась в поход за сокровищами. Каждая приоткрыла дверь в свою личную вселенную. И результат нашей совместной работы — сегодняшняя выставка.

Как стать человеку настоящим?

Это дано нам от рождения — Богом. Мы рождаемся настоящими. Быть искренним значит быть уязвимым, как сказала Ольга Какшинская. Мир таков, что поступки людей могут ранить. Приходится защищаться какой-то броней в виде маски. Самое главное, сохранять внутреннюю искру со своими близкими людьми, которых тебе дарит жизнь.

Мы все такие

Искренние и чистые. Добрые и бескорыстные. Но со временем по разным причинам забываем себя, закрываемся. Потому что так проще: потреблять, нежели отдавать. На смену одной цивилизации приходит другая. Ценности меняются. Этим фотопроектом я призываю людей полюбить свою природу, данную Богом от рождения.



О социальных проблемах нельзя молчать


Появляется много идей о создании социальных проектов. Пока не готова поделиться информацией с вами. Но от одной мысли об этих проектах бросает в дрожь. Темы слишком острые. Чуть-чуть, постепенно, маленькими шажочками иду к осуществлению задуманного.

Для меня всегда была важна тема любви

В жизни, в фотографии. Не стоит бросаться фразой «я люблю всех». Это значит не любить никого. Просто сделать счастливым своей любовью другого человека. Я говорю не только о любви мужчины и женщины. Человек, который умеет любить, умеет дарить любовь и не ждать ничего взамен, всегда будет счастлив. Когда отдаешь искренне, искренне возвращается. Пускай внутри у каждого будет всегда тепло, уютно, душевно.

***

После разговора с прекрасным фотографом и удивительным человеком Татьяной Тихомировой чувство вдохновения, уюта и покоя не покидало меня несколько дней. Из галереи я вышла одной из последних посетителей. На душе было тепло и радостно. Возвращалась домой с улыбкой на лице. Эти 20 минут общения подарили мне еще большую веру в наших людей, в их искренность, доброту, желание помочь другим.

Открыть свою натуральную красоту согласились 11 известных и успешных девушек. Это Лариса Грибалёва, Анна Бонд, Люция Лущик, Руся, Юлия Латушкина, Тани Фаредо, Анжела Грущенкова, Юлия Завгородняя, Светлана Зере, Анна Чистосердова и Алена Гордон.

Фотоработы Татьяны Тихомировой будут выставляться до 23 марта. Также планируется организовать 3D галерею в сети для тех, кто не сможет посетить выставку. Адрес: ул. В. Хоружей, 1А, ТЦ Силуэт, 6 этаж, галерея TUT.BY.

Ассоциации: Ирина Бойтик Ассоциации: Татьяна Ринейская