3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Наталья Рябова — «Мисс Европа среди глухих и слабослышащих 2011»

21 июля 2011 1582

9 июля 2011 года состоялся финал международного благотворительного конкурса красоты «Мисс Мира среди глухих и слабослышащих 2011» (Miss Deaf World), который проводился уже в 11-й раз одновременно с третьим по счету конкурсом «Мисс Европа среди глухих и слабослышащих» (Miss Deaf Europe). Участницы из 38 стран с особенностями развития слуха боролись за титул победительницы в столице Чехии. Почетный титул «Мисс Европа среди глухих и слабослышащих» в этом году получила белоруска («Супер-модель Беларуси 2010» и «Супер-фотомодель Беларуси 2011») Наталья Рябова.

Об особенностях и сложностях подготовки к этому мероприятию, непосредственно самом конкурсе и дальнейших планах победительницы мы побеседовали с Натальей, ее мамой Светланой Рябовой и ее стилистом-имиджмейкером Ольгой Якушевой.



— Наталья, что для тебя значит титул «Мисс Европа»? Что он тебе дал?

Наталья Рябова: Конкурс мне подарил массу новых и приятных впечатлений и эмоций, общение, радость победы, возможность себя показать и проявить в новом качестве.

Светлана Рябова: Участие в конкурсе и непосредственно титул «Мисс Европа среди глухих и слабослышащих» — это самореализация, возможности обучения, международные знакомства и контакты, которые позволили увидеть перспективную модель будущего моей дочери. Это возможность для Наташи иметь достойное образование, работу, жизнь, возможность реализовывать и обеспечивать себя, как полноценный член общества. Подобные конкурсы помогают девушкам лучше интегрироваться в социум. Людям с особенностями психо-физического развития организаторы дают понять, что шанс на воплощение своей мечты в реальность и самореализацию есть у каждого. Важно к чему-то стремиться, прилагать усилия, несмотря на жизненные обстоятельства и трудности.

В конкурсе победила не участница, а страна. В данном случае не просто страна, а социально-ориентированная страна. Победа Наташи означает признание Беларуси на международной арене.

— В чем главное отличие этого конкурса красоты от стандартного конкурса «Мисс мира»?

Светлана Рябова: Главное отличие этого конкурса от остальных в том, что в нем принимают участие девушки с различной степенью нарушения слуха.

Наталья Рябова: В других конкурсах красоты мы пока не участвовали, только планируем — потом сравним и расскажем (смеется).

— Существуют ли особые требования к конкурсанткам для участия в «Мисс мира среди глухих»?

Светлана Рябова:
Помимо нарушения слуха никаких особых требований не существует. В том числе и возрастного ценза — в нем может принять участие любая девушка от 17 до 30 лет. Рост также не имеет значения. При Наташином росте 182 см с ней соревновались девушки и со 165 см роста. Как следствие, в силу вступают другие факторы, определяющие лучшую. Наверное, это не совсем объективно. Задача перед участницами усложняется. Тем приятнее для нас была победа и титул «Мисс Европа».

— На что, по-твоему, люди готовы пойти ради победы? Столкнулась ли ты на конкурсе с нечестными способами достижения титула?


Наталья Рябова:
Меня, к сожалению, в известность не поставили. Может быть, они и есть, но я не заметила (смеется).

— Какие сложились отношения между участницами? Получилось ли найти подруг?


Наталья Рябова: Отношения сложились очень хорошие. Со многими подружилась. Сейчас переписываюсь и общаюсь с девушками из Индонезии, Индии, Литвы, США и так далее.

— На каком языке ты общалась с участницами из разных стран?


Наталья Рябова: Мы общались на международном жестовом языке, который я очень быстро освоила (прим. у каждой страны свой жестовый язык, кроме того, мама Наташи принципиально не изучала язык глухих для того, чтобы дочка чувствовала себя полноценным человеком). А вообще, моя мечта — выучить английский язык.


Стиль: Ольга Якушева
Фото: Наталья Амбражевич

— Насколько сложно проходила подготовка к такому масштабному конкурсу?


Наталья Рябова: Сутками напролет. Перед конкурсом были 7 дней дефиле, фотосессий и репетиций финального шоу. Помимо этого мы активно готовились в Минске. Был проделан большой объем работы.

Светлана Рябова: Могу сказать, что успех для нас не явился неожиданностью — это была подготовленная реальность.

— Пришлось ли тебе обучиться чему-то новому, тому, что раньше никогда не приходилось делать, для участия в конкурсе?

Наталья Рябова: Самым сложным было заново научиться улыбаться, потому что профессиональным моделям по протоколу улыбаться запрещено. А это конкурс красоты, где улыбка становится залогом победы.

— Кто стал вашей семьей во время длительной подготовки и приложил руку и сердце к победе?

Светлана Рябова: Хотелось бы выразить слова признательности и благодарности людям, с чьей помощью мы этот титул и заполучили. Спасибо Ольге Якушевой, которая сопровождала и курировала нюансы долговременной подготовки Наташи: от проработки «фирменного» образа до практического воплощения его в реальность. В организационных вопросах нам оказывал помощь Центр молодежной моды БГУ, а также международный сурдо-переводчик Мэри Мархель. Также нам помогали хореограф Виктория Никита, фотограф Наталья Амбражевич и дизайнер одежды Екатерина Сафонова. Салон свадебной и вечерней моды «Альвена» оказал спонсорскую поддержку с платьем для финального выхода. Отдельное спасибо салону красоты «Прикосновение» (который, к слову, регулярно помогает детям-инвалидам) и персонально Елене Бурак за комплексный уход за волосами Натальи.

— Тогда вопрос к вам, Ольга: с какими трудностями вы сталкивались при подготовке Натальи к конкурсу?


Ольга Якушева:
На первый план выходили, скорее, психологические факторы. Наташа очень открытый и искренний человек. Между нами возникла взаимная личная симпатия, и мы достаточно легко нашли с ней общий язык.

— Какой была основная задача при создании образа Натальи для конкурса?

Ольга Якушева: Одна из моих профессиональных задач — подчеркивать персональные достоинства, индивидуальность. Наташа аристократична и утонченна. Мы продумали все детали ее образа. Участницы конкурса находились «под прицелом» каждую минуту, и мнение многих людей, работающих с ними до самого финала, влияло на итоги.

— Можете раскрыть какие-то профессиональные секреты или приемы, которые гарантировали такой высокий результат?


Ольга Якушева: Естественно, свои профессиональные секреты и тонкости я раскрывать не стану (улыбается). Мой личный вклад в профессию стилиста-имиджмейкера я вижу в использовании своей уникальной авторской методики и видения. Это синтез многолетнего профессионального опыта, различных знаний и навыков. Я практик чистой воды. Имиджмейкер — это и есть человек, который объединяет в себе знания и умения в различных, иногда даже полярных, областях…

Данный конкурс — показатель того, что каждый человек уникален и красив. И в первую очередь нужно развивать красоту внутреннюю. Это по силам каждому.



Стиль: Ольга Якушева
Фото: Катерина Лавренкина.
Проект NewWedStyle

Ольга Малкина: «Нужно чаще заходить на relax.by!» Юлия Гилевич: «Дизайнер — это в первую очередь лицо своей марки»