Яна Анголенко, Мисс Пресса 2012

16 мая 2012 7

На конкурсе «Мисс Журфак 2012» портал relax.by выбрал Мисс Прессу. Яна Анголенко, сильная, целеустремленная и действительно красивая девушка, — стала лицом портала в мае и получила возможность работать на портале. О том ,чем наполнена жизнь Яны и как она все успевает, вы можете узнать из интервью.

— На конкурсе у тебя был очень красивый творческий номер — фаер-шоу. Помимо этого ты еще занимаешься тайским боксом, состоишь в команде черлидеров, катаешься на лошадях и занимаешься еще многими интересными вещами. Откуда в тебе столько любопытства и энергии?

— Расскажу такую историю. У меня в школе была учительница, которая выкупила коня с мясобойни и, чтобы прокормить его, взяла трех учеников, в том числе и меня, и стала учить верховой езде. Позже мы стали катать детей с проблемами развития. И они стали показывать очень интересные результаты. Начинали интересоваться жизнью, из-за сжимания мышц лошади, сжимались и их мышцы, они стали активнее говорить и ходить. И когда тебе двенадцать, ты это воспринимаешь просто как интересный факт. Но когда начинаешь взрослеть, понимаешь, как много может движение дать, как много мы способны видеть благодаря движению и отображать через него свой мир. Как простое движение может заставить тебя больше чувствовать, или помочь человеку больше понимать. Ты же по жестам собеседника понимаешь, что происходит, какое у него настроение, как он к тебе относится.

— Можно сказать, вся твоя жизнь — движение…

— Во всех секция, в которых я занималась, в той или иной степени я старалась найти этот путь движений. Любые боевые искусства, любой танец, любая акробатическая секция —все это в принципе как помощь, а не самоцель. Я не хочу стать лучшей гимнасткой или танцовщицей. Интересно взять из этого то, что может помогать людям.

— Тогда кем ты себя представляешь в будущем?

— Счастливым человеком! Хотелось бы, чтобы моя профессия не ограничивала меня. Чтобы я не сидела в офисе. В этом плане журналистика потрясающая профессия. Я могу общаться с людьми, я могу слушать людей, и я могу их слышать. Это здорово. Иногда люди такие интересные вещи говорят, и при должной обработке, должной огранке, если вынести их мысли на публику, для кого-то это может быть хорошим толчком в жизни, хорошей подсказкой. И собирать таких людей, собирать такие мысли, сидя в офисе, к сожалению, невозможно, а это то, чем я хочу заниматься.

— Можешь дать свое определение журналистике?

— Журналистика… Иногда нам кажется, что для того, чтобы преуспеть в жизни мы должны идти по течению, опираться на какие-то мысли, следовать принципам, заповедям. Иногда наоборот, нам кажется, что мы должны противостоять — иди против течения, и найдешь источник. А журналистика — это само это течение, то что мы создаем для людей. Ты можешь идти по течению или против него, но это наше течение, мы его создаем, и мы его меняем. Та информация, которую мы преподносим людям, они от нее отталкиваются, они на нее смотрят. Все-таки школа журфака говорит, что это серьезное оружие, четвертая власть. Конечно, пафосно сказано, но в целом это так. И мы должны очень грамотно и очень серьезно к этому подходить. Стараться в каждой статье привносить что-то свое, значимое и светлое. Может быть, я идеалистка в силу возраста. В таком случае буду стремиться оставаться ею всегда.

— В какой момент ты поняла, что хочешь заниматься журналистикой?

— Может быть это не совсем достойно журналиста, но от обратного. Я не медик, я не физик, я не хочу сидеть в офисе. Кто же я? И как-то всегда был такой бартер, я для своих одноклассников писала сочинения, а они помогали на контрольной по математике, почему бы не продолжать это делать? Самое главное, что я от этого получаю огромное удовольствие.

— Ты пишешь стихи, рассказы?

— Конечно, как и все в юности пробовала. Но все же хотелось бы быть такой взрослой умудренной женщиной, которая сумела сохранить какую-то детскую наивность, и вот тогда писать. Мне кажется, именно тогда мне будет, что сказать.

— Есть отправная точка, с которой начался твой путь в журналистике? Первая статья, первый поход в редакцию…

— Да, это был журнал Мой Интеренет, сейчас он редко выходит, и потрясающий мужчина Дмитрий, очень активный и позитивный редактор. У нас были общие знакомые, и я как-то при нем уронила мысль о том, что хотела бы себя попробовать в журналистике. Он сказал, чтобы я приходила. Первая статья была посвящена сайтам, на которых можно было даром или благотворительно какие-то вещи приобрести. И тогда я поняла, что журналистика это не только желтая пресса и страшные новости по телевизору, но что это еще очень здорово. Пробовала работать в разных местах, проходила практику на телевидении, на радио. Для меня не принципиально для кого писать. Сейчас пробую себя в организации праздников. Два года подряд летом работала распорядителем свадеб.

— Расскажи подробнее, как у тебя появилось столько совершенно разных хобби. Красивая, с виду хрупкая девушка — и вдруг тайский бокс!

— Я занималась айкидо долгое время. Это мягкое боевое искусство, там нет грубой силы, твоя задача просто перенаправить противника так, чтобы он тебя не повредил. К тому же красивое кимноно, красивые движения, все очень гармонично смотрится. А тайский бокс… Ко мне однажды пришел друг приколачивать плинтуса, сказал, что у него мало времени, потому что ему нужно на тренировку. У меня сразу проснулся интерес. Я захотела пойти с ним. Вот с тех пор и хожу.

— А фаер-шоу?

— Тоже был какой-то студенческий конкурс, и нужно было готовить номер. Я каким-то образом сошлась с театром Дегрис. Они мне показали самые простые движения, дали маленькие огонечки, я с ними станцевала. А потом мы съездили в палатки, на озеро, на фаер-фестиваль. Это было потрясающее зрелище. После такого не увлечься фаер-шоу было просто невозможно. К тому же это компания людей, которая сочетает в себе все субкультуры сразу. И на очень качественном уровне. Это не просто мальчики, которые отрастили себе волосы или надели клепки в уши. Это убеждения, философия, не давящая, а позитивная. Очень приятно с ними общаться. То, что они делаю это и опасно, и красиво.

— Как же у тебя на все хватает времени?

— А я такая деятельная бездельница. Вроде все успеваю, но поспать люблю.

— Можешь в нескольких словах охарактеризовать свой стиль жизни?

— Улыбаться, видеть, как подрастает мой младший брат — это удивительно. Литер молока в день. Кулинарные эксперименты на кухне — я не умею готовить по рецепту, я беру рецепт и переделываю его под себя. И не скучать. Не позволять себе скучать, не позволять одолевать себя унынию, чтобы даже мысли не возникало «чем же сейчас заняться». Не то что бежать, как загнанная собака, а стараться воспринимать жизнь ярко, даже какой-то момент лени. Или когда что-то не получается, все равно такие моменты нужно смаковать. Жизнь — это такая плитка шоколада, ее нужно чувствовать, любить, желать.

— Ты активный, всесторонне развитый человек, у которого жизнь и так наполнена событиями и важными делами. Почему возникло желание участвовать в конкурсе красоты?

— Это помогло бы мне влиться в новый для меня коллектив, так как я недавно перевелась в БГУ. Так и вышло.

— Что было самым сложным для тебя во время конкурса?

— Все время питаться в нашем кафетерии! Уже не могу видеть вафельки и кофе! А так как репетиции занимали много времени и из универа нельзя было уйти, приходилось питаться именно так. А еще я до самого последнего момента не знала, допустят ли мой творческий номер на сцену — это выматывало нервы. Работа с огнем, конечно, опасно, но банального выхода не хотелось.

— Может быть, ты узнала что-то о себе новое? Проявились какие-то скрытые таланты или качества характера?

— Оказывается, я могу противостоять массовой моде на диеты. К конкурсу многие девушки серьезно взялись за свое тело и сильно ограничивали себя в лакомствах. Еще обнаружилась способность быть невозмутимой при любых конфликтах .

— Ты получила сразу 3 номинации — Мисс Стиль, Мисс Талант и Мисс Пресса. Это весьма значительно. Сама ожидала? И какова была реакция других участниц?

— Нет, не ожидала, думала, что каждой участнице достанется по ленточке. Другие девушки поздравляли, посмеивались, что у мисс как-то меньше ленточек получилось, спрашивали, куда мне столько. Я отвечала, что будет чем помидоры на даче подвязывать. Откровенной злобы или зависти я не почувствовала. Да и не думаю, что она была, это же просто университетский конкурс.

— Чем человеку нужно обладать, чтобы достигнуть своей цели?

— Владеть собой, собрать как можно больше информации о своей цели и путях ее достижения, пообщаться с более опытными людьми, не бояться учиться и признавать, что ты знаешь не все... Ну и как ни странно, не зацикливаться на самой цели, а превратить ее достижение в увлекательный и полезный процесс.

Вы думаете, все это будет носиться? Думаем, все это следует шить Ольга Хижинкова: «Пресс-секретарь должен любить людей!»