3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что такое стиль «casual»?

30 марта 2012 37023

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: так что же все-таки такое стиль «casual» и как и куда его правильно носить.

Все прекрасно знают, что перевод у слова «casual» с английского языка это «случайный», «непреднамеренный», «повседневный». Возможно, вы и никогда не вводили это слово в словарик, но из-за популярности этого стиля в одежде, частого употребления в многочисленных статьях, да и в ежедневном обиходе, в общем, это понятие знакомо почти каждому. Однако, чаще всего, люди немного путают стиль «casual» с таким понятием как «то, в чем мне удобно», понятное дело, что кому-то удобно ходить в UGG-ах, а кому-то и на 8-сантиметровом каблуке. Все же за долгое время стиль «casual» сформировался и окончательно усовершенствовался.

Стиль «casual» родился в Европе, оно и понятно, потому что именно тут люди обожают одеваться просто, но, как говорят, со вкусом. Никто не бежит за громкими буквами брендов, никто не идет на жертвы ради каблуков, как, например, в Нью-Йорке, но и внешний вид европейца не кричит о принадлежности к какой-нибудь суб-культуре, как, например, в Токио. Поэтому изначально стиль «casual» подразумевал что-то очень удобное, простое, но с какой-нибудь изюминкой, ведь так часто люди одевались для прогулок по городу. Мир менялся, развивались технологии, свободное время уменьшалось в своем наличии, потребность к функциональности одежды росла, острота тенденций моды проходила, молодые мамы все чаще становились кем-то большим, чем просто домохозяйками, а мужчины не захотели просто ограничиваться официальным костюмом и спортивной формой для занятий теннисом. Мы и сами не заметили, как почти каждый четвертый, а может даже и третий в нашем мире, стал подходить под слово «стиль», а еще и под такое громко звучащее слово как «casual».


 
Стиль «casual» уникален: в нем мало ограничений и он подразумевает почти все предметы одежды. Так, чтобы остаться в стиле «casual», можно носить и трикотаж, и лен, и джинс, различные платья, юбки, брюки и сумки. Главное, чтобы внешний вид создавал эффект уютности не только вам, но и чужому взгляду. До недавних времен основными цветами стиля «casual» были светлые земляные и бежевые оттенки, которые отлично и почти беспроигрышно сочетаются между собой. Но на дворе 2012-ой год, численность население увеличивается, и борьба за собственную индивидуальность возрастает до небес. Поэтому в стиле «casual» появляются яркие пятна и достойные аксессуары.

Самыми яркими носителями стиля «casual», пожалуй, являются знаменитости. У них самая большая потребность облачить себя во что-то удобное, слиться с толпой, но при этом и не выглядеть безвкусно. Возможно, вот они и есть — три основополагающих понятия обозначения стиля «casual». Знаменитыми представительницами этого стиля в обычной жизни являются актрисы Кэмерон Диас, Джессика Биль, Зое Салдана, Джессика Альба, Кейт Бекинсейл и многие другие.



 
Давайте же все-таки подробнее рассмотрим, какими именно должны быть джинсы в «casual» стиле, а какой, к примеру, рубашка.

Брюки


 
Чаще всего «casual» стиль подразумевает прямой крой брюк. Брюки или джинсы могут быть как узкими, так и немного свободными, различных цветов. Немного шарма в образ могут добавить по-летнему закатанные джинсы или укороченные светлые брюки со стрелками. Брюки клеш также можно отнести к стилю «casual», однако с очень осторожной комбинацией, чтобы не выглядеть как хиппи либо как путешественник из 70-ых. Такие брюки лучше всего сочетать с рубашкой, с трикотажным кардиганом и открытой обувью на плоской подошве.

Топы

Ключевым словом к стилю «casual» с легкостью может стать трикотаж, а так же все натуральные ткани. Верх вашего образа должен быть удобным и не сковывать движений, при этом освежать образ и делать его светлым. Поэтому старайтесь не выбирать темных цветов для джемпера или топа в стиле «casual». Чтобы добавить небольшую изюминку в образ можно заправить свободную по размеру майку в брюки, а трикотажный легкий кардиган подвязать тонким ремешком. Стиль «casual», чаще всего, не подразумевает принтов.

Рубашки


Чтобы остаться в стиле «casual», и не убежать в чересчур женственный или романтический стиль, выбирайте легкие, и даже, немного мужские рубашки, а также рубашки из джинса. Подобный верх лучше всего носить в расслабленном стиле: с расстегнутыми верхними пуговицами и подвернутыми рукавами до ¾.

Платья

Для любительниц показать миру свои ножки, стиль «casual» припас платья. Платье в стиле «casual» — это платье средней длины, прямого и свободного кроя, но чаще всего с акцентом на талии с помощью небольшого ремня или выточек. Примеры идеальных «casual» платьев — это трикотажный вариант чуть выше колена, с рукавами ¾ либо платье-рубашка из легких тканей.

Пиджаки

Как ни странно, но этот стиль подразумевает пиджаки или блейзеры, но их весенне-летние версии. А это значит, что пиджаки должны быть из более легких тканей, с яркими подкладками, и даже немного большего размера, чем нужно. Любительницы стиля «casual» должны отдать много внимания на выбор хорошего блейзера, жакета или пиджака, т.к. этот атрибут может стать ключевым в образе и с легкостью сделать его более значимым. А аккуратные курточки из джинса могут стать хорошими «подружками» в летнюю пору.

Аксессуары



А теперь давайте поговорим о секретах. Дело в том, что основные вещи в стиле «casual» могут быть очень простыми, супер-удобными и ничем не примечательными, но если вы не из скромных и любите одеваться удобно одновременно, вам обязательно нужно потратиться (как время, так и деньги) на хорошие аксессуары. Стиль «casual» не подразумевает украшений, поэтому двумя королями и тузом становятся сумки, платки и обувь. Акцентом в образе и яркими пятном должно стать что-то одно, максимум два, либо все три, так сказать, ингредиента идеально сочетаться между собой. Но обо все по порядку. Чаще всего стиль «casual» подразумевает обувь на низком ходу. Скажем «спасибо» модным божествам за возвращение в наше время, таких удобных и стильных лоферов, мокасинов, тапочек и весенних ботинок. Балетки могут быть использованы в стиле «casual», но помните, что образ не должен стать из-за них слишком женственным, романтическим и девчачьим. Стиль «casual» — это универсальность, а какое же удобное передвижение без вместительной сумки?

Да-да, сумка в стиле «casual» — это вместительная емкость, чаще всего из кожи, которая либо сливается в образе, либо становится акцентом. Неплохим дополнением может стать кожаный рюкзак средней величины или сумка на ремешке через плечо, но не на цепочке и не совсем маленькая по размеру. А теперь откроем самый главный секрет повседневного стиля. Любой образ, как летний, так и осенний, а тем более стиль «casual» освежит объемный шарф или яркий платок. Он отлично подойдет как к вышеупомянутым кардиганам, мужским рубашкам, свободным по размеру майкам и легким блейзерам.




Кстати хорошие вещи для «casual» можно найти в масс-маркет брендах H&M и Zara, в женских каталогах, а также и в белорусских трикотажных магазинах.

А вот что думают модные деятели Беларуси о стиле «casual»:

Дарья Лученкова, молодой дизайнер: «Casual — это в чем удобно. В массовом понятии — леггинсы да угги. А в профессиональном понятии — это повседневный комфортный аутфит в системе комплект, чаще всего многослойный. В нем много трикотажа. Очень часто комплекты составлены на базе джинсов».

Ольга Ковтуненко, стилист: «Casual — это стиль в жизни. По тому, какой у человека стиль casual, можно сказать, каким этот человек является. По сути — это его визитная карточка».
Настя Славута, блоггер: «Сasual — это повседневный стиль, который я бы назвала очень мягким, упрощенным и более свободным вариантом классического стиля. Такая небрежная элегантность, где главным является комфорт».

Татьяна Маринич, дизайнер: «Стиль casual — это повседневная недорогая одежда, поэтому чаще всего с этим стилем ассоциируются джинсы, рубашки, свитера, футболки и толстовки. Основной принцип этого стиля простота и практичность, но несложные формы и силуэты можно разбавить яркими аксессуарами».

Влад Ковалевский (мужской взгляд на стиль Casual), блоггер: «Я считаю, что «casual» — это некая грань между классикой и спортивным стилем в привычном понимании. Скорее, это стиль нашей повседневности, в котором мы делаем ставку на комфорт. Наверное, каждый мужчина любит этот стиль, даже не думая об этом: джинсы, футболка, удобный кардиган — вещи первой необходимости для большинства мужчин. Вроде, ничего особенного, а это casual.»

Подведем черту и скажем, что стиль «casual» — это удобная одежда, совмещенная в свободный, легкий образ, с добавлением капли шика и приправленный хорошими аксессуарами.

Интернет секонд-хенды: новая жизнь гардероба Право на роскошь: в Минске открылся монобрендовый бутик Armani Collezioni