3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Интернет секонд-хенды: новая жизнь гардероба

28 марта 2012 1555
Вот уже больше столетия прошло с момента, когда чья-то светлая голова сгенерировала и воплотила в жизнь идею секонд-хенда. Живучий бизнес, основанный на принципе «people help people», и толковая идея не только получили свое развитие, но и претерпели положительные изменения. В Европе секонд-хендом принято считать любую вещь, которой уже довелось быть в употреблении и перейти другому обладателю, будь то машина, перчатки или (внимание!) идея. А вот на постсоветском пространстве мы сложили ясное представление о секонд-хендах как о магазинах, где можно купить одежу популярной марки с ароматом бромистого метила или эксклюзивный винтаж с тем же неповторимым флером санитарной обработки.

Сегодня мы имеем возможность, не отрываясь от поедания бутерброда за компьютером, выбрать и купить, например, мобильный телефон или книги. При таких обстоятельствах факт того, что секонд-хенды и стоковые магазины перекочевали и ассимилировались во Интернете, едва ли способен кого-то удивить. И если, например, вам в голову придет идея продать вполне еще хорошие, но ненужные вещи, то через виртуальный секнод-хенд реализовать эту идею можно без всяческих затрат своей энергии и финансов.

И все же, вопрос об удобстве таких интернет-проектов и их продуктивности на деле можно считать все еще открытым. В Беларуси найдется около десятка достойных секонд-хендов онлайн. Большинство из них оптовые и не рассчитаны на индивидуального покупателя.

Например, на сайте second.by, пользователи предлагают довольно внушительное количество самой разной одежды, обуви и аксессуаров. Кроме того, имеется удобная сортировка ассортимента по городам, в которых их можно приобрести. А также сайт делится адресами комиссионных магазинов и магазинов стоковой одежды.

А вот интернет ресурс mena.by предлагает пользователям меняться вещами и, что приятно, даже дарить их друг другу абсолютно безвозмездно. С одной стороны — это довольно-таки смелая и интригующая идея, а с другой — очень разумное решение для тех, кто собирался выбросить какие-либо старые вещи. Ведь как знать, может, они кому-нибудь будут очень кстати?

Еще один свежий интернет-проект moyaodezda.by предлагает удобную систему: каждый зарегестрированный пользователь может создать свой виртуальный гардероб тех вещей, которые бы он хотел продать, обменять или подарить. Примечательно, что на сайт охотно потянулись мастера хэнд-мэйд и дизайнеры. Так что есть возможность найти довольно-таки эксклюзивные предметы. Кроме того, каждое последнее воскресенье месяца moyaodezda.by проводит в кофейне Минска мероприятие «День всех вещей», где пользователи могут встретиться, обменяться или продать свои вещи.







В целом, идея и схема, по которой существуют интернет секонд-хенды, вполне доходчива и ясна. Однако, некоторых потенциальных пользователей смущает один глобальный вопрос: а смогу ли я продать свою, например, ненужную одежду через Интернет?

Наташа (mikky m) — одна из пользователей сайта moyaodezda, она вполне доходчиво и с расстановкой объяснила, почему предпочитает продажи и покупки через интернет и сейчас будет фактически строгать как брюкву любые сомнения на предмет целесообразности и перспектив интернет секонд-хендов.


Идея создать свой виртуальный секонд-хенд гардероб пришла к Наташе в момент, когда она заглянула в свой шкаф для ревизии. И, вопреки всем стереотипам о барышнях и их вечных страданиях на предмет того, что надеть снова нечего, подумала, что шкаф уж очень распух за последние годы. Тогда Наташа взяла свой слабенький, как утверждает она сама, зеркальный фотоаппарат. С этого все и началось...

«Плюсы продажи в интернете в том, — рассказывает Наташа, — что на данном этапе продавать как-то по-другому просто невозможно! Если честно, я никогда не слышала ни о каких мероприятиях типа "Освободи свой шкаф" или культурных барахолках. Найти что-то необходимое через Интернет всегда как-то проще. Ко всему прочему, жители других городов могут получать одежду по почте, а это тоже огромное число потенциальных покупателей».

Тут же в голове возникает мысль, что раз уж даже жители столицы не избалованы изобилием хороших марок и достойных брендов, то стоит ли говорить о том, какую находчивость, а порой даже особую изобретательность приходится проявлять жителям небольших городов, чтобы заполучить вещь европейского брэнда. И в этом смысле интернет секонд-хенды могут выручить, ведь большинство пользователей охотно предоставляют и осуществляют доставку почтой в другие города Беларуси.

«Минусы, пожалуй, только в том, что страшно надоедают вопросы типа "Обмен?", когда вещь выставлена именно на продажу. Разочаровывает и то, что по-настоящему адаптированных групп по продаже в социальных сетях довольно мало. А до сайта moyaodezda почти ничего подобного я в Интернете найти не сумела».

Что примечательно, Наташа не просто фотографирует свои предметы гардероба, она уделяет внимание их качеству и надлежащему состоянию. Словом, вещи для интернет секонд-хенда отбираются фирменные и в достойном виде, так как мы с вами стали такими привередливыми, что уж таить!





В целом же, качество вещей в интернет секонд-хендах во многом зависит от добросовестности продавцов. Зато вам явно не придется ронять себя в сугроб бывших в употреблении предметов гардероба, находясь в каком-нибудь секонд хенде города. Фотография, если она сделана хорошо, вполне может передать реальный вид вещи. Кроме того, многие пользователи предпочитают делать фотографии с нескольких разных ракурсов, чтобы у покупателя сложилось более полное представление.

По части же комфорта (если закрыть глаза на Европу и сфокусироваться на Беларуси) даже самые ординарные и незамысловатые секнод-хенды в интернете превосходят аналогичные магазины города. Разумеется, на вкус и цвет... Но все же большинство покупателей сегодня ищут в реальных, не виртуальных, секонд-хендах эксклюзивные и винтажные вещи.

Потому как только винтаж можно оправдать его слегка потрепанным видом. Остальные же предпочитают стоковую одежду или покупки в интернет секонд-хендах.

К слову, отметили ли вы, что выше упоминался факт того, что Наташа вооружилась своим довольно-таки скромным зеркальным фотоаппаратом, чтобы сфотографировать свою одежду? Так вот, барышня утверждает, что на сегодняшний день своими продажами через Интернет она уже полностью окупила стоимость фотоаппарата…
Современные иконы стиля Что такое стиль «casual»?