3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Belarus Fashion Week: Третий день показов. Заключительный

3 ноября 2011 442

Самый яркий и долгожданный день показов проходил бурно и оживленно. Пришло еще больше журналистов, еще больше фотографов, операторов и, конечно же, гостей, большую часть которых составила белорусская элита и представители белорусской эстрады. Оно и понятно: в этот день свои коллекции представляли дизайнеры, чьи имена постоянно звучат в прессе в связи не только с событиями белорусской моды, но и с участием в зарубежных fashion-мероприятиях.

Yulia Latushkina

Один из немногих дизайнеров, который постоянно идет вперед, добиваясь все новых и новых результатов, не зацикливаясь на том, что уже получилось и принесло успех. Каждая ее новая коллекция удивляет свежестью и цельностью образов, демонстрируя смелость и стремление к экспериментам.

Латушкина ценит качество во всем: от выбора тканей до макияжа моделей и оформления подиума. Показ коллекции — это шоу. Люди должны прочувствовать атмосферу и уловить то особое настроение, которое вложено в каждую деталь. Заставить нас на время затаить дыхание у Юли хорошо получается. Белый дым, перья и завораживающие летящие ткани сделали свое дело на показе коллекции весна-лето 2012.

Тема новой коллекции от Латушкиной — птицы. Но без лишних ярких красок и помпезности, которые уже были обыграны в разных вариациях по всему миру. Ее птицы достаточно скромны в расцветке (черный, кофе с молоком, серый), но свободны духом, они привыкли высоко летать, и это чувствуется в каждом движении. Лишь одна из них — розовый фламинго (олицетворение нежности и женственности) — украшает коллекцию благородным коралловым цветом.

Акцентов немного, но они грамотно расставлены. Безумная игра с длиной: то мини, то макси. Сложная геометрия через одно плечо, со вставками из разных цветов и длинными клиньями. И все это в легкой и мягкой драпировке из дорогого тонкого трикотажа.

Темный, очень неординарный макияж моделей был дополнен перьями на лбу и в волосах. А кое-где в одежде можно было встретить даже целые крылья. Все это яркая демонстрация того, как важно обыгрывать свою коллекцию на подиуме.

Отдельного внимания заслуживает мужская часть коллекции. Она была выполнена из тех же тканей, с той же облегающей драпировкой, что и женские платья. А поэтому вызвала недоумение. Сама Юля призналась, что намеренно добавила женственности мужским образам, чтобы дать возможность мужчинам почувствовать комфорт и свободу, а заодно приучить их к европейской моде, где подобная вольность давно уже стала допустимой.

Так или иначе, Юлия Латушкина нацелена прокладывать дорогу к европейской моде. И делает она это стремительно.

FUR GARDEN

Бренд Юлии Гилевич становится узнаваем, она верна себе и своему стилю, но продолжает поражать трудоемкой работой со сложными материалами. Юле не интересны легкие пути. Она ищет способ сочетать оригинальность с простотой. Для следующего лета Гилевич подготовила коллекцию из тончайшей вязки. Эффект впечатляющий! Очень сложная техника, требующая специальных навыков и ограничивающая возможности, а по итогу — легкие и струящиеся платья, интригующе обволакивающие фигуру.

Показ получился небольшим — всего 19 выходов. Это то, что Гилевич успела отшить после приезда с недавней Украинской недели моды, где в этот раз была единственным представителем Беларуси. И представила нашу страну, надо сказать, достойно. Коллекция настолько понравилась украинскому зрителю, что обратно домой так и не вернулась.

Из того, что удалось увидеть на белорусской Неделе, можно сделать вывод: Юля знает, как сделать женщину красивой. Именно такую задачу она и ставит перед собой. Ее коллекция обладает редкой особенностью: она может как показать достоинства, так и скрыть недостатки. Все зависит от цвета и деталей.

Серый со стальным отливом, насыщенный фиолетовый, глубокий и мягкий бежевый, незаменимый черный. Однотонность здесь как никогда выигрывает, дополненная необычными деталями. Открытые спины, оголенные и спущенные рукава, разрезы, сборки и ассиметрия — все это делает образы лаконичными, сдержанными, но надолго врезающимися в память. Платья можно представить и в повседневной носке, и на выходе, и при этом быть уверенной, что оно не останется незамеченным.

TARAKANOVA

Исключительно мужская коллекция Людмилы Таракановой была вполне ожидаема. Все уже привыкли к ее конструктивизму, многослойности и причудливой игре в мужественность. И все же она всегда вызывает неподдельное любопытство и желание поскорее посмотреть, что же там на этот раз.

А на этот раз на подиум вышли «Незнакомцы». Куда-то очень спешащие и сосредоточенные. Как будто просто шли мимо по своим делам. От быстрого шага развевались объемные шарфы и длинные пальто. И эти мимолетные образы хотелось еще хоть ненадолго задержать в поле зрения, чтобы лучше к ним приглядеться.

Здесь тоже была свобода — только свобода формы, кроя. И напрочь отсутствовала женственность. У Таракановой ей не место. Крупные детали и мужские цвета — песочный, серый, черный, сливовый, белый, мелкий принт. Где-то приталенность, где-то воля для объемности. Мужчина должен оставаться мужчиной: уверенным и слегка небрежным.

А еще Тараканова оставляет свободу выбора. Если присмотреться внимательнее, у нее хорошо прописаны характеры незнакомцев. Есть парни свойские, простые, есть творческие и амбициозные, некоторые более спортивные, другие более деловые, а попадаются и экземпляры самодовольные, с едва уловимым налетом гламурности. В общем, как все мужчины: такие похожие и все же такие разные.

Одеться полностью от Таракановой — смело и креативно. Кто-нибудь рискнет?

Ivan Aiplatov

Его любят за непосредственность и удивительное чувство юмора, за умение играть со смыслом и наделять им созданные образы, за яркость, цельность и трудолюбие. Его просто любят. И всегда ждут. Потому что показ Ивана Айплатова — это уже событие. Тем более в Беларуси, тем более на Belarus Fashion Week, в которой в этом году дизайнер участвовал впервые и которую был удостоен закрывать.

Перед показом понимаешь: без оригинальных фишек не обойдется. Но Айплатов вновь застает врасплох. Древесный принт, старославянские буквы, графит, голубая лента, деревянный резной скейт… Уж этого, Ваня, мы от тебя никак не ожидали! Причудливое переплетение русской старины и современности. При этом коллекция, закрученная вокруг традиции, остается преданной последним модным тенденциям. Девушки сексуальны, парни подтянуты. А каждая вещь — стильная и уникальная.

Айплатов, кажется, уже отошел от простой веселой эпатажности. Теперь он эпатирует зрелостью и глубиной. В его коллекции много подтекста, философского смысла, долгих поисков. За своими идеями Иван даже отправился в экспедицию по России, где изучал цветовую гамму, резьбу и декор старорусской избы. И вот накопленный опыт вылился в мудрое ностальгирование без излишней навязчивости. Он просто напоминает о корнях, предлагая жить завтрашним днем.

А в конце опустился экран с логотипом бренда «Ivan Aiplatov» и пошли титры с именами всех, кто вложил свои силы в то, чтобы Belarus Fashion Week в очередной раз состоялась. Чем еще сможет нас удивить Белорусская неделя моды, узнаем в апреле следующего года.

Моду загнали в метро Мой дом, мои правила, мое удовольствие