3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Belarus Fashion Week: Второй день показов

28 октября 2011 387 1

Второй день показов белорусской Недели моды начался с финала конкурса молодых дизайнеров New Names BFW, который и продемонстрировал, как дизайн рождается, а также слегка наметил перспективы белорусской моды. Надо отметить, что перспективы есть — «молодежь» постаралась и произвела очень хорошее впечатление на жюри и на зрителей.

Небольшие коллекции состояли всего из 5 моделей, но показали самое главное: каждая из них была выдержана в одном стиле и подчинена общей идее, а также, что очень важно, имела свои отличительные особенности и нестандартные решения. Кто-то пробовал соединить спорт и классику, кто-то выворачивал одежду на изнанку, а кто-то своим показом отправлял прямиком на прибрежный курорт.

Справились конкурсанты и с основной задачей — создали одежду, которая будет носибельна и продаваема. А это было главным условием организаторов конкурса, в частности предприятия «Аришка» — лидера по производству трикотажных изделий на белорусском рынке.

Нелегко пришлось жюри. Мнения разделились между двумя коллекциями. Но все же с небольшим перевесом победил Евгений Иванчик — неоднократный участник модных конкурсов и обладатель гран-при фестиваля авангардной моды «Мамонт-2011». Его коллекция «Чужая нежность» — история холодной и далекой, но очень притягательной девушки. Выполненная в холодных голубых тонах с черными вставками, она, скорее всего, покорила жюри именно своей грустной романтичностью.

Главный приз — возможность трудоустроиться на предприятие «Аришка», и уже там большими тиражами воплощать свои идеи. Полноценную коллекцию Евгения Иванчика мы сможем увидеть на 4-й по счету Неделе моды в апреле следующего года.

Дальше по программе — смелые и уверенные показы уже состоявшихся дизайнеров.

LUDMILA LABKOVA

Свой показ дизайнер начала с посвящения Александру Варламову. И несмотря на то, что это был знак поддержки в трудную минуту, коллекция получилась очень яркой и жизнеутверждающей — как обещание того, что все самое лучшее впереди.

Героиня Лабковой представляется состоявшейся и уверенной в себе женщиной, которая не боится ярких цветов и знает себе цену. Она носит исключительно платья, элегантные и стильные, с эффектными деталями, а поэтому и в повседневной жизни, и при вечернем выходе выглядит безупречно.

Главные цвета коллекции — бирюзовый, насыщенный голубой, коралловый, лиловый, немного пастели. Отметить хочется крупный цветочный принт и нежное сочетание полупрозрачной невесомой ткани поверх цветной. В целом же получилась одежда, которую точно можно будет носить не один сезон.

O.Jen


Коллекция бренда O.Jen — яркий пример хорошо продуманного промышленного дизайна. Она не нацелена что-то кому-то доказывать, эпатировать и вызывать бурные эмоции. Ее главная задача — быть красивой и нравиться. И это у O.Jen хорошо получается из раза в раз.

Весна-лето 2012 в исполнении белорусского бренда обещает много красок и большое разнообразие. Это и легкие романтичные платья, и деловые комплекты, и удобные прогулочные варианты, и вечерние платья в пол. Иногда можно показаться дерзкой, иногда самодостаточной или вовсе легкой и милой. Самое интересное, что у O.Jen нельзя выделить какой-то один определенный стиль. Здесь каждый найдет что-то свое, по своему характеру и по своей фигуре.

Для всех и на все случаи жизни. Примерно так.

TSU RAN. «Love Kills»

Наталья Цуран убила наповал. И точка. После предыдущих жизнерадостных коллекций она нарушила душевное спокойствие и разрушила все радужные представления об отношениях и любви. Название коллекции все сказало само за себя — «Love Kills».

Только, как оказалось, убивает она, та самая любовь, медленно. Сначала обнадеживает легкими белыми образами, потом добавляет нежности с пастелью и, наконец, разрывает все черным цветом. Девушки с оголенной грудью, асимметрия, черная фата — разочарованию нет предела. В чувствах, разумеется. А вот касаемо коллекции — тут не все так однозначно.

Многие элементы вполне имеют право на место в гардеробе. Хорошие ткани, интересная форма и оригинальная отделка. Другие — удел смелых. А в целом Цуран заслуживает признания за такое неординарное воплощение безумной идеи, умение накалить страсти и при этом остаться, как говорится, в теме.

Sanatan. «Полет за горизонт»


Гость из Украины Sanatan удивил всех своим неожиданным появлением. Его-то уже никто и не ждал, так как показ по программе должен был состояться за сутки до этого. Но раз коллекция есть, хоть и с опозданием, будем ее оценивать.

Первое, что бросилось в глаза — удивительно трепетное отношение к мужским образам. Редко встретишь коллекцию, где парни выходят более «навороченными», чем девушки. Только представьте: рубашки в цветы, красные, фиолетовые, желтые и голубые брюки, нестандартный make-up с цветными кругами и лепестками, животный принт и еще много смелых деталей, как, например, бант на самом интересном месте. И часто повторяющаяся надпись крупными буквами Sanatan.

А вот девушки в этом мужском «цветнике» даже затерялись слегка. Им достались всего-навсего полупрозрачные и металлизированные ткани, правда, таких же ярких тонов, смелые платья «на каждый день», много леопарда и оригинальный крой. Если барышень поставить отдельно, то тут мы, конечно, охнем от удивления смелостью дизайнера.

А все вместе — один большой и цельный эпатаж. Но с мужским перевесом.

BOITSIK. «Монпансье»

После двух предыдущих коллекций Ирина Бойтик позволила наконец перевести дух. По-настоящему летняя коллекция, спокойная и воздушная. Название в честь французских конфет «Монпансье» говорит о том, что дизайнер хотела подсластить ощущения от теплой погоды, но не сильно, не до приторности. Поэтому цвета у нее спокойные, не вызывающие, платья и комбинезоны однотонные и лишь иногда в мелкий цветочный принт.

Из интересных акцентов — голая спина и асимметричные рукава. И, как всегда, хорошие ткани: вискоза, шелк, хлопок. Все для комфорта в жаркую погоду.

Tinatin Magalashvili & Madonna. «Женское начало» и «Потерянный рай»


На закуску остался неординарный грузинский дуэт Тины Магалашвили и Мадонны: одна создает одежду, другая — обувь. А поэтому и одежда, и обувь совершенно исключительны и стоят отдельного внимания.

«Женское начало» проявилось в разной по фактуре ткани (от легкого шифона до сложного атласа), множестве блесток и украшений, различных драпировках и корсетах. В общем, коллекция вместила в себя все то, что ассоциируется с тяготением женщины к украшательству. В некоторых выходах даже присутствовала та самая приторность, которой лишила себя Бойтик. Смотреть интересно, даже приятно, представить в жизни — сложно.

Обувь, тем временем, в «Потерянном раю» жила своей самостоятельной жизнью. Высоченные платформы и толстые каблуки вызывали чувство страха за тех, кто осмелился в них выйти, а вот отделка намекала на то, что воспринимать подобную обувь нужно как искусство. Яркие цвета и цветы, переплетение фактур, много пайеток, насыщенность мелкими деталями: оденьте одну такую пару — и не нужно думать обо всем остальном, ведь смотреть будут только на ноги. Змей и яблоко тоже присутствовали (куда же без них) и оказались вырезанными в платформе. Еще один сюрприз в самом конце: модели выстроились в ряд, образовав надпись из букв на каблуках «Lost paradise».

Итоги второго дня: две жизненные коллекции, внезапный взрыв чувств и эмоций с обескураживающим финалом, возвращение к жизни и смелое женское начало в потерянном раю. Есть над чем подумать и чем украсить свой гардероб. А значит, день удался.

Belarus Fashion Week: Первый день показов Моду загнали в метро