3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Belarus Fashion Week: Первый день показов

27 октября 2011 370

Третья по счету Неделя белорусской моды наконец-то провела свои долгожданные показы. Несмотря на все организационные трудности этого года, то, что она состоялась, — это уже большой плюс для белорусской моды. Дизайнерам есть, где себя показывать, начинающим есть к чему стремиться, а у зрителя есть возможность увидеть и оценить.

Tanya Arzhanova. «Мэрилин»

Открывала Неделю моды белорусский дизайнер Татьяна Аржанова, которая, однако, была представлена организаторами как дизайнер из России. Татьяна не так давно переехала в Санкт-Петербург, поэтому и представляет там Беларусь, здесь же — почему-то Россию. Но сама дизайнер относится к этому легко: «Какая разница, от какой страны тебя представляют, главное создавать хорошие коллекции для женщин».

Новая коллекция весны-лета 2012 навеяна образом Мэрилин Монро, хотя мало отражает тенденции тех лет. Более раскрепощенная сексуальность, менее сложный крой. В ней странным образом смешана простота и вызов. То милые платья пастельных тонов с нежным принтом, то едва прикрытая прозрачными тканями нагота. Аржанова взяла за основу сильные стороны знаменитой блондинки — женственность и сексуальность, только подала их в своей манере: не то сдержанной, не то рвущейся наружу и стирающей все условности.

Наряды эти, как объяснила сама дизайнер, предназначены на все случаи жизни. Для домашнего мягкого настроения, для непринужденного кокетства в присутствии любимого мужчины и, конечно же, для выхода в свет. «Моя героиня не просто секси-штучка, она уверенная современная женщина», — призналась Татьяна. И ее коллекция — стремление создать для своей героини целый гардероб.

Kucherenko. «Ренессанс»

Как всегда ищущая во всем смысл и ценность натура Ольги Кучеренко на сей раз обратилась к философии эпохи Ренессанса. А именно — к идее восхищения человеком и его телом, к гуманистическим идеалам и античной культуре. Только вот тех, кто ожидал ярких цветов, пышных форм и жизнерадостную атмосферу, ждало совсем другое…

Идея осталась прежней. Но ренессанс был скорее духовным. Присутствие темы наготы в полупрозрачных нарядах провозглашало любование человеческим телом. Струящие ткани в драпировке отсылали к древней Греции. А вот асимметрия и метал в виде множества булавок больше напоминали готику. Музыка и образ моделей соответствующие — сильные и уверенные.

Кучеренко прошлась по разным вариантам возрождения, давая понять, что это лишь название процесса, который происходит и должен происходить постоянно. Первые темные выходы разбавились несколькими бежевыми вариантами, затем в них влился алый, два ярких будоражащих пятна фиолетового и желтого, еще немного темного, и наконец — белый финал из легких платьев. Это тот вариант, где философия должна присутствовать во всем.

Harydavets&Efremova. «Мотив»


Дизайнерский дуэт Тамары Горидовец и Татьяны Ефремовой — это всегда немного иронии и много разнообразия. Причем разнообразия даже в сдержанной форме. Как, например, в их новой коллекции «Мотив», где, по их собственному определению, они создали невероятно нестандартный образ «бедной богатой женщины». Она красива, ухожена, но одевается просто и легко, хотя имеет в запасе парочку интересных штучек.

Акцент здесь, в первую очередь, на качестве. Дизайнеры использовали одни из самых дорогих тканей: благородный шелк, добротный хлопок, лучший мех, кожу крокодила и кенгуру. Согласитесь, такое себе позволить может далеко не каждая! Но при этом остается возможность чувствовать себя скромно и достойно.

Еще одна примечательная особенность коллекции — ее демисезонность. Татьяна и Тамара подумали и о ранней весне, и о жарком лете, поэтому в коллекции присутствуют как пальто, так и платья. Основные цвета — классика жанра: белый, бежевый, серый, черный и красный. Не обошлось без любимого горошка и, конечно же, меховой отделки. И любимая фишка на закуску — звезда на подиуме. На этот раз — Ольга Дроздова в смелом образе, состоящем из красного пальто и красной меховой шапки.

Davidova. «Чарли»

К эпохе немого кино и забавного Чарли Чаплина была обращена коллекция Марины Давыдовой. И это правильно, ведь о самом главном, как всегда, говорили принты —ключевая особенность творческого почерка дизайнера. Наносит их, к слову, Давыдова сама, чем уже вызывает прилив уважения к такой трудоемкой работе и особой оригинальности изделий.

Начался показ с легкого танца, окунающего зрителя в атмосферу 20-х годов. И сразу стало понятно: ретро будет. Ретро действительно было: в заниженной талии, в перенесении на ткань рисунков афиш тех лет, в милой глазу потертости. Однако цветовая гамма в противовес была яркой и разнообразной: лиловый, салатовый, бирюзовый, нежные розовый и голубой, золото, серебро, коричневый, черный и белый. Большая и хорошо продуманная коллекция — а это 40 выходов — отлично показала и то, на что способен такой материал как лен. Легкий и полупрозрачный, отлично облегающий фигуру, он может создавать невероятный эффект. И даже простая геометрия кроя этому не мешает, а, наоборот, дает больше свободы.

Завершился показ так же, как и начался: черно-белым акцентом и той же легкой музыкой — отголоском немой, но эмоциональной эпохи.

Фотоотчеты:
http://www.relax.by/bfw_pokaz_tanya_arzhanova/
http://www.relax.by/bfw_pokaz_kucherenko/
http://www.relax.by/bfw__pokaz_davidova/

Часы Ringen Belarus Fashion Week: Второй день показов