3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Модный интерьер 2014

14 июля 2014 7733 3

Ретро, лофт и в топку пластик

Приходить к себе домой всегда здорово. Даже если там тебя ждут ободранные обои, навесная полка из старого чемодана и кресло времен бабушкиной молодости. Хотя сегодня точнее было бы сказать — ОСОБЕННО, если дома ждут именно они. Потому что сегодня всё это — тренд.

Какие предметы стоит отряхнуть от чердачной пыли и водрузить на самое видное место, а какие, наоборот, туда упрятать, выясняли журналист relax.by и дизайнер архитектурной студии «ЗРОБIМ» Андрусь BEZDAR.

Неомодернизм и лофт

Итак, как показал наш спектральный анализ, в авангарде всего интерьерного искусства сегодня стоит явленный миру еще в ХХ веке неомодернизм. Это направление универсально, главная черта его современной формы — приоритет фигуры перед фоном. То есть отделка помещения максимально нейтральна и однородна, всё внимание в интерьере фокусируется на дизайнерских предметах мебели, которые представляют собой почти произведения искусства.

Комментарий дизайнера: Неомодернизм универсален, он может содержать элементы стилей loft, hi-tech, brutalism и других. На фоне стен из потертого бетона, кирпича или дерева особенно удачно выглядят изящные, продуманные до мелочей элементы дизайна. Интерьер строится как музей, как будто специально расставляя реквизитные предметы перед зрителем.


В современном неомодернизме нельзя не заметить, как стремительно и беспрепятственно растет популярность стиля loft. Все благодаря его неизменной склонности к общей простоте устроения комнаты: высокий потолок промышленного стиля, бетонные стены, открытые полки на металлическом каркасе, прообразом которых служат промышленные стеллажи.


Любовь к бетонным стенам индастриала в современность прокралась из 80-х, с той лишь разницей, что сейчас наиболее актуальны фактурные варианты бетона: потертые, растресканные, неидеальные. Тридцать лет назад предпочтение отдавалось бетону другого рода — гладкому, как девичья коленка.

Комментарий дизайнера: Такое аутентичное оформление стен в промышленном брутализме с минимумом обработки до Беларуси пока только-только добралось. Лично я знаю только один салон мебели и интерьера в Минске — Fusion House, оформленный подобным образом, хотя в Европе это самый актуальный тренд.

Модули

Мебель как конструктор — в этом случае имеется в виду не столько сборность, как в мебели IKEA, сколько многофункциональность каждого отдельного предмета и его способность принимать разные формы и положения в зависимости от ситуации. Диваны, которые по случаю принимают два, три, четыре положения, книжные полки, которые можно переформировывать по требованию. Совершенно невозможно представить сегодня большой неразборный шкаф типа советской «стенки». Эти пережитки прошлого остаются зимовать на чердаках и некрасивых дачах.


1 /


Воскрешение RETRO

Всё новое — ну, вы знаете. В моде разнообразные ремейки (да простит нас Филипп Киркоров), воскрешения, ребилты. Особенно актуально осовремененное retro — новые формы старых вещей, придуманных еще в 60-х.

Комментарий дизайнера: В 60-е годы придумали станок, который мог гнуть фанеру. Тогда эту гнутую фанеру и скругленные углы из нее стали использовать буквально повсюду: в архитектуре, дизайне мебели и аксессуаров. Если бы вы были владельцем такого антуража в 60-х, вы были бы крайне модным. В 80-х у вас бы спросили: «Это, извините, что?» Сегодня гнутая фанера и круглые углы снова супертренд.

1 /


Retro и авангард в современном дизайне тесно переплетаются и образуют микс эстетики и функциональности. То, что придумано в прошлом веке, модернизируется, круглое заостряется, формы ломаются. Например, этот диван под названием Togo был придуман еще в 30-е годы, а лампа — в 60-е. С некоторыми дополнениями от дизайнерских рук они сегодня обрели свою вторую молодость.



Углы и параметрика

Параметрика — это создание с помощью компьютера очень сложных форм, которые невозможно нарисовать в линейных проекциях. Это не знакомое нам слово в Европе сегодня в ходу, как и само явление.

Для наглядности выглядит это так: очень сложная геометрическая форма набирается повторением простых элементов, например треугольников (треугольник — параметр). Компьютер раскидывает выбранный сегмент по всей форме так, что в итоге большая фигура полностью состоит из маленьких частиц. Это суперстильно и в графическом дизайне, и в мебельном проектировании, и в архитектуре. Многоугольные каркасные вещи набирают популярность и превращаются в супертренд. С появлением 3D-печати это направление получает еще большее распространение.

1 /
1 /


«Вот этот колор»

Если в фоне преобладают неброские цвета — какая уж тут яркость у бетона — соответственно, роль цветовых акцентов берет на себя мебель (она вообще все на себя берет). В колористике интерьера на пике популярности находятся цвета серии CMYK — четыре оттенка, обычно используемых в картриджах для принтеров: розовый, голубой, желтый и черный. Если видите предмет (мебель, аксессуар, мобильный телефон, что угодно) одного из этих цветов, знайте: нет ничего современнее. Надо брать.

1 /


Наше всё — аутентика

Был период в истории дизайна, когда в моде были имитации. Ламинат заменял дерево, сайдинг — доску, каменные текстуры тоже имитировались разновидностями пластика. Сейчас же в моде только натуральное. Когда кладешь руку на каменный стол — он должен быть немного холодным, дерево наоборот — теплым, живым. Этого никогда не добиться от пластика. По этой причине всё ненастоящее и ненатуральное нынче совершенный оффтоп.

Комментарий дизайнера: Европейские страны давно отказались от пластиковых окон из-за вреда для экологии и здоровья — даже производство уже вывезли за пределы ЕС, дав пару лет компаниям-производителям на поиск новых рынков сбыта. Этот рынок был найден у нас. Хотя и в Беларуси люди уже понемногу отказываются от пластиковых окон в пользу деревянных или алюминиевых. Видимо, человечество устало обманывать себя.

1 /


Помимо дерева, которое используют для интерьеров даже в виде дров, в отделке помещений применяется всё «честное»: кирпич, бетон, керамика, железо, камень, шерсть, войлок, кожа — то, что получают из земли, природы, а не в результате сложных химических реакций. Современное пополнение рынка экологичных и универсальных материалов — это Arch skin.


Архитектурная кожа

Arch skin, или архитектурная кожа, — это материал на основе керамогранита, куда входят кварцевый песок, полевой шпат, минеральные красители, глина. Листы материала получаются очень тонкими — миллиметров пять в толщину — и масштабными, например, есть размеры три метра на метр. Стыки почти не видны, что позволяет создавать с его помощью большие монолитные поверхности. Arch skin очень износостойкий (8 баллов по шкале Мооса): даже если царапать его острым ножом, не останется ни царапины, так как плотность материала выше, чем плотность металла. Внутренняя сетка добавляет материалу прочности, поэтому он применим в мебельном дизайне. Из его тонких пластов делают столы, шкафы и вообще всё, на что способна фантазия конструкторов.


Комментарий дизайнера:
Главное достоинство Arch skin в применении к современным тенденциям — это возможность его использования и для внутренней, и для наружной отделки и при этом сохранение единства и цельности оформления во всем здании. Как в скульптуре: здание снаружи плавно перетекает вовнутрь — это очень красиво и ультрасовременно. Ощущение, что всю конструкцию распечатали на огромном 3D-принтере.

Однако стоит учесть, что позволить себе такой ин- и экстерьер может только просторное помещение, что в общем-то неудивительно.


В мелочах

С учетом такой четкости каждого элемента интерьера, и общей — хотя бы кажущейся — простоты дизайна, очень важное внимание отдается в современном интерьере мелочам и тонким деталям.


Комментарий дизайнера: На выставке Ambiente-2014 во Франкфурте я заметил, что самые актуальные — чистые и лаконичные решения, простые формы, проработанные до мельчайших деталей. В хорошей японской мебели нет крепежной фурнитуры, все уголки, петли, болты спрятаны, напоказ выставлены только чистые лицевые поверхности. Если же какая-то деталь крепления специально выставлена напоказ, то она поражает эстетикой и степенью проработки. Красота — в мелочах.


Мебель на фото: Ligne Roset

Фото из салона мебели Fusion House 

Текст: Ирина Левченко 
Фото: Ирина Забирашко

Мужские пристрастия Правила женственности от бренда lena tsokalenko