3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Икея в Беларуси на 25% дороже

Текст: Нестерович Елена, 13 мая 2013 4827 1



«IKEA» в Беларуси нет и, скорее всего, еще долго не будет — ну не нужен никому столь мощный конкурент. «IKEA» нет, но белорусы не сдаются. Кто-то возит из-за границы для себя, а кто-то делает бизнес. 

Так или иначе, про «IKEA» слышали все, хоть мировой бренд, ведущий свою историю с 1951 года, до сих пор официально в Беларуси не появился.  В 2011 году в прессе публиковались статьи о том, что в Свислочском  районе будет строиться завод «IKEA», однако что из этого получилось на самом деле — неизвестно…

Павел недавно переехал из Минска в Москву на работу:


«Я переезжал в Москву с малым количеством вещей. В «IKEA» купил все за раз — от постельного белья до посуды.  И уложился в 200 у.е. Там куча всяких полезных вещей, причем приличного качества и отличного дизайна. В Беларуси такого просто не купил бы».

На самом деле купить «IKEA» в Беларуси можно.  Google пестрит объявлениями о том, что за разумный процент от покупки вам в Минск привезут практически любую вещь из каталога. Предложений много, но мы выбрали первые попавшиеся ссылки (ikea-minsk.by и ikeaminsk.by) и позвонили по указанным номерам, чтобы разузнать условия доставки.

Заказывать, как правило, надо из российского каталога. Машина ездит на восток раз в неделю-полторы, так что приобретение дивана или книжной полки будет достаточно быстрым.  Купить, понятное дело, можно не только диван. А вот живые цветы и изделия из стекла, скорее всего, не привезут.

Что касается стоимости услуги, то тут цены составляют в среднем от 14 до 25 процентов от суммы покупки. Чем больше заказ, тем, соответственно, процент будет ниже. Некоторые фирмы «большим заказом» будут считать приобретение на сумму от 50 тысяч российских рублей, а рассчитывать на 14% можно, заплатив около 100 тысяч. 

Доставка стоит по-разному. Кто-то возьмет 40 тысяч «зайчиков» за доставку до подъезда, а где-то это обойдется в  440 тысяч. Если самостоятельно собрать тот же диван клиент не захочет (или попросту не сможет), то услуги мебельного мастера  в среднем облегчат кошелек процентов на 7-10 от стоимости мягкого друга.
 

Обладатели шенгенской визы предпочитают возить приглянувшиеся вещи самостоятельно. 

Саша периодически катается в Польшу и мимо «IKEA» никогда не проходит:

«В Польше обычно дешевле, чем в России. Причем если сравнивать, то разница получается значительная. Когда приезжаю в Варшаву, обязательно захожу в «IKEA». Вожу покупки себе и знакомым. Например, недавно брал популярный журнальный столик за 19 злотых (по курсу — около 4-5 евро) и детский стульчик. Хотел и тахту привезти, но решил, что в мою легковушку она не поместится.

Давно уже пользуемся столовыми приборами. Дизайн и качество замечательные, несмотря на низкую цену. Да что там низкую — цены смешные! Иногда покупаешь, думая что «на раз», а в итоге вещи уже несколько лет служат».

Мы решили сравнить цены из польского и русского каталогов.  Для простоты расчета суммы чуть-чуть  округлили.
 

В российском каталоге этот стол стоит 4000 рублей, а в польском — 300 злотых, что по курсу 2950 российских рублей. Переводим все это дело в евро и получаем 98 и 72 евро соответственно. 

Русский каталог предлагает вот такую кровать за 270 евро, а польский — за 800 злотых или, по курсу, 193 евро. Выгода очевидна.

А вот этот детский столик, который продают в России за 32 евро, в Польше обойдется за 38,5 евро (1300 российских рублей против 160 злотых).
 

Польский каталог для сравнения цен можно найти здесь .

Инга — белорусская студентка, уехавшая в Германию учиться. Общежитие стало своеобразным сюрпризом — комната своя, на одного человека, а из мебели только кровать  и шкаф. Поэтому что-то пришлось докупать самостоятельно:

«Комод обошелся мне в 30 евро. Собрала я его сама, причем запросто. Вида он был приличного, но я, интереса ради, еще сверху покрыла морилкой — сделала полосатым».

«IKEA» предлагает приобрести комод из массива сосны без покрытия — его можно декорировать самостоятельно.  Цена в России 29 евро, а вот в Польше – 79.
 

Но даже при таком разбросе цен «IKEA» покупать в любом случае выгодно. Даже с надбавкой в 25%.

Если мебель не нужна, но очень хочется какую-нибудь икеевскую мелочевку, можно-таки попробовать поискать  в офлайне. В Минске есть несколько небольших точек в торговых центрах.

К слову, мебель «IKEA» используют даже для театральных постановок , которые изображают средневековье или викторианскую эпоху — настолько просты и лаконичны решения дизайнеров.

Источники картинок:
psathome.ikea.com, каталоги икеа, tumix.ru
 
Стильная мебель и предметы интерьера

Street fashion: чем живут мировые столицы моды Модные словечки