3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фрик или нет: вот в чем вопрос?

Текст: Старовойтова Майя, 27 февраля 2013 1646 1

С экрана монитора странная группа Die Antwoord поет незатейливую песенку почти с русским акцентом «I think you are freaky and I like you a lot» («Мне кажется, ты фрик, и ты мне очень нравишься»). Смешная ситуация, когда фрик называет другого человека фриком, не правда ли? Возникает вопрос, а где та самая грань между «нормальным человеком» и «фриком»? Определяется это характером человека, его поведением, чертами лица, цветом кожи, волос или только одеждой? Наверняка, рамки «фрика» определяются менталитетом страны. Согласитесь, в Америке мало, кто обратит внимание на розовые волосы или другую забавную прическу, однако на улицах Минска это до сих пор вызывает шквал заинтересованных, а иногда и осуждающих взглядов. Но опять же, признанная самой красивой женщиной мира актриса Анджелина Джоли не вызывает восхваляющих взглядов в африканских деревнях, где на утверждение «А вы знаете, что это очень знаменитая актриса, и она самая красивая в мире» африканские люди лишь пожимают плечами, недоумевая. Есть обобщить все размышления, получается, что «фрик» — это человек, непохожий на меня?

Сегодня мы хотели бы поговорить о необычно выглядящих людях, о так называемых модных фриках, которые выходят за стандартное сочетание «белый верх, черных низ», «туфли в цвет сумки» и т.д.
Шоу-бизнес — это непростая штука. Сегодня ты наверху, завтра о тебе никто не вспомнит. Поэтому, находясь в телевизоре или в интернете и желая там оставаться, нужно выделяться. Выделяться умом, своими словами, деятельностью, внешним видом или всем сразу.

Наверняка, наши следующие герои, проходя по минским улицам, «срывают» внимательные взгляды, как на поляне цветы. Одним из таких людей является стилист Александр Киринюк. У Александра нетипичная прическа для стандартного мужчины: черные как смоль волосы, укладки и прически, кои не каждая женщина сможет себе смастерить или даже позволить попробовать. И в одежде можно увидеть буйство красок и форм. Александр очень любит яркие пиджаки, которые ему за день может сшить дизайнер Наталья Ляховец. Также Киринюк не скупится на сочетание различных уже изначально провокационных материалов, например, меха и кожи. Считает он себя фриком? Наверное, нет. Провокационным, необычно выглядящим человеком? Наверное, да.


 
 




За женскую гвардию «фриков» в Беларуси вполне может отвечать телеведущая Элеонора Езерская. Это, конечно, не фрик Леди Гага, но на фоне белорусских бабушек Элеонора выглядит очень яркой и своеобразной особой. Экстравагантный выбор в одежде, будь то шляпка, макияж или блуза, делают Элеонору яркой, но не типичной женщиной своих лет. Причем, видно, что Езерская не стремится задуматься о том, что бы такое надеть, чтобы все ахнули. Она так выглядит, потому что она такая и есть.




   

Вот и получается, что это не эпатаж ради эпатажа, а большинство «фриков» выглядят так потому, что так чувствуют. Потому что они такие.

Вот уж, когда сотрясаются умы чопорных белорусов в районе ст.м. «Площадь Победы», когда проходит Неделя моды в Беларуси во Дворце искусств. Во время «модных дней» на мероприятие съезжаются все люди Минска, которые любят не только эпатировать, но и просто быть собой, выражать себя через внешний вид, как художник высказывает свое сумасшествие посредством странных штрихов или цветов на картине, как поэт высказывает себя через длинные строки метафор и огромное количество точек.

 

 
 


Мы решили узнать обратную сторону медали, и спросить начинающего стилиста и просто творческого человека Машу Мороз, как она реагирует, когда на нее обращают внимание люди на улицах, и считает ли она себя фриком.

 

- Чем вы занимаетесь?
- Учусь в БГАИ на художника по костюму, занимаюсь иллюстрацией, работаю стилистом на fashion-съёмках.

- Обращают ли на вас внимание люди на улице? Вас это раздражает или, наоборот, вам это нравится?
- Частенько, наверное, обращают, что раздражает по большей части. Но всё же очень редко, но это приятно радует.

- Что или кто служит вдохновением для ваших образов?

- Больше всего вдохновляет музыка, конечно! Но часто это и фильмы, и литературные произведения.

- Ваша самая странная вещь в гардеробе?
- Трудно сказать: я ни одну из своих вещей не могу назвать странной! Однако, судя по реакции окружающих, таковые имеют место быть. В таком случае к ним, несомненно, можно отнести мою любимую подвеску в виде большого золотого ключа и разноцветные перья, которые порой не брезгую вставлять в волосы.

- Ваш любимый фильм?
- Их очень много! Но первый, который сразу приходит в голову — "Наука сна" Мишеля Гондри.

- Ваша самая любимая вещь в гардеробе?

- В разные времена — разные отдушины.

- Где находите/покупаете вещи?
- Шью, обираю родственников, обретаю в секонд хэнде, покупаю в магазинах.

- Как думаете, тяжело ли быть в Беларуси неординарно выглядящим человеком? Почему?

- Степень тяжести зависит от степени безразличия к тем вещам, которые, я не уверена, стоят ли внимания.

 




Мечтали ли вы когда-нибудь быть как все или, наоборот, выделяться? То или другое не имеет значения по сравнению с тем, чтобы быть просто собой: скромной нимфеткой, экстравагантной светской львицей, гламурным мачо, творческим хиппи или консервативной учительницей. Потому что а фрики кто, если неизвестны судьи?

Женские тренды весна-лето 2013: аксессуары Покорение подиумных вершин