3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор коллекций Belarus Fashion Week by Marko

Текст: Нагапетян Лора, 16 апреля 2014 1634 4

Завершился восьмой выпуск недели моды Беларуси сезона Осень-Зима 2014/2015. В течение недели в НВЦ «Белэкспо» шли показы дизайнеров из Беларуси, Украины, России. Для тех, кто не сумел посетить мероприятие, Relax.by собрал коллекции белорусских дизайнеров в нескольких обзорах. Знакомимся с показами 3-го и 4-го дня.


Karina Galstyan

Gerda



Образ.
Название коллекции раскрывает ее содержание. Образ стойкой девушки, которая через снег и льды идет к цели. Но не всё так просто в задумке дизайнера. Для максимальной приближенности к природе Карина Галстян обратилась к морозным узорам, позаимствовав их кристаллы и многогранники для декора одежды. Замерзшие частицы воды появились на платьях, топах платьев, рукавах пальто и куртках. Но, несмотря на эти намеки, угадывается отсылка к космической тематике, которую так любят время от времени внедрять в свои творения мировые дизайнеры. Верхняя одежда оверсайз, футуристические детали и похожие на скафандры капоры только поддерживают эту ассоциацию. Многозначность трактовки образов — свидетельство того, что показ удался. Наряды из коллекции «Герда» вряд ли осмелятся надеть скромные девушки. Потому как обладательница любого комплекта тут же привлечет всеобщее внимание.

Аксессуары. Активный декор одежды сделал возможным отказ от каких-либо аксессуаров. В одном из образов можно было заметить причудливые браслеты в виде осколков льда. Вязаные капоры и рукавицы принадлежат бренду Tatti Crochet. 

1 /


DAVIDOVA

Авиньонская девица



Образ.
В пресс-релизе коллекции бренда Davidova указано, что это одежда для девушки, которая ценит индивидуальность. В данном случае утверждение совсем не пустое и не рекламное. Показ дизайнера Марины Давыдовой вызвал почти единодушный восторг у зрителей. Возможно потому, что стал единственным ярким пятном на неделе моды. Марина не побоялась использовать совершенно сумасшедшие сочетания цветов, которые, если выразиться поэтично, сливались в один ансамбль. Всё же большой дизайнерский стаж Марины прямо кричит о ее профессионализме и знаниях в науке колористки. Цвета коллекции — амарантово-розовый, изумрудный, пурпурный, синий, бежевый и еще множество сочетаний. Не менее важные акценты в одежде – авторские принты простой формы. Вдохновением для создания коллекции послужили формы и колористические решения картины Пикассо «Авиньонская девица».

Аксессуары. Коллекцию украшают ремни и банты из меха, вязаные шапки необычной формы и не менее приковывающие взгляд сумки из натуральной кожи. Автор сумок — Светлана Руденкова. Кстати, некоторые модели были куплены сразу же после показа.

«Создавая принты, я хотела простоты и наивности. Чтобы прийти к простым формам, нужно проделать сложный пусть. К примеру, Шагал умел рисовать многое, но прославился благодаря своей упрощенной графике». 

1 /


Harydavets&Efremova



Образ. Главной героиней коллекции дуэта Тамары Горидовец и Татьяны Ефремовой стала белоруска, а точнее — ее собирательный образ. Одежда, созданная дизайнерами, получилась предназначенной исключительно для выхода в свет. Ведь они уверены, что белоруски обязаны позволять себе роскошные поездки в Альпы и Карпаты во время зимнего уик-энда. По мнению Тамары и Татьяны, отдых должен сопровождаться достойными образами в мехах, шелках, вечерних платьях. Надо отдать должное — богатый лук воплощен без нареканий, цель достигнута. Не устраивает разве что затертость силуэтов: подобные шубки и пальто есть пусть и не в каждом гардеробе, но наверняка в обычных магазинах одежды. Но это не избавляет от желания прикупить их себе в коллекцию. Судя по отзывам после показа, такое желание возникло у многих. Вместе с профессиональными моделями на подиум вышли звезды голубого экрана — сотрудницы «Белтелерадиокомпании».

Аксессуары. Казалось бы, что особенного в ленточке, повязанной на шее и талии. Оказывается, такое простое решение может стать милым акцентом в образе. Дизайнеры предложили отправляться на отдых с женственными сумками и клатчами из змеиной кожи.

Фотоотчет с показа Harydavets&Efremova на Relax.by 

1 /


BOITSIK

Пересечение



Образ. Ирина Бойтик участвует в BFW уже в восьмой раз, то есть с самого начала основания недели моды. Преданные зрители без ошибки узнают выдержанный стиль и лаконичные формы одежды бренда BOITSIK. В коллекции сезона осень-зима 2014/2015 хочется отметить цвета, будто выжатые до предела: чернильный сиренево-синий, выбеленный фиолетовый и яркий бежевый, а розовый цвет, использованный в коллекции, Ирина назвала морозным. В коллекции нет ни одного принта. Дизайнер признается, что не очень любит использовать готовые принты и поэтому решила заменить их тканями, которые, пересекаясь друг с другом, создают оригинальные узоры. Пересечения появились на талии, вокруг шеи, на рукавах и стали единственным декором изделий.

Аксессуары. Коллекция «Пересечение» была представлена без каких-либо аксессуаров. В прошлом сезоне модели на показе Ирины Бойтик выходили на подиум с сумками бренда PANASKIN.

1 /


Svetlana Todorskaya

Узоры



Образ. Коллекция одежды и заложенная в ней философская идея – это и есть первый признак и причина успеха дизайнерской одежды в глазах ценителей. В пресс-релизе коллекции «Узоры» бренда Svetlana Todorskaya читаем: жизнь, как ткацкий станок, переплетает нити-судьбы людей в замысловатые узоры. После такой презентации показ интересно не только смотреть, но и разгадывать. Мотивы узоров павловопосадских платков сопровождали буквально каждый выход. Это далеко не первая дизайнерская попытка объединить старинные узоры и современные тенденции, но зато Светлана раскрыла этот прием по-своему. Кстати, вышивка и аппликация на одежде – ручная работа, и новая модель отшивается индивидуально для каждого заказчика. На подиум вместе с профессиональными моделями вышли Ольга Рыжикова, Ника Сандрос и Виктория Алешко. По признанию дизайнера, 90% коллекции уже продано.

Аксессуары. Образ элегантной и деловой девушки поддерживали массивные ожерелья, платки, меховые шарфы и аппликации в виде брошей.

Фотоотчет с показа Todorskaya на Relax.by 

1 /


KUCHERENKO

Линии жизни



Образ.
Ольга Кучеренко считает, что показ коллекции — небольшой концерт, где продумано всё: образы, макияж, музыка и даже спецэффекты. В коллекции «Линия жизни» дизайнер проработала все эти компоненты. Музыка — специально написанная и не создающая дополнительных несвежих ассоциаций. Макияж — акцент на глазах с помощью неоново-белых теней и эффекта морозных кристалликов от бровей до волос. Подиум украшала небольшая инсталляция, отсылающая к центральному образу коллекции — дереву, символу семьи и преемственности. Продуманной была и очередность выхода моделей, намекающая на преемственность эпох — сперва платья с мотивами ретро, затем одежда спортивного стиля. Несмотря на преобладание черно-белых комплектов, цветовая палитра коллекции включала и жизнерадостные желтые, изумрудные, бордовые, светло-салатовые оттенки. Радует то, что почти каждый образ получился оригинальным, а коллекция обошлась без комплектов, созданных ради количества. Определенно, своего покупателя найдут как платье в пол популярного кроя, так и авангардное платье, состоящее из прозрачной юбки и фактурного верха с рукавами-крыльями.

Аксессуары. Коронными и единственными аксессуарами на моделях были новомодные каффы.


1 /


Читайте также:

Обзор коллекций Belarus Fashion Week by Marko. Бренды Kardash, APTI EZIEV, AVA by Valeria Aksionava, MARINICH, FUR GARDEN 

Фото: Владимир Чурносов, Светлана Ярошук, bfw.by

Минская неделя моды сезона Осень-Зима 2014/2015: начало положено MSK fashion week: цифры и факты