3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

APTI EZIEV fashion show

Текст: Нагапетян Лора, 14 апреля 2014 3559 11

«Однажды я закрасил телевизор акриловой краской, поставил его на шкаф и начал творить». Так описывает Апти Эзиев начало своего творческого пути. Этот дизайнер не умеет мыслить и действовать посредственно. Вот и на показе в рамках Belarus Fashion Week by Marko FW 2014/2015 не обошлось без неожиданностей.


На показ бренда APTI EZIEV попали далеко не все желающие. Гостей было огромное количество, но, к сожалению, места на площадке ограничены. Шоу не увидели даже те, кто честно и заранее получил пригласительные. Тем временем показ начался с выхода ребенка, одетого в стиле Апти Эзиева.

1 /


Апти Эзиев назвал свою коллекцию SHADOWS. Модели выходили на подиум с ног до головы облаченные в черный цвет, словно тени. Именно такого эффекта и добивался дизайнер. В пресс-релизе коллекции сказано: тень отражает нас самих, черный — это цвет, способный отражать. После показа, во время пресс-конференции журналисты недоумевали: неужели дизайнер призывает всех к монотонной, черной одежде, что в условиях осенне-зимних холодов будет выглядеть удручающе.

«Существует стереотип, что черный цвет — мрачный и холодный. Но гости на показе сидели с хорошим настроением, что полностью опровергает эту мысль».

1 /


Коллекцию трудно назвать монотонной, кричащие и активные детали не дают глазам заскучать. Такие знакомые адептам дизайнера металлические заклепки, кожа, небрежность и униформенность, шапки и свитера грубой вязки, объемные сумки сделали образы моделей самостоятельными — бери и носи. Но если вся эта брутальность к лицу мужчинам, природная сила которых так и хочет выйти наружу, то почему же девушки на подиуме, которым положено быть хрупкими, тоже превратились в неприступную крепость?

«Говорят, что мужчины сильнее женщин. Но я хочу показать их равноправие. В жизни есть моменты, когда девушки оказываются в сто раз сильнее парней. У каждой девушки кроме природной женственности где-то глубоко запрятана брутальность. Вы же не всегда прогибаетесь под нас, иногда приходится и характер показать. Отношения двух полов должны строиться 50 на 50».

1 /


Концовка шоу удивила. Вместо скромного и мимолетного выхода из-за кулис, как это обычно бывает, Апти Эзиев вышел на сцену в образе старика, сутулого от времени, с тросточкой, в шляпе и с седой бородой. Продефилировав в таком виде под овации зрителей, дизайнер прикрылся спинами моделей, скинул костюм и поддержал зал в его восторге.

1 /


Не знаем, было ли это намеренно, но показ стал перформансом, изображающим этапы человеческой жизни от мальчика до старика. Апти убежден, что его одежду могут носить все от мала до велика.

Модельный бизнес по сути женственный, и даже парни-модели выглядят как девочки. Я хочу внести в мир моды брутальность. Мужик есть мужик


Дизайнер с самого начала своей карьеры решил, что не будет выпускать на подиум профессиональных моделей. Тех, кто представит его одежду, Апти искал самостоятельно через друзей и знакомых. Ребят и девушек нельзя назвать каноническими моделями, но смотрятся они очень гармонично.


— Никогда не набираю моделей с одинаковыми параметрами и ростом. Я в принципе не люблю «вылизанность» показов. Каждый сидящий в зале должен мысленно примерять наряд, не расстраиваясь, что, вероятно, размер модели слишком мал. Можно даже так выразиться: чем хуже — тем лучше.

Модельный бизнес по сути женственный, и даже парни-модели выглядят как девочки. Я хочу внести в мир моды брутальность. Мужик есть мужик.

Модели одежды никогда не будут поставлены на поток, от эксклюзива отказываться не собираюсь


— Коллекция SHADOWS сделана вручную лично тобой, или для пошива нанимались люди?
— Время и объем заказов пока еще позволяют мне делать одежду самостоятельно. Вязаные вещи в коллекции связала бабушка моей девушки Нины Смирновой. Некоторые вещи создает сама Нина. Модели одежды никогда не будут поставлены на поток, от эксклюзива отказываться не собираюсь. Работа над коллекцией началась в ноябре прошлого года. 


— Каким был день показа с утра и до вечера?

— С утра все шло по плану. Позже, когда моделям начали наносить макияж, я понял, что число 25 нужно умножить на три, ведь я самостоятельно контролировал не только визаж, но и прически, и конечный образ в одежде. То есть я воплотил 75 сумасшедших идей. Было сложно. Кстати, по задумке я должен был сидеть в зрительном зале в образе деда с самого начала показа. Но смыть грим перед всеми для выхода на подиум — неосуществимая задача. В итоге пришлось выйти из-за кулис. В целом, весь день мечусь по делам, но это очень позитивные хлопоты.

Три вещи, которые покупают чаще всего, — это кожаные сумки, куртки и пальто. Наверное, они лучшие всего отражают стиль моего бренда


— У тебя есть вещи-бестселлеры?

— Три вещи, которые покупают чаще всего, — это кожаные сумки, куртки и пальто. Наверное, они лучшие всего отражают стиль моего бренда. Кожа, джинс, драп — вот материалы для изделий. Кстати, в основном заказы уходят в Москву, потому что для москвичей цены на мою одежду кажутся смешными. 


Одежда бренда APTI EZIEV уже вышла за границы Беларуси. Ее можно купить не только в Минске, но и в Смоленске, Берлине, Италии. 12 апреля состоялось официальное открытие шоу-рума на Интернациональной, 21. Там представлена и новая коллекция сезона осень-зима 2014/2015. 

Смотрите наш фотоотчет!

Фотограф: Светлана Ярошук

Гости и детали BFW. Часть 2 Обзор коллекций Belarus Fashion Week by Marko