3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Belarus Fashion Week: Первый день показов

Текст: Закружная Мария, 27 апреля 2013 637 1

Первые показы основного подиума безупречно подобраны по своему настроению: очень контрастные, но при этом не противоречивые и не эпатажные. Главный акцент — «носибельность» представленных коллекций. Гости же подчеркнули не только это, но и то, что в этом году Неделя белорусской моды поднялась на ступень выше, в частности особую роль сыграло место проведения: добиться того, чтобы главное модное мероприятие страны прошло в обновленном «БелЭкспо», организаторам было непросто. Впрочем, это вопрос уже решенный. А вот дизайнеры не перестают удивлять…

Aida KaumeNOVA: элегантная Алиса в стране чудес


Новая коллекция от дизайнера Aida KaumeNOVA стала первым показом основного подиума. В Казахстане Аида очень популярна: у нее три магазина в центре города, и теперь она решила продвигать свое модное видение и на российские, белорусские, украинские подиумы. Представленная же коллекция кардинально не отличается от ее традиционного исполнения: образы очень женственные и грациозные. Исключительно платья в пол, многослойные, с удлиненной сзади баской. Нельзя не подчеркнуть детальное внимание к аксессуарам: множество камней, бусин, вышивки. Дизайнер подчеркивает, что большинство аксессуаров — искусство ручной работы.


В основной цветовой гамме доминируют пастельные тона, которые отлично гармонируют с легкими струящимися тканями. Заметно, что в этом сезоне дизайнер отдает предпочтение насыщенному изумрудному тону, в той или иной форме он присутствует едва ли не в половине представленных платьев. Еще один узнаваемый штрих Aida KaumeNOVA — элегантный, четкий силуэт, который подчеркнут тканевым ремнем на талии практически на каждой модели.

 


Нельзя не отметить и философию коллекции. Ее посыл можно было уловить уже с первых моментов выхода моделей на подиум: здесь не обошлось без сказки! И это было заметно не столько по платьям, сколько по образу моделей в целом, прически которых дополняли маленькие черные шляпки набок. Аида улыбается и отмечает:

«Да, все верно! Сегодня выходит очень много невероятных сказочных фильмов: «Волшебник страны Оз», «Алиса в стране чудес». А мода идет в ногу с технологиями и тенденциями любой сферы жизни. И моя новая коллекция вдохновлена именно героинями сказочных голливудских фильмов, этакое сочетание сказки и современности». 


Средняя стоимость платья от Aida KaumeNOVA — 400 долларов. В сезон одна модель отшивается в количестве 60 штук. К слову, в коллекции дизайнера очень чувствовалось лето. Аида отмечает, что мода — это не только сказка, но и бизнес. И пока, к сожалению, на постсоветском пространстве отшивать коллекции на несколько сезонов вперед не всегда выгодно.

Dmitry Sholokhov for O.Jen: геометрия, асимметрия, органика


Этот показ был самым долгожданным: Дмитрия Шолохова можно назвать одним из самых успешных, известных в мире дизайнеров с белорусскими корнями. Ежегодно продается около 100 000 изделий в его исполнении. К слову, новая коллекция на Неделе белорусской моды была раскуплена мгновенно! Фееричным было и открытие показа: живая музыка в очень динамичном, драйвовом исполнении неизвестной большей части гостей музыкальной группы. Позже директор дизайнера призналась, что коллектив они привезли из Москвы: это группа «FANATIKA», популярная сегодня в российской столице.


Своему видению дизайнер не изменил: как всегда женственность во всех ее проявлениях. Основу коллекции составили коктейльные наряды, разбавленные изящными акцентами в виде блуз и жакетов, плавно сменяющиеся роскошными вечерними нарядами. Основные материалы — воздушный шелк, деликатный трикотаж и натуральная шерсть. Элегантное настроение коллекции подчеркивают и некоторые модели с мехом.

 

 

 


В целом Dmitry Sholokhov 2013 — это все то же сочетание классики и тренда. Его коллекцию назвали очень геометричной, асимметричной. Сильный женский образ подчеркивается четкими линиями. В частности — длинными замками на всю спину практически на каждом платье.

Зрителей показ впечатлил, а вот сам Дмитрий неожиданно признался:

«Что я чувствую после показа? Опустошение… Так бывает почти всегда. Но в целом я очень доволен. Отмечу, что особенность моей коллекции в «носибельности»! У одежды должна быть бурная жизнь после показа, любое ее платье можно надеть здесь и сейчас. Именно такой и должна быть мода. Девушкам же в этом сезоне советую оставаться, в первую очередь, собой. Никогда не понимал гонки за тенденциями: в тренде можно выглядеть нелепо. А это уже, сами понимаете, не модно!»

Кроме того, одежда от Dmitry Sholokhov for O.Jen приемлема и в своей цене: средняя стоимость вещи — 300 долларов, платья сложного кроя с элементами ручной работы могут стоить до 1 000 долларов.

Lena Tsokalenko: поздняя осень


Коллекция этого дизайнера очень четко подчеркнула нацеленность на сезон: осень, как отметила сама Елена, поздняя и дождливая. К слову, в Неделе белорусской моды Tsokalenko брала перерыв, работала в основном в Москве. На вопрос о том, почему она приняла приглашение в этом году, ответила, как и полагает творческой личности: «Просто у меня было хорошее настроение. Меня пригласили, и я согласилась».

 


Во всем остальном ее показ стал этакой лиричной ноткой, подчеркнутой необычной музыкой молодого ирландского композитора. Стиль Елены в этой коллекции остался узнаваемым: обилие серых и коричневых тонов, немного приглушенного кораллового и темного изумрудного. В некоторых моделях платьев необычным акцентом стала открытая спина. Вдохновилась дизайнер, как отмечает, осенним холодом:

«Поздняя, уже очень холодная и серая осень. А еще сказки Андерсена, холодные и местами угрюмые. А еще моросит дождь… Поэтому у моделей растрепанные волосы. Я не хочу, чтобы они мерзли, поэтому постаралась создать кокон теплоты вокруг них». 

 


Многослойность, натуральные ткани (трикотаж и шелк), естественность и мешковатость. В прессе представленную коллекцию назвали «деревенским шиком», на что Елена отреагировала категорично:
«В прошлой коллекции — возможно. Но в этой однозначно нет! С таким мнением я не согласна, оно некорректно».

TARAKANOVA: все инкогнито…


Интригующее название «INCOGNITO» для своей последней коллекции Людмила Тараканова выбрала не случайно, потому что адресуется она харизматичной и творческой личности, уверенной в себе и непредсказуемой. Герою ее коллекции удобно, он свободен, а, значит, уверен в себе. И вновь дизайнер ненавязчиво и легко преподносит стиль унисекс. И в этой коллекции она взяла его за основу и еще раз переосмыслила классику.

 


Акцент на удлиненных пальто, бомберах, пиджаках, костюмах и жилетах. Наиболее интересны модные решения кроя брюк. Среди материалов как всегда натуральность: шерсть, кашемир, бархат. Ее одежда удобна для повседневности и торжественна для вечерних выходов.

 


Первый день показов Недели белорусской моды стартовал ярко, моментами предсказуемо, но в большей степени все же неожиданно и многообещающе. Мы будем держать вас в курсе самых последних событий с основного подиума, следите за продолжением!

Кожаные аксессуары Vanilla Naomi Belarus Fashion Week: Второй день показов