3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гид по белорусской моде

17 октября 2012 651 4

Еще несколько лет назад ответ на вопрос «А есть ли мода в Беларуси?» был похож на ответ вопроса «А существует ли НЛО?». Либо вдохновляющее «Да», уверенное «Нет» или мутное «Мне казалось, я как-то видел, и сестра подруги моей племянницы мне про это рассказывала». Однако по прошествии нескольких лет совместными усилиями мода в Беларуси появилась и достаточно динамично развивается. Relax.by запускает новую рубрику — BY.Fashion, посвященную белорусской моде, где вы сможете найти все новости, а также путем исследования мы придем ко всем плюсам и минусам модной индустрии в Беларуси. Первая статья расскажет о самых главных основополагающих моды в нашей стране. Имена, места и события вы найдете ниже.

Где узнать?

Безусловно, главным модным мероприятием страны можно назвать Неделю Моды в Беларуси. За два года существования многие белорусские дизайнеры имели шанс зажечься и погаснуть на подиумах BFW, но при этом в любом случае заявить о себе.



Начиналось мероприятие достаточно закрыто: на показы люди могли пройти только по пригласительным билетам или по аккредитации. Однако сейчас получить заветное местечко среди белорусских модников можно и купив билет. Неделя Моды в Беларуси теперь собирает не только молодых и знаменитых дизайнеров, но и проводит лекции и привозит знаменитых гостей (в прошлом сезоне Минск посетил знаменитый блоггер Иван Родик, а ранее — российский кутюрье Вячеслав Зайцев и художник-провокатор Андрей Бартенев). Это дает большой шанс людям в Беларуси понять, как на самом деле работает система моды и куда нам следует стремиться.



Совсем скоро в Минске состоится юбилейный пятый выпуск BFW, который как приятная встреча выпускников собирает в один круг журналистов, моделей, фотографов, дизайнеров, критиков, звезд шоу-бизнеса и просто модников для обсуждения новых тенденций и как тут все хорошо, или как тут все плохо.



Одним из ярких событий Беларуси в моде стало мероприятие Fashion Bazaar, которое дало многообещающий старт приездом популярной фешн-персоны Дианы Перне. Fashion Bazaar сразу же окрестили очень потенциальным проектом и большим шансом для Беларуси прикоснуться к великому и модному. Однако второй выпуск заставил многих «сдуться» от нетерпения и ожидания приездом российского дизайнера Маши Цигаль, которая показала свою новую коллекцию и отыграла ди-джей сет в рамках очередной минской вечеринки. Но по слухам у Fashion Bazaar большие планы, так что нам остается всего лишь ждать нового выпуска и надеяться на лучшее.



Где купить?

В Беларуси есть места и где купить белорусских дизайнеров. Подобно биологическому процессу, просуществовавший 2 сезона Модный Маркет разделился на два полноценных самодостаточных мероприятия.

Bolshoy Fashion Market — это ярмарка одежды, где с легкостью можно найти подходящий аксессуар и одежду от дизайнеров как подороже, так и подешевле. Также мероприятие обретает развлекательную политику: кроме приятных покупок отечественного производства, на Большом Модном Маркете можно посмотреть кино о моде, послушать лекции (в планах у организаторов привезти гостей под стать маркету — больших), стать очевидцем показов… Одним словом — праздник для широкой публики.

Central Fashion Market
— это мероприятие меньшее по размерам, но более тщательное. Для маркета отбираются дизайнеры, подобно лиги самых-самых. Тем самым основным потребителем этого маркета являются люди, которые знают, чего хотят и намеренно приходят к тому или иному дизайнеру. Совсем недавно от Central Fashion Market в Минске открылся шоу-рум, где каждый желающий сможет найти одежду от белорусских дизайнеров независимо от рождественского сезона или прихода весны.



Кого нужно знать в лицо?


Все быстрее и быстрее, сильнее и сильнее белорусские дизайнеры продвигаются не только по территории Беларуси, но и становятся популярны и узнаваемы за пределами ее.

Иван Айплатов — этакий белорусский Марк Джейкобс. На данный момент вернулся к романтическому и коммерческому стилю, а в России стал известен как мастер одежды-трансформеров и создатель, уже легендарных, маек с цитатами «Comedy Club».






Елена Цоколенко — известный дизайнер на территории России, постоянный участник Недель Моды. Елена полюбилась уверенным и очень женственным дамам за меланхоличную палитру, невесомые наряды и объемные формы.






Ольга Самощенко любит силуэты 30-ых и 40-ых годов. Также приглянулась не только белорусской публике, но и российской за свою женственность и романтичность в образах.






Дизайнер обуви Анастасия Радевич создает обувь похлеще Александра Маккуина, уже имеет свои собственные журнальные публикации за рубежом, а ее ботильоны с удовольствием носит известный модный блоггер Сьюзи Бабл.

Новичками от Беларуси в путешествиях по странам СНГ являются Юлия Гилевич, Ирина Бойтик, Ольга Кучеренко, Юлия Латушкина, Людмила Тараканова и Historia Naturalis, которые показывают или показали свои коллекции на украинских и российских Неделях Моды. Безусловно, особой заслугой и монеткой в копилку белорусской моды можно считать тот факт, что британский Vogue отметил коллекцию Fur Garden (Юлия Гилевич) одной из топ-10 лучших коллекций Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона осень-зима 2012/2013.



Создавая моду, как часть культуры и особое блюдо, нужно следовать рецепту — носибельные наряды, добавляем вечернего настроения, пикантности придаст авангард и смелость, цвет блюду дадут блоггеры и журналисты, основой приготовленного станет Неделя Моды, украсить «тарелку» можно с помощью белорусских аксессуаров, дадут шанс людям попробовать это блюдо минские маркеты… И на данный момент каждый ингредиент важен для создание того самого, неповторимого и фирменного блюда.

Попробуете ложечку?

Belarus Fashion Week. День первый