3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В ожидании тепла

3 февраля 2013 511 2

Как-то недавно нашла свои дневники. Одни из первых, полные волнующих чувств и предчувствия чего-то особенного и очень значимого. Первая любовь, переживания и внезапные открытия в себе самой. Хотя нет, самое большое открытие — это вновь читать эти строки. Спустя долгое время. Когда окунаешься в ту атмосферу, вспоминаешь, как совершенно по-другому виделся мир вокруг, и невольно начинаешь скучать по вот этим вот ощущениям. Вечной любви. Самой преданной дружбы. И веры в то, что «если чего-то очень сильно захотеть, вся Вселенная будет тебе помогать».

Не то, чтобы это все осталось в прошлом, вместе с самыми первыми юношескими порывами . Просто ощущения стали совсем другими. Ставя перед собой цели, понимаешь, что все зависит только от тебя. Встретив нового интересного человека, не надеешься на дружбу до конца жизни. А любовь… она видится прочным фундаментом, непоколебимой основой, на которой все держится, и которая поэтому должна быть очень спокойной, размеренной и обдуманной.

Но как же хочется порой этой спонтанности, безответственности и сиюминутного, необдуманного выплеска эмоций и чувств! Скучать скучно! Мы все это знаем. Но чем дальше идем по жизни, тем больше думаем о завтрашнем дне, о том, что же подумают окружающие, и как провести время с максимальной пользой. Все просто. Нам не хватает ни времени, ни смелости впустить легкость в свою жизнь.  И остается только иногда повздыхать по этому поводу.

С любовью в принципе происходит парадокс. Мы ждем от нее преданности, душевного равновесия, уверенности. Добиваемся этого и замораживаем в таком состоянии. А потом нас накрывает обыденностью и прохладой. Дело сделано, никому ничего доказывать не нужно. Ведь достаточно того, что вы рядом друг с другом. Или нет?

И тут приходит февраль. Размышления о любви незаметно вплетаются в повседневную жизнь и что-то внутри нас начинают надламывать. Может быть, виновата всеобщая суета по поводу главного праздника всех влюбленных и бесконечного количества сердечек вокруг. А может быть просто в конце зимы нам очень хочется тепла. Душевного. Чтобы кто-то родной и близкий согрел.

Заполнить жизнь приятными воспоминаниями можно не только с помощью необдуманных, кружащих голову поступков. Иногда достаточно просто постоянно заботиться о своей любви, наполняя смыслом самые простые вещи. Иногда можно проявить спонтанность, или же развивать любовь в новых проявлениях своих чувств. Ведь когда заканчивается время воздушных замков, любовь еще больше нуждается в эмоциях. Главное не забывать, что она живая. А главное — от нее ничего не нужно требовать.

Моя первая любовь была безответной. И в то же время очень трогательной и романтичной. Я люблю читать о ней в своих дневниках. Несмотря на то, что никаких отношений не получилось, воспоминание об этой любви, как ни странно, придает уверенности. Она многому  меня научила, научила любить просто так, не требуя ничего взамен и сохраняя в душе светлое чувство. И когда мы учимся такой любви, то понимаем, что любовь в принципе может проявляться во всем: в  отношениях с друзьями, в работе или просто во встрече с все еще зимним утром. И каким бы не был финал, любовь делает нас лучше.

Оглянувшись назад, идти вперед Диалог с искусством