Автодосье:
Татьяна Володько, заместитель директора минского универсама

Водительский стаж – более 8 лет

Ездит на Mitsubishi Lancer

Автослоган по жизни: «Автомобиль должен работать на человека, а не человек на автомобиль»

Нет времени передохнуть. Нет времени остановиться. У Татьяны Володько, заместителя директора минского универсама, действительно, мало времени. Настолько щедра ее жизнь на события. Нужно ребенка из школы забрать, по работе в несколько мест попасть одновременно,  к родителям на другой конец города съездить…  Коллеги ее  называют «мужчиной в юбке». Но Татьяна с этим, мягко скажем, не согласна. Как автомобиль помогает ей оставаться женщиной, почему не стоит флиртовать с сотрудниками ГАИ и как автоледи перебороть страх перед дорогой  – своими мыслями поделилась жительница большого города и активная автомобилистка Татьяна Володько.

-  Часто ли вам, женщине за рулем, приходилось сталкиваться с ухмылками со стороны мужчин-автомобилистов?

- У меня таких случаев не было. Все люди разные, а навыки вождения зависят от реального опыта, а не пола. Хотя, когда я училась в автошколе, преподаватель рассказывал, что у него были студентки, с которыми он ездил только по кольцевой. В город заезжать с этими девушками было опасно для жизни. Одна из них никак не могла сдать внутренний экзамен. Ее муж решил, что в автошколе к ней предвзято относятся, и приехал на одну из пересдач.  Постоял, посмотрел, подошел к машине, на которой жена сдавала зачет, открыл дверь и сказал: «Выходи, ты за рулем ездить не будешь никогда!», - поблагодарил инструктора и уехал. Но этот случай абсолютно не доказывает, что женщины водят хуже мужчин. Женщина может прекрасно справляться со всем не только у плиты, но и  у руля.

- Еще мужчинам кажется, что водить автомобиль на каблуках неудобно…

- Ходить и водить на каблуках – дело привычки.  Если женщина уверенно чувствует себя в такой обуви, то и за рулем на каблуках ей будет комфортно. Некоторые женщины специально покупают обувь и одежду, чтобы стильно выглядеть за рулем. У меня нет автомобильного гардероба. Я не понимаю, зачем он нужен. В Mitsubishi Lancer себя одинаково комфортно чувствую как на высокой шпильке и в вечернем платье, так и в спортивном костюме и в кроссовках.

- Пользовались ли вы когда-нибудь тем, что вы женщина?

- Никогда! Когда меня останавливали сотрудники ГАИ, я ни разу не пыталась с ними флиртовать. Я понимала, что нарушила правила и должна заплатить штраф. Ведь сотрудник ГАИ на работе, с чего это вдруг я бы начала с ним заигрывать?  Считаю, что на дороге все равны. И каждый водитель должен отвечать за свои действия.

- Когда вы покупали Mitsubishi Lancer, насколько принципиальным было приобрести новую машину? Многие ездят на подержанных авто и комфортно себя чувствуют…

- Для меня это было очень принципиально. До Mitsubishi Lancer у меня были только подержанные машины. Я нервничала, когда на панели что-то загоралось, а я не могла понять, что случилось с автомобилем на этот раз. На новой Mitsubishi Lancer ездишь - и нет лишних поводов для головной боли. Единственное, что от тебя требуется - заправлять автомобиль, менять жидкость для чистки стекол и своевременно проходить ТО.  На мой взгляд, у Mitsubishi эта модель удалась. Я не от одного автомобилиста слышала, что подвеска у Lancer после большого пробега и нещадящей эксплуатации все равно идеальная. Машиной удобно управлять, к тому же она маневренная. Медленной езды я не люблю, а в городском трафике и потоке машин хочется, чтобы все маневры были легкими. Можно сказать, что Lancer чувствует мое настроение.

- Недавно подорожало топливо. Это сильно сказалось на вашем бюджете? Может, реже стали ездить на автомобиле?

- Особо на меня это не повлияло. Я уже не могу жить без машины, без нее мой нормальный ритм жизни нарушится. У Mitsubishi Lancer  оптимальный расход бензина и экономичный мотор. Я пересела на нее после BMW-5, и даже ощутила, насколько выгоднее стало ездить ежедневно за рулем.  На мой взгляд, автомобиль должен работать на человека, а не человек на автомобиль. С Mitsubishi Lancer у меня сложились именно такие отношения.

- Как получилось, что вы выбрали именно эту модель?

- В моем случае - Mitsubishi Lancer был мне предначертан судьбой. Когда пришла в автосалон, я уже знала, что хочу купить именно эту машину. Но они были или распроданы, или забронированы. Менеджер предложил перезвонить через пару дней. В итоге осталась машина любимого черного цвета. Если чему-то суждено произойти, то это случится.
Я выбирала из визуальных предпочтений. По дизайну Lancer – что-то фантазийное! Здесь сразу чувствуется лаконичный, но экстравагантный японский стиль. Я получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю на машину. Многие женщины выбирают автомобили ярких цветов, чтобы привлечь внимание на дороге. Но я хотела именно стильный черный Lancer. Как элегантное черное платье, которое никогда не выходит из моды и всегда на хорошем счету у гурманов.

- Какие советы можете дать женщинам автомобилисткам?

- Быть автомобилисткой – не значит только водить авто. Необходимо хотя бы чуть-чуть разбираться в технических нюансах и прислушиваться к своей машине, во время обращаться на станцию техобслуживания и по возможности ездить туда с мужчиной. На СТО могут обмануть девушку, если та приехала сама. Как результат – наживутся  за ваш счет. Мужчину обмануть решится не каждый. Также у многих женщин есть страх перед дорогой. Чтобы его преодолеть, нужно каждый день в любую погоду садиться за руль.  Именно это помогло мне в свое время почувствовать себя уверенной автоледи.

Не важно, мужчина вы или женщина - на дороге все равны. Татьяна Володько хорошо осознала этот принцип и то, что опыт вождения не приобретается вместе с водительскими правами. А успевать все и везде, быть самодостаточной, уверенной  в себе женщиной на каблуках и в стильном черном автомобиле дал ей возможность Mitsubishi Lancer.