3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Кухня — это сексуально!» — в Минск приехал действующий обладатель трех звезд Michelin

Текст: Струк Александра, 7 октября 3610

Не так давно мы рассказывали о первом в Беларуси гастрономическом фестивале «Звезды Michelin в Беларуси», начавшемся в сентябре этого года. В рамках мероприятия повара различных заведений столицы и других городов Беларуси могли принять участие в конкурсе и выиграть участие в мастер-классе от шеф-повара легендарного парижского ресторана Le Cinq Кристиана Ле Скера, действующего обладателя трех звезд Michelin, который сегодня, 7 октября, уже приехал в Минск.

Кристиан Ле Скер

Условия участия в конкурсе были предельно простыми: любой профессиональный повар из любого уголка Беларуси мог зарегистрироваться на сайте проекта и написать пару строк о себе, начиная со слов «Я хочу попасть на мастер-класс, потому что…». В общей сложности команда жюри, в состав которой вошли инициаторы и организаторы проекта, известные рестораторы и гурманы, прочитала 105 эссе, из которых выбрала 20 лучших. 

«Заявки на участие присылали удивительные ребята, увлеченные своей профессией, — поделился один из инициаторов проекта Владимир Сержанович, CEO «Торговая шинная компания» (официальный партнер Michelin в Беларуси).— Да, сегодня Беларусь далека от попадания в путеводители Michelin, но наша задача — приблизить этот момент, повышая гастрономическую культуру в стране и развивая профессионализм наших поваров. Без молодых и талантливых, без ребят с горящими глазами такого не случится. Именно их мы и хотим найти».

Владимир Сержанович
Во время второго этапа конкурса перед двадцатью полуфиналистами стояла другая задача: им предложили приготовить омлет. «Такое простое на первый взгляд задание на самом деле достаточно сложное, — отметил ресторатор Вадим Прокопьев. — В истории французской кухни профессионалов узнавали всего за три-четыре минуты — именно тогда, когда они готовили омлет».

Вадим Прокопьев

По завершении второго этапа жюри попробовали все 20 представленных омлетов в разных вариациях и выбрали 12 лучших. Авторы блюд-«победителей» примут участие в мастер-классе Кристиана Ле Скера, который пройдет уже в это воскресенье, 9 октября.

Второй этап конкурса, по результатам которого члены жюри выбрали 12 победителей

Сам Кристиан, как ни странно, родился в небольшой французской деревне, а добиться признания, как он сам говорит, ему помогла любовь — любовь к Парижу и кулинарии, которой он увлекался с детства. «Кухня — это сексуально!» — считает обладатель множества наград и отмечает, что во время предстоящего мастер-класса хочет не просто научить белорусских поваров готовить несколько блюд, но постараться передать им свое вдохновение и то чувство, которое помогает творить.

Среди счастливчиков, выигравших главный приз, оказались такие повара столичных заведений, как Алексей Залыгин (Pinky Bandinsky), Влад Налимов (Tapas Bar), Игнат Булаш (Bistro de luxe), Роман Роговцев (ENZO), Григорий Зенчик («Гранд Кушавель»), Владислав Аврамчик (Grand Сafe), Артем Трухан (ID bar), Игорь Бобок (Soul-kitchen.by), Станислав Мохов (казино Shangri La), Роман Шуст («Винный шкаф»), Ксения Попруга (Buns), Павел Сасим (Mai Thai). Кроме того, все блюда, секреты приготовления которых Кристиан раскроет во время мастер-класса, в скором времени появятся в меню ресторана Bistro de luxe. 

Организаторы фестиваля, проводимого при поддержке посольства Франции в Беларуси и Национального агентства по туризму, уверены, что приезд Кристиана Ле Скера — громкое гастрономическое событие года. Поваров такого уровня в Беларусь приглашают впервые: кроме трех звезд Michelin, в 2016 году для Le Cinq Кристиан получил и пятый поварской колпак от еще одного известного ресторанного гида Gaultet Millau. Кроме того, совсем недавно Ле Скер получил звание «Шеф-повар года» по версии французского журнала Le Chef.


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Лучшими fashion-образами Беларуси признали бабушку и дедушку на самокатах В Минске станут выпекать знаменитое печенье Cookies